Отпустить с миром или пустить по миру

Что делать с собственниками реприватизируемых предприятий, власть должна решить на этой неделе. Уже четвертый месяц. Программа "Собственность народа", утвержденная Кабмином на прошлой неделе, удивила многих. Вместо ответа на главный вопрос — будут ли пер
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Что делать с собственниками реприватизируемых предприятий, власть должна решить на этой неделе. Уже четвертый месяц.

Программа "Собственность народа", утвержденная Кабмином на прошлой неделе, удивила многих. Вместо ответа на главный вопрос — будут ли пересмотрены результаты приватизационных конкурсов и по каким предприятиям — правительство выдало "на-гора" очередную декларацию о необходимости упорядочения управления госсобственностью. Сами "реприватизируемые", как показал опрос "Инвестгазеты", никаким спискам не верят

Страсти вокруг обнародования официального списка предприятий, приватизация которых будет пересмотрена, на прошлой неделе пошли на убыль. Президент в очередной раз пообещал решить проблему списка в самые сжатые сроки, Кабмин в который раз продемонстрировал, что ситуация с соблюдением права собственности "под контролем". На правительственном заседании Юлия Тимошенко отчиталась перед камерами о принятии очередного пакета "стратегических программных документов". В этот раз — программы "Собственность народа". Мы не смогли ознакомиться с ее полным текстом (в интернет-базе украинского законодательства программа на момент подготовки статьи отсутствовала). Однако, если судить по высказываниям политиков и чиновников на заседании Кабмина, "Собственность народа" является очередной декларацией, имеющей весьма небольшое прикладное значение. Единственный более-менее практический момент в наборе принципов управления госсобственностью — это создание в Фонде госимущества реестра государственной собственности с целью упорядочения ее учета.

На фоне пассивной позиции власти собственное разрешение проблемной ситуации решили предложить… сами "реприватизируемые". Начали с самого показательного предприятия — "Криворожстали". Нынешний владелец акций комбината — консорциум "Инвестиционно-металлургический союз", подконтрольный Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку, — хочет заключить с Кабинетом Министров мировое соглашение. По словам представителя консорциума Сергея Ульянова, сейчас ИМС определяется с условиями такого соглашения, после чего они будут направлены правительству. Судебное рассмотрение дела о законности приватизации "Криворожстали" (сейчас оно рассматривается в Апелляционном хозяйственном суде Киева) прервали до 30 мая, объявив перерыв.

Пока же, как показал опрос "Инвестгазеты", на предприятиях, которые фигурируют в различных списках "на доплату" или пересмотр итогов приватизации, к этой угрозе относятся философски. К риску реприватизации там, похоже, уже привыкли.

В подвешенном состоянии

На большинстве предприятий, опрошенных "Инвестгазетой", знают о наличии их компании в списке-29, однако трагедии из этого не делают. "Ни на работу трудового коллектива, ни на деятельность руководства это никак не повлияло. Сотрудники предприятия пережили тяжелое начало 90-х и поэтому ценят стабильность превыше всего", — сказал нам, к примеру, председатель профкома Криворожского железорудного комбината Юрий Деркач.

Серьезные сомнения в самом факте наличия такого списка есть на Никопольском заводе ферросплавов. "Никто же точно не знает, есть он или нет. Этот список формировался как-то кулуарно, иначе были бы ясны критерии отбора предприятий", — говорят на предприятии. В вопросе реприватизации там поднаторели и проанализировали возможные критерии попадания в список — срок конкурса, прибыльность работы предприятия после приватизации, выполнение инвестобязательств, социальная ситуация и цена госпакета. Что касается последнего критерия, то нам заметили, что в список должны были попасть и ЗЗФ, и СЗФ. Государство за 50%+1 акцию НЗФ получило в общей сложности 410,5 млн. грн., в то время как Запорожский, например, завод был приватизирован по цене 49,9 млн. грн., а Стахановский — вообще всего за 6,2 млн. грн.

Удивительно разговорчивым оказался председатель правления — генеральный директор Запорожского производственного алюминиевого комбината Николай Лукин. Правда, о проблеме реприватизации он особо не распространялся, отметив только, что нынешним собственником предприятия — российским СУАЛом — в комбинат меньше чем за год вложено $52 млн. Зато г-н Лукин очень обстоятельно рассказ нам о проблемах его бизнеса, начиная от непродуманной госполитики и заканчивая тарифами на электроэнергию для ЗАлКа. Видать, этому человеку есть что сказать и власти.

Основного акционера НПК "Галичина" Игоря Еремеева включение его предприятия в список-29 удивило. "Ведь приватизация "Галичины" — событие десятилетней давности", — отметил он и добавил, что пока не будут выработаны единые правила, единый подход, любой список будет оставаться субъективным.

Схожая позиция и у генерального директора компании Raiffeisen Investment AG, владеющей 53,8% акций ОАО "Ривнеазот", Вячеслава Якимука, назвавшего обнародованные в СМИ списки политическими спекуляциями. "Все должно делаться только в рамках законодательного поля. Правительство действует в интересах отдельных групп, заинтересованных в перераспределении собственности. Пока тема реприватизации не перешла в плоскость официального решения, мы чувствуем себя спокойно. Надеемся, что здравый смысл все же победит политическую истерию", — сказал он.

О своей вере в то, что начавшиеся процессы демократизации в стране отстоят ее главный принцип — защиту частной собственности — "Инвестгазете" сообщил глава наблюдательного совета ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот", собственник учредителя ЗАО — компании Worldwide Chemical LLC Алекс Ровт. Он готов к диалогу с властью в рамках установленных норм и пообещал продолжать инвестирование в отечественную химическую отрасль.

К сожалению, на многих предприятиях отказались от комментариев. "Будет официальный список, тогда и поговорим", — пообещали "Инвестгазете", неформально высказав надежду, что общаться на эту тему больше не придется.