Отменен небанковский аналог постановления №576

Госфинуслуг признала недействительным распоряжение "О временных мероприятиях по обеспечению стабильной деятельности кредитных союзов", таким образом сняв все ограничения на возврат вкладов. Причиной отмены регулятором своего распоряжения послужило появлен
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Госфинуслуг признала недействительным распоряжение "О временных мероприятиях по обеспечению стабильной деятельности кредитных союзов", таким образом сняв все ограничения на возврат вкладов. Причиной отмены регулятором своего распоряжения послужило появление признаков стабильности на денежном рынке, а также отсутствие рисков, которые могли бы усложнить деятельность кредитных союзов

Как пояснил президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Петр Козинец, распоряжение Госфинуслуг носило скорее рекомендательный характер и ограничивало возврат вкладов кредитными союзами, не выполнявшими нормативов ликвидности. Сама НАКСУ считает меры Госкомиссии своевременными и эффективными, направленными на недопущение кризисных явлений, сложившихся в финансовом секторе в конце прошлого года. Правда, президент ассоциации допускает, что кредитные союзы недополучили часть средств: "Если каждый год активы увеличивались вдвое, то я не исключаю, что подобную динамику по итогам прошлого года мы наблюдать не будем". На сегодня НАКСУ объединяет 133 кредитных союза с общей стоимостью активов более 200 млн. грн. Всего же в реестре финансовых учреждений Госфинуслуг значатся 629 кредитных союзов.

Напомним, что распоряжение Госфинуслуг "О временных мероприятиях по обеспечению стабильной деятельности кредитных союзов" было призвано ограничить отток вкладов из кредитных союзов в ноябре-декабре прошлого года и являлось своеобразным аналогом постановления НБУ №576. В распоряжении также содержались рекомендации кредитным союзам временно ограничить предоставление краткосрочных кредитов со сроком погашения до трех месяцев и не осуществлять начисление процентов по дополнительным паевым вкладам. Кроме того, кредитные союзы получили от регулятора рекомендации по минимизации операционных расходов и прекращению благотворительной деятельности.