Палка о двух концах

О целесообразности и методах интернет-разведки рассказывают Николай Красноступ, генеральный директор ООО "Центр информационной безопасности", и Инесса Коломиец, руководитель аналитической группы корпорации "Квазар-Микро"
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

О целесообразности и методах интернет-разведки рассказывают Николай Красноступ, генеральный директор ООО "Центр информационной безопасности", и Инесса Коломиец, руководитель аналитической группы корпорации "Квазар-Микро"

Николай Красноступ, генеральный директор ООО "Центр информационной безопасности":

— Востребована ли интернет-разведка сегодня? Как часто к вам обращаются за поиском той или иной информации?

— Конечно, востребована. Как часто обращаются — вопрос коммерческий, и я не хотел бы его освещать в прессе.

— Кто или что обычно становится предметом интернет-разведки?

— Как правило, это информация о компании или же ее конкурентах, которая находится в Интернете.

— Какими методами осуществляется интернет-разведка и какой конечный результат вашей работы?

— Допустим, вы клиент — предприятие, которое решило построить систему безопасности. Для начала вам необходимо получить информацию, которая находится за пределами вашей компании. Вы обращаетесь в специализированную фирму, которая проводит маркетинговое исследование с целью узнать, что вы представляете собой в сети Интернет. Эта компания проверит 460 тыс. конференций по всему миру примерно на 30 языках мира, если это, конечно, профессионалы. Также по вашему желанию будет проверена пресса, скажем, за 10-летний период. Это все соберется в стопочку, и окажется, что ваши сотрудники работают дома и торгуют вашими же продуктами, создав десятки "левых" предприятий. Или же ваши сотрудники прямо с рабочих мест торгуют крадеными фильмами. Это реальные факты. В нашей практике их было немало.

— Насколько целесообразно обращаться за подобными услугами в специализированные компании, если при интернет-разведке используются только открытые источники?

— Какой бы аудит внутри фирмы вы ни проводили, подобную информацию вы ни за что не найдете. В таких случаях всегда нужно обращаться к специалистам. Так делают все солидные компании — перед заключением сделки компания всегда заказывает справку о потенциальном партнере.

— Дорого ли оцениваете услуги интернет-разведки?

— По своей специфике услуги разведки недешевые. Ценовая категория определяется от объема работ. Это может быть и один доллар, и сто миллионов долларов. Цены очень разные и зависят от того, из каких и скольких источников вы желаете получить информацию. В работе мы используем платные и бесплатные ресурсы.

Если говорить о стоимости интернет-разведки, российская компания "Галактика", занимающаяся поиском и анализом информации по ТВ, радио, в Интернете, оценивает сбор данных за один год в $3 тыс., за 10 лет, соответственно, — $30 тыс. В США при поступлении в университет анкета поступающего сначала проходит через детективное агентство на предмет правдивости. Стоимость проверки одной анкеты — $5 тыс. Вот и посчитайте: если тысяча человек подала анкеты, университет выплачивает агентству $5 млн.

Инесса Коломиец, руководитель аналитической группы корпорации "Квазар-Микро":

— Пользуется ли ваша компания интернет-разведкой? С какой целью?

— Да, мы осуществляем мониторинг рынка, его отдельных технологических сегментов, следим за освещением деятельности компании в СМИ (в том числе в Интернете), проводим анализ активности конкурентов, собираем информацию о потенциальных клиентах и пр. Действуем при этом исключительно в рамках закона. Ни о каких хакерских атаках на базы данных конкурентов или о промышленном шпионаже речь не идет.

— Какими методами ведется поиск информации?

— Метод выбирается исходя из поставленной задачи. В любом случае первое, что делаем, это собираем информацию путем поиска в Интернете, то есть используем разнообразные поисковые системы. Важно добыть нужную информацию среди множества не всегда корректных, часто противоречивых данных, представленных в Сети. После чего не менее важно представить ее в удобной для изучения и дальнейшего анализа форме.

— Обращаетесь ли к платным базам данных, которые имеют место в Интернете, или же к услугам компаний, которые специализируются на интернет-разведке?

— Такие базы, несмотря на их платность, также содержат много устаревшей или просто некорректной информации. Поэтому сбор информации мы стараемся проводить самостоятельно, с использованием поисковых систем. Тем не менее, в своей работе мы используем несколько платных баз — это базы данных предприятий, выполненные на компакт-диске и в бумажном варианте. Такие базы продаются в книжных магазинах или, например, на книжном рынке "Петровка". Но они также содержат много ошибок и неточных данных.

Что касается специализированных компаний, к их услугам мы пока не прибегали. Нас интересует исключительно рыночная информация, которой пользуется впоследствии отдел маркетинга. Да и доверия к валидности данных, которые специализированные компании могут предоставить, нет.

— Сколько времени необходимо для составления портрета, к примеру, конкурирующей фирмы?

— Опять же, все зависит от глубины анализа. Бывают разные ситуации — от нескольких часов до нескольких дней. Иногда из открытых источников вообще не удается почерпнуть никакой полезной информации.

— Как поступаете в таком случае?

— Пытаемся искать необходимую информацию по платным базам. Ну, а если и там ничего не находим, то, как говорится, "на нет и суда нет".