Отдача "по-быстрому"

Украинское правительство буквально на следующий день после своего назначения приступило к возвращению в госсобственность "Криворожстали". "…сегодня на заседании правительства все документы, которые правительство принимало незаконно, были отменены. Это зна
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украинское правительство буквально на следующий день после своего назначения приступило к возвращению в госсобственность "Криворожстали". "…сегодня на заседании правительства все документы, которые правительство принимало незаконно, были отменены. Это значит, что мы начали процесс по возвращению "Криворожстали" в государственную собственность и далее проведение аукциона, который будет связан с вопросами, как вести себя дальше с такой государственной собственностью, как "Криворожсталь", — заявила в субботу премьер-министр Юлия Тимошенко.

До последнего времени большинство наблюдателей склонялось к варианту национализации по решению суда (ранее Печерский районный суд уже запретил отчуждать акции комбината) или к версии доплаты в бюджет нынешними собственниками предприятия. Виктор Пинчук и Ринат Ахметов в принципе были согласны на оба варианта разрешения ситуации, о чем, по крайней мере первый, не уставал повторять по несколько раз в неделю.

Несмотря на это, премьер решила пойти по "советскому" варианту реприватизации — простым решением правительства. В этом украинские власти оказались даже радикальнее Владимира Путина, который проблему не вполне легальных приватизационных сделок решал путем исков по неуплате налогов. Аргументацию правительства вполне можно понять — судебная процедура возврата займет даже по самым скромным подсчетам месяца три, и это при условии чисто номинального сопротивления юридической команды Ахметова-Пинчука.

Впрочем, нынешнее заявление главы правительства вызывает больше вопросов, чем ответов. Во-первых, Тимошенко так и не сказала, какие же постановления были отменены. Известно, что правительство принимало только одно распоряжение о "Криворожстали" — №490-р, которым прописывался график приватизации. Остальное бремя продажи честно вынес Фонд госимущества. Во-вторых, собственники комбината получили прекрасный повод оспаривать решение правительства в судах. Правда, довольно миролюбивые заявления Виктора Пинчука и глубокомысленное молчание "Систем Кэпитал Менеджмент" дают повод предположить, что до Хьюстонского окружного суда, который рассматривал дело "Юкоса", они все-таки не дойдут.