От украинской власти ждут прогнозируемости

Хотя первые лица украинской власти заявили, что ставят точку в теме пересмотра прав собственности в Украине, угроза реприватизации еще беспокоит инвесторов. Почва для ее возникновения — непоследовательность действий и заявлений властей . Между тем, мирово
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Хотя первые лица украинской власти заявили, что ставят точку в теме пересмотра прав собственности в Украине, угроза реприватизации еще беспокоит инвесторов. Почва для ее возникновения — непоследовательность действий и заявлений властей . Между тем, мировое сообщество ждет от Украины другого

Мировое сообщество ждет от украинской власти последовательности в реализации озвученных президентом Ющенко намерений поставить точку в реприватизации. Напомним, 15 ноября президент Украины Виктор Ющенко заявил о том, что продажа металлургического комбината "Криворожсталь" — последнее событие подобного рода.

Сигнал для инвесторов

Как отметила во время состоявшейся на прошлой неделе встречи с премьер-министром Украины Юрием Ехануровым государственный секретарь США Кондолиза Райс, прекращение украинским правительством реприватизации стало важным сигналом для инвесторов.

Последовательность в этом вопросе госсекретарь США считает одной из главных задач Украины наряду с реформированием политической системы, реализацией экономической и судебной реформ, борьбы с коррупцией. Если же Украина будет вести себя в демократическом ключе, поддержка мирового сообщества не заставит себя ждать. Так, Райс пообещала, что будет лично прилагать усилия для того, чтобы в ближайшее время в Конгрессе США была снята поправка Джексона-Вэника в отношении Украины (эту поправку уже отменил Сенат — ред.).

Украина вроде бы не против. Премьер Ехануров в беседе с Райс отметил, что президент Украины и правительство дали мощные сигналы бизнесу, в частности, гарантировали защиту прав собственности.

Справедливость установит суд

В то же время собственники украинских предприятий еще не чувствуют себя спокойно. Хотя официально власти и дали реприватизации "отбой", борьба за передел собственности активно протекает на уровне судов.

Масла в огонь подлили и некоторые заявления первых лиц государства. Например, заявления президента Украины Виктора Ющенко во время круглого стола, организованного компанией Economist Conferences, о приватизации в 2006 году ОАО "Никопольский завод ферросплавов" плохо согласуются с заявлениями об амнистии капитала, считает директор украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович. Напомним, президент заявил, что в 2006 году будет проведена публичная приватизация стратегических объектов — "Укртелекома", НЗФ, Одесского припортового завода и др.

"Вероятность повторной продажи этого предприятия в сле-дующем году снижается, потому что данное событие будет зависеть исключительно от воли и решения суда", — считает научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Екатерина Онищенко.

Напомним, что по поводу законности приватизации НЗФ украинская Фемида еще не вынесла окончательный вердикт. 13 декабря состоится слушание по исковому заявлению консорциума "Приднепровье" к Кабинету Министров Украины и к ФГИ о признании законности приватизации 50% + 1 акция НЗФ.

"Никаких планов по продаже НЗФ сегодня не может быть, потому что судебные процессы возобновились, и никто не в состоянии спрогнозировать, чем они завершатся", — отметил директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко.

Государству и инвесторам лучше помириться

Директор Института национальной стратегии Кость Бондаренко также считает преждевременным заявление президента Виктора Ющенко о возможной повторной приватизации НЗФ в 2006 году. "Президенту, видимо, надо подбирать себе более толковых советников и помощников, которые бы не позволяли ему делать несвоевременные или преждевременные заявления", — отметил Бондаренко.

По мнению Рябченко, государству было бы логичней договориться с действующим собственником о заключении мирового соглашения, не дожидаясь окончательного решения суда. "Это было бы разумнее, потому что он (собственник) вполне может выиграть суд", — заключил эксперт.

С экспертами согласны многие украинские парламентарии. Подписание мирового соглашения по НЗФ позитивно скажется на отношениях бизнеса и власти, говорит народный депутат Украины Олег Салмин (фракция Народной партии). "Если будет подписано мировое соглашение, то это только плюс для всех. В любой ситуации мировое соглашение лучше, чем война", — считает он.

С ним согласен нардеп Юрий Ширко (фракция Украинской народной партии). "Мировое соглашение было бы наиболее безболезненным путем выхода из сложившейся ситуации", — отметил он.

Заявление представителей власти по поводу дальнейшей судьбы предприятия, когда не закончен еще целый ряд судебных разбирательств, в том числе и в судах высшей инстанции, Ширко объясняет низкой правовой культурой украинского общества. "Наше общество еще недостаточно демократизировано для того, чтобы руководствоваться первоисточником — законом или Конституцией — и очень много внимания уделяет сказанному политиками", — отметил он.

В свою очередь, по мнению народного депутата Алексея Бабурина (фракция Коммунистической партии Украины), это уже стало правилом, "когда Кабмин, пользуясь возможностью широкого доступа к средствам массовой информации, выражает ту точку зрения, которая, естественно, является прямым давлением на суд".

Планирование усложняет нестабильность

Нагнетание нервозности вокруг смены собственника предприятий негативно сказывается на их деятельности. По словам и. о. председателя правления, генерального директора НЗФ Александра Неустроева, конфликт вокруг предприятия, безусловно, усложняет деятельность завода. Ведь невозможно планировать развитие, когда неизвестно, что будет завтра. "Тут возникают проблемы и долгосрочного финансирования, и инвестиционных проектов, которые имеет собственник", — подчеркивает Неустроев. Вкладывать деньги в предприятие, когда неизвестно, останется ли завтра он собственником предприятия, его акционером или не останется, никто не будет, резюмировал гендиректор НЗФ. "Бизнес будет вкладывать деньги не в экстремальные, а в нормальные финансовые условия, гарантирующие стабильность, пусть даже самой низшей, но отдачи. И требования реприватизировать НЗФ, на наш взгляд, это как раз яркое проявление политики двойных стандартов, которые существуют у нас в стране", — заявил Неустроев.

"Наверно нам сейчас нужно в государстве несколько показательных мировых соглашений, которые для всех потенциальных инвесторов — и для отечественных и для зарубежных — будут индикатором того, что принципы равенства всех форм собственности в Украине переходят из разряда деклараций в практическую плоскость", — сказал он.