Отдушина для частного вкладчика

В этом году вклады частных лиц в коммерческих банках наконец-то способны приносить прибыль. Пускай и не очень большую. Если правительство удержит уровень инфляции на прогнозируемом уровне — 13,6%, доходность депозитов физических лиц после двухгодичного пе
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В этом году вклады частных лиц в коммерческих банках наконец-то способны приносить прибыль. Пускай и не очень большую. Если правительство удержит уровень инфляции на прогнозируемом уровне — 13,6%, доходность депозитов физических лиц после двухгодичного перерыва снова превысит нулевую отметку

СТАВКИ по депозитам для ча­стных вкладчиков в про­шлом году не намного отли­чались от нынешних. Банкиры предлагали 20-25% годовых по вкладам в гривнях. Однако зара­ботать на таких условиях было практически невозможно — ин­фляция в 2000 году составила 25,8%. Совершенно очевидно, что при подобном положении дел вклады в банках если не обесце­нились, то, по крайней мере, их реальная стоимость осталась на прежнем уровне.

Однако как у банкиров, так и у правительства в этом году есть все шансы исправить ситуацию. Став­ки по депозитам, по сравнению с прошлым годом, банки снизили в среднем на 4-5% годовых. А неко­торые банковские учреждения во­обще оставили их без изменений. В связи с этим у населения появи­лась прекрасная возможность не только защитить свои сбережения от инфляции, но и попытаться хоть что-то заработать. Причем если вложить свои деньги в банк прямо сейчас на срок от 6 до 12 месяцев, реальный выигрыш составит как минимум 10% годовых.

По оценкам Министерства экономики, уровень инфляции в 2001 году составит не более 13,6%. Причем чиновники заявля­ют о том ,что этот показатель уже в ближайшее время может быть из­менен, а цифра в 13,6% рассмат­ривается как самый пессимисти­ческий прогноз развития ситуации на денежном рынке. Судя по пока­зателям инфляции за первые три месяца, у правительства и в са­мом деле есть все основания для подобных оценок. Однако вполне возможно, что уже в ближайшее время банки пойдут на снижение процентных ставок.

Вызвано это, прежде всего, более мягкой монетарной полити­кой Национального банка. НБУ уже во второй раз за год снижает учетную ставку для коммерческих банков, сигнализируя, таким об­разом, об относительной деше­визне гривневых ресурсов. Прав­да, учетная ставка еще никогда не была на рынке определяющим фактором. Тем не менее последнее ее снижение сразу на 4 про­центных пункта, тогда как раньше НБУ понижал ее максимум на 1-2 пункта, уже позволяет прогнози­ровать дальнейшее снижение про­центных ставок на рынке. Кроме того, Национальный банк понизил для коммерческих банков норму резервирования по долгосрочным депозитам, уменьшив ее на 2 про­центных пункта — до 9%. А это уже и в самом деле может серьез­но изменить картину на рынке. Впрочем, пока никакой реакции банкиров на действия НБУ не по­следовало. Резкое снижение ста­вок однозначно вызовет отток клиентов. А конкуренция на рынке весьма высока. Однако если Нацбанк еще раз пойдет на снижение резервных требований, процент­ные ставки по депозитам мгновен­но пойдут вниз.

Пока же вклады остаются до­вольно привлекательными. При­чем при относительной стабиль­ности на валютном рынке вклады в иностранной валюте и, прежде всего, в долларах, вообще потеря­ли свою актуальность. Гораздо предпочтительнее хранить деньги в гривнях. Валютные вклады хоро­ши, только если клиент собирает­ся доверить банку крупную сумму. А потому, рассчитывает на его на­дежность.

Впрочем, кроме процентных ставок, банкирам предстоит еще хорошенько подумать о спектре предоставляемых услуг населе­нию. Попытки приучить клиента к банку через зарплатные проекты или Интернет малоэффективны. Тогда как существует вполне зако­номерный и весьма простой путь привлечь дополнительные ресур­сы, который заключается в более коротких сроках вкладов. К приме­ру, привлекать деньги частных лиц на сроки до двух недель, что до­вольно часто практикуется в зару­бежных коммерческих банках. Тем не менее при росте конкуренции на рынке банкам ничего больше не останется, как значительно рас­ширить свой "продуктовый ряд". А судя по тенденции увеличения вкладов населения в коммерчес­ких банках , время для этого самое подходящее.