Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

От меткомбината до госбюджета

"Каждый украинский чиновник знает: получение взятки грозит тюрьмой, а отказ — расстрелом" — эта шутка заимствована из отечественных реалий. Сейчас коррупция не отделима от общей массы взяточников на всех уровнях властной вертикали. Счет взяток и "откатов"

"Каждый украинский чиновник знает: получение взятки грозит тюрьмой, а отказ — расстрелом" — эта шутка заимствована из отечественных реалий. Сейчас коррупция не отделима от общей массы взяточников на всех уровнях властной вертикали. Счет взяток и "откатов" чиновникам идет на миллиарды гривен

Украина занимает "почетное" 24-е место из 146 стран по уровню коррумпированности экономики. Всего за несколько лет мы вырвались из заколдованной "коррумпированной десятки", чем дали повод неубедительно хвастаться нашим правоохранительным органам, якобы усердно борющимся с эпидемией чиновничьей алчности. Не стоит забывать, что и сегодня Украина конкурирует по этому показателю с такими странами, как Парагвай или африканская Республика Чад.

По мнению народного депутата Юрия Кармазина, коррупция возможна только там, где имеет место недостаточное или чрезмерное регулирование экономических процессов. Это касается, прежде всего, силовых и фискальных ведомств.

Как любят говорить политики, граница — это не то, что разъединяет наши страны (к примеру, Россию и Украину), это место для контактов. Пожалуй, наиболее доступным пониманию бизнесмена, ведущего внешнеэкономическую деятельность, можно считать "откат" на границе. Например, в Одессе принято считать, что "контрабанда кормит весь город". Выживет ли Южная Пальмира без этой составляющей бюджета ее горожан — вопрос, достойный отдельного специального исследования. Соотношение же поступлений в госказну и "на руки" правоохранительным органам в Одесском порту доподлинно известно признанному борцу с коррупцией депутату Юрию Кармазину. "9/10 всех таможенных сборов уходят в виде взяток и "откатов" налево. Примерно по 20% от общей суммы распределяются среди сотрудников таможни, СБУ, прокуратуры и МВД", — делится своей информацией парламентарий. По информации ассоциации "Укрвнештранс", искусственно создаваемые очереди грузов в Одесском и Ильичевском портах влекут за собой взятки не менее $200 тыс. на всех этапах таможенного оформления.

Не секрет, что система дележа, когда средства, вырученные рядовым таможенником или налоговиком, стекаются по иерархической лестнице к начальству, делает кресла этих самых начальников более чем привлекательными. По оценкам того же Кармазина, должность главы налоговой службы города, в зависимости от его величины и бизнес-активности, может колебаться в областных центрах от $250-400 тыс. до $1,5 млн.

До сих пор сверхприбыльный бизнес на схемах по возврату фиктивного экспортного НДС является выгодным как для нечистоплотного предпринимателя, так и для его контрагента — чиновника. "Откат" по НДС может составлять 20-30% от суммы, предъявляемой к возмещению. Единственная разница между бизнесменом и нерадивым чиновником состоит в том, что последний умудряется брать "откаты" даже в тех случаях, когда налог на добавленную стоимость возвращается на законных основаниях.

Коррупция в правоохранительных органах носит еще более упорядоченный и систематизированный характер. Как признаются силовики, место начальника милицейского райотдела в столице раньше обходилось приблизительно в $30 тыс. Эта сумма — только первоначальный взнос и не учитывает дальнейших ежемесячных отчислений в пользу вышестоящего руководства. О том, каким образом проходили сборы "дани" правоохранителями, может рассказать любой мелкий предприниматель. Например, нам поведали о рейдах представителей киевского УБОП по офисам мелкооптовых торговцев. Последние на благодатной волне любви к правоохранителям перечисляли деньги в некий благотворительный фонд помощи правоохранительным органам "Захист" (ул. Коминтерна, 17) по стандартной ставке 3 тыс. грн.

Коррупция и "откаты" на высшем уровне власти гораздо более завуалированы, исходя из степени ответственности таких чиновников. "Если говорить о голосовании по законопроектам, то очевидно, что никто не ходит по сессионному залу с чемоданом денег. Все вопросы, в том числе и финансового обеспечения, решаются на уровне лидеров фракций и групп", — поясняет Юрий Кармазин.

Покупными во многих случаях являются и разного рода звания. Что, впрочем, неудивительно: кроме стандартного набора социальных льгот, они могут давать их владельцу особые преференции. Например, звание "Героя Украины" заметно усложняет привлечение к уголовной ответственности. Правда, и стоит соответственно — от $100 тыс. в зависимости от связей потенциального "героя" во властной вертикали.

Сколько это стоит

По официальной информации, ежегодные объемы взяток чиновникам составляют около 3 млрд. грн., что соизмеримо с оборотами среднего украинского меткомбината. Эксперты настаивают на более солидной сумме — 90 млрд. грн. Это больше госбюджета Украины на 2005 год