Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Отраслевой анализ. Социализм для аграриев

Благодаря активности социалистов и профильного министра сельское хозяйство стало одним из главных потребителей бюджетных денег. Наряду с субсидиями и льготными кредитами аграрии могут получить также и свой специализированный банк. Эффективность финансиро

Благодаря активности социалистов и профильного министра сельское хозяйство стало одним из главных потребителей бюджетных денег. Наряду с субсидиями и льготными кредитами аграрии могут получить также и свой специализированный банк. Эффективность финансирования отрасли, на которую тратится 5% ВВП страны, это вряд ли увеличит

В проекте государственного бюджета Украины на 2007 год, утвержденном в середине сентября, на 6,66 млрд. грн. увеличено финансирование программ АПК. Общая цифра ассигнований на сельское хозяйство составляет 12,8 млрд. грн. Более того, дополнительно выделено 1,57 млрд. грн. на дотирование продукции животноводства и кредитную поддержку сельхозпроизводителей; 100 млн. грн.— на частичную компенсацию стоимости сложной сельхозтехники отечественного производства. В Министерстве финансов подчеркивают, что впервые поступления от приватизации имущества будут направлены на поддержку агропромышленного комплекса. Это означает, что из 10 млрд. грн., которые государство может получить от реализации госимущества, 1,9 млрд. грн. пойдет на финансирование АПК.

Анализируя ход выполнения Закона "О Государственном бюджете Украины на 2006 год" и новый проект утвержденного бюджета, глава Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений парламента Михаил Гладий отметил, что финансирование программ АПК улучшилось. Несмотря на это, многие проблемы, имевшие место в прошлые годы, так и не были разрешены. По словам руководителя аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации Владимира Лапы, одной из этих проблем являлось качество бюджетной поддержки. "В бюджете были заложены, например, программы дотаций по закупке молока в чистых сырьевых зонах, хотя такие зоны де-факто не поддерживаются с советских времен, — отмечает Владимир Лапа. — Часть программ была нацелена на поддержку производства продукции, которая и без того является высокорентабельной, то есть деньги перекладывались из государственного в частный карман". Согласно статистическим данным, в прошлом году только 10% сельскохозяйственных предприятий получили 80% государственных дотаций и доплат. По словам экспертов, это связано с тем, что большинство программ, как и раньше, зависит от чиновников.

Одной из основных проблем в области финансирования аграрного сектора остается неравномерное распределение средств на программы с учетом сезонности данной отрасли. Именно на игнорировании Министерством финансов распоряжений по бюджету делает акцент Комитет Верховной Рады по вопросам агарной политики и земельных отношений. Вместо необходимых в первом полугодии 60% годовых ассигнований на финансирование АПК Министерство финансов Украины выделило всего 17%. "В то время как аграриям необходимы средства в период проведения полевых работ (преимущественно в весенне-летний период), Минфин делает акцент на финансировании в IV квартале. В результате, часть средств, которые выделяются, к примеру, во второй половине декабря, вообще сложно использовать по назначению", — отмечает Владимир Лапа.

Вследствие неравномерного распределения, сложно отследить направление неиспользованных средств. По словам экспертов, они возвращаются в госбюджет или переводятся на финансирование другой программы. Тем не менее имеют место и незначительные теневые операции. Среди них, к примеру, приписки посевных площадей для получения дотаций на гектар.

Несмотря на то что в каждой партии, прошедшей в парламент, имеется депутат, который в свое время руководил АПК, сегодня вопросам сельского хозяйства наибольшее внимание уделяет Соцпартия. Так, глава ВР Александр Мороз даже специально организовывал собрание представителей отрасли и главы Минфина Николая Азарова, в ходе которого обсуждались пути поддержки отрасли. Другой социалист, бывший министр аграрной политики Александр Баранивский, предлагает расширить направления ассигнований на финансовую поддержку производства продукции животноводства, что должно помочь разрешить ряд проблем, возникших вследствие мясомолочного кризиса.

Одна из инициатив заключается в создании специализированного банка. По словам спикера Верховной Рады Александра Мороза, социалисты инициируют создание Аграрного банка. В проекте Госбюджета на 2007 год для данной цели выделено 500 млн. грн. Очевидно, что через этот банк можно будет направить и несколько сот миллионов средств, которые пойдут на удешевление процентных ставок по кредитам. В активе этого банка предусматривается 3-4 млрд. грн. "Интерес той или иной партии к аграрной тематике зависит от того, насколько данная партия считает "своим" сельский электорат", — комментирует Владимир Лапа. По словам аналитика УАК, проблематика Аграрного банка поднимается не первый год. Его предназначение толком еще не определено, "но можно сказать с уверенностью, что банк, зацикленный на одном секторе экономики, не сможет диверсифицировать риски, а рискованность хозяйствования в АПК остается высокой".