Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Открытое обращение Президенту Украины Ющенко В. А.

Открытое обращение Президенту Украины Ющенко В. А.

Уважаемый Виктор Андреевич!

Химическая компания RSJ Erste Beteiligungsgesellschaft mbH основана в городе Гамбург, Германия. Ее капитал создан в химической, нефтехимической и газотранспортной отраслях, банковском секторе. Компания работает в основном на рынках Восточной Европы.

В Украине RSJ принадлежит 93% акций ОАО "Крымский содовый завод", 50% — 1 акция ЗАО "Крымский Титан" и, на правах аренды (на 5 лет), целостные имущественные комплексы Вольногорского горно-металлургического и Иршанского горно-обогатительного комбинатов и ряд мелких активов. На сегодняшний день наша компания осуществляет производство около 90% кальцинированной соды, 96% ильменитовой руды, 60% диоксида титана, 44% аммофоса от общего производства этих продуктов в Украине.

Мы искренне приветствуем Ваши планы по внедрению в Украине более прозрачной системы отношений между государственной властью и частным бизнесом, поэтому решили открыто обратиться к Вам с предложениями о дальнейшем участии RSJ в развитии химической отрасли в Украине. Надеемся на то, что наша деятельность на подконтрольных предприятиях даст правительству основания для расширения сотрудничества с нашей компанией.

Контрольный пакет акций ОАО "Крымский содовый завод" RSJ купила на вторичном рынке за $66 млн. Мы приобрели предприятие в запущенном состоянии, но всего за 12 месяцев новая команда менеджеров с помощью значительных инвестиционных ресурсов смогла увеличить производство технической соды в два раза, а через год проведенная реконструкция позволит достичь технически максимально возможного выпуска продукции — 1400 тыс. тонн в год. На момент приватизации кредиторская задолженность завода превышала 42 млн. грн., а износ технологического оборудования достиг 75%. Уже в первый год владения заводом компания RSJ профинансировала 20% от потребностей в техническом перевооружении предприятия, в частности, реконструкцию системы парового кальцинирования (ключевое для производства оборудование), достройку ТЭЦ, установку новой паровой линии. По сравнению с 2003 годом зарплата на заводе повысилась вдвое и стала выплачиваться деньгами, а не товарными карточками. По сравнению с тем же 2003 годом прибыль завода выросла в 14,5 раз, что свидетельствует о выведении оборота предприятия из тени.

Благодаря позитивному опыту работы RSJ на Крымском содовом заводе летом 2004 года правительство АРК Крым предложило нашу компанию в качестве инвестора для создания совместного предприятия ЗАО "Крымский Титан". Мы пошли дальше и предложили Президенту и правительству Украины создание вертикально-интегрированной компании в ильменито-титановой отрасли. После прохождения всех предусмотренных украинским законодательством процедур и согласований нам было предложено создание СП ЗАО "Крымский Титан", в котором мы выкупаем, в полном соответствии с законодательством, 50% — 1 акцию первичной эмиссии за $72 млн.

К сожалению, нам отказали в приватизации Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа, предложив взять их в аренду с перечислением в госбюджет, за выкуп оборотного капитала комбинатов, около $12 млн. Мы согласились на эти рискованные условия инвестирования, поскольку считали их всего лишь первым шагом в создании мощной ильменито-титановой группы.

Сегодня мы реализуем на ЗАО "Крымский Титан" и его филиалах достаточно амбициозную программу модернизации и увеличения мощностей. Только в 2005 году по ЗАО утверждено инвестиционную программу в объеме $40,3 млн. На протяжении четырех последующих лет планируется инвестировать еще $67 млн. в реконструкцию основных мощностей "Крымского Титана" и $36 млн. в переоборудование ГМК по добыче ильменитовой руды.

Главной целью этих инвестиций является, во-первых, существенное увеличение объемов производства ильменита и диоксида титана. Во-вторых, улучшение качества конечного продукта, что позволит принципиально сменить рыночную нишу и на равных конкурировать с ведущими игроками мирового рынка.

К сожалению, предыдущий состав правительства из-за обстоятельств политического характера фактически приостановил процесс присоединения к ЗАО "Крымский Титан" государственного предприятия "Запорожский титано-магниевый комбинат". На сегодня это предприятие постепенно возрождается, хотя его финансовая ситуация остается довольно сложной. Сегодня ему недостает главного: инвестиционных ресурсов и доступа к качественному сырью. Наша программа развития комбината предусматривает увеличение вдвое объемов производства, расширение ассортимента продукции, существенное сокращение энергозатрат. Это позволит украинской титановой отрасли стать заметным игроком на международном рынке.

Могут возникнуть сомнения относительно целесообразности объединения всех вышеперечисленных предприятий в контексте антимонопольного регулирования и защиты конкурентной среды. Однако практически все предприятия — Крымский содовый завод, "Крымский Титан", Вольногорский ГМК, Запорожский ТМК — являются экспортно-ориентированными. Доля экспорта в валовых продажах продукции составляет 70-90%. Исключением являются только Иршанский ГОК и Балаклавское рудоуправление им. Горького, поскольку они производят сырье для других предприятий группы. Таким образом, более глубокий анализ показывает, что создание вертикально-интегрированной ильменито-титановой группы не принесет ущерба внутреннему рынку Украины, а позволит стране стать одним из мировых лидеров в этой отрасли.

Компания RSJ Erste Beteiligungsgesellschaft mbH предлагает правительству Украины долгосрочную инвестиционную программу развития производства ильменитовой руды, диоксида титана и металлического титана объемом, превышающим $600 млн. Кроме этого, мы заинтересованы в защите инвестиций и готовы вести переговоры по вопросам выкупа госдолей или госимущества в этих предприятиях. При необходимости мы можем подтвердить свои финансовые возможности.

В связи с вышеизложенным мы обращаемся к Вам со следующими предложениями:

- Разрешить ОАО "Крымский содовый завод" взять непосредственное участие в приватизации ОАО "Балаклавское рудоуправление им. Горького".

- Содействовать завершению присоединения ГП "Запорожский ТМК" к ЗАО "Крымский Титан".

- Определить механизмы совместного инвестирования в развитие ЗАО "Крымский Титан" государством и инвестором, пропорционально их долям.

- Разрешить ЗАО "Крымский Титан" выкупить у ФГИУ активы Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа.

Позвольте еще раз подчеркнуть, что в создании вертикально-интегрированной ильменито-титановой группы на основе ЗАО "Крымский Титан" государству принадлежит контрольный пакет: 50% + 1 акция. Не теряя контроль над сектором, правительство может привлечь значительные инвестиционные ресурсы, что позволит существенно увеличить стоимость государственного имущества.

Мы прекрасно понимаем, что далеко не всем нравится появление на мировом рынке мощного игрока вместо десятка мелких и "полуживых" предприятий, но убеждены, что именно такое развитие событий максимально отвечает национальным интересам Украины и обеспечит максимальную прибыль.

Обратиться к Вам через прессу меня вынудило отсутствие реакции на официальные письма, направленные мною Президенту Украины и Премьер-министру Украины.

Я надеюсь на понимание и откровенный диалог.

С уважением,

Директор RSJ Erste Beteiligungsgesellschaft mbH

Роберт Майкл Тобиас Шетлер-Джонс

(Robert M.T. Shetler-Jones)