Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Паритет приоритетов

На прошлой неделе в Николаеве состоялся совместный брифинг губернатора области Александра Садыкова и топ-менеджера "Русского алюминия" Александра Лившица. На встрече подводили краткий итог первым успехам, достигнутым в рамках договора о социальном партнер

На прошлой неделе в Николаеве состоялся совместный брифинг губернатора области Александра Садыкова и топ-менеджера "Русского алюминия" Александра Лившица. На встрече подводили краткий итог первым успехам, достигнутым в рамках договора о социальном партнерстве между областью и главным активом РУСАЛа в Украине — Николаевским глиноземным заводом

Договор о социальном партнерстве был подписан в конце марта текущего года и сейчас включает десять основных социальных программ. Среди них — помощь в виде грантов и стипендий талантливым студентам-сиротам, обучающимся в средних и высших учебных заведениях; материальная помощь долгожителям; приобретение так называемой "Говорящей библиотеки" для областного общества слепых и др.

Воплощение в жизнь этих проектов НГЗ во многом отвечает принципам правительственной программы, известной под названием "Десять шагов навстречу людям", а также программе действий Николаевской облгосадминистрации "Новая власть — новые возможности граждан". Отметив это, А. Садыков выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в социальной сфере с компанией "Алюминий Украины", холдингом РУСАЛ и Николаевским глиноземным заводом в частности.

Стоит отметить, что практически все социальные и благотворительные проекты завода осуществляются через специально созданный благотворительный фонд "Центр социальных программ", зарегистрированный в ноябре 2004 года. Он призван обеспечить максимальную прозрачность, а главное — адресность такой помощи. Деятельность Фонда также способствует улучшению качества жизни в регионе, повышению социальной активности населения, развитию детской и молодежной инициативы.

Очевидно, что политика социальной ответственности НГЗ — это помощь не только региону, а прежде всего, собственным работникам. Сегодня это предприятие является вторым после ГП "Зоря"-"Машпроект" работодателем в Николаеве. На заводе работают свыше 4,5 тыс. человек, что во многом формирует городской рынок труда. При этом речь идет даже не о том, сколько семей обеспечено работой, а о том, каков уровень этого обеспечения.

Для сравнения: сегодня средняя зарплата в Николаевской области составляет 610 грн., оплата труда в промышленном секторе — 1070 грн., тогда как на ООО "НГЗ" эта цифра почти в два раза больше — 2042 грн. Таким уровнем средней заработной платы не может похвастаться ни одно предприятие горно-металлургического комплекса страны, включая крупнейшие меткомбинаты. Только за минувший 2004 год зарплата на глиноземном заводе выросла на 27%. Помимо прочего, НГЗ вкладывает немалые средства в обучение своего персонала. Ежегодно на эти цели направляется порядка 1,5 млн. грн.

В рамках корпоративной программы поддержки пенсионеров и ветеранов ООО "НГЗ" последние получают ежемесячную доплату к пенсиям. В 2005 году на эти цели предусмотрено выделить свыше 1 млн. грн. Собственно, приезд заместителя директора по международным и специальным проектам РУСАЛа в Николаев был посвящен именно встрече с ветеранами. Александр Лившиц, а также руководитель "Алюминия Украины" Иван Сахань лично поздравили жителей Николаева, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.

Бурная социальная активность РУСАЛа в области в последние годы отнюдь не случайна. С приходом нового собственника завод сумел выйти из кризиса и сегодня демонстрирует солидные достижения. Так, с 2000-го по 2004 год владелец НГЗ вложил в его модернизацию порядка 450 млн. грн. Эти инвестиции стали залогом существенного увеличения производственных мощностей — с 1 до 1,3 млн. тонн глинозема в год. А уже в 2009 году НЗГ планирует нарастить производство до рекордных 1,6 млн. тонн. Тем самым РУСАЛ подводит сырьевую базу не только под обеспечение принадлежащих ему алюминиевых заводов, но и под возможное строительство такого актива в Украине, о чем сегодня компания ведет переговоры с правительством.

Николаевский глиноземный завод в марте 2000 года был приватизирован более чем за $100 млн. компанией "Алюминий Украины", являющейся партнером транснациональной компании "Русский алюминий" — третьего в мире производителя первичного алюминия. Достаточно сказать, что за пять лет в модернизацию НГЗ вложено около $80 млн.

О том, насколько выгодной оказалась продажа завода для Украины и для Николаевщины в частности, свидетельствует тот факт, что сегодня НГЗ продолжает оставаться одним из основных бюджетообразующих предприятий области. На протяжении 2000-2004 годов завод направил в государственный и местные бюджеты, в социальные и страховые фонды почти полмиллиарда гривен. В 2004 году два предприятия РУСАЛа в Николаевской области — НГЗ и Сервисный Центр "Металлург" — перечислили государству 102,3 млн. грн. Эта сумма в 2,5 раза превышает показатель 1999 года. За пять последних лет в результате приватизации НГЗ Украина получила около четверти миллиарда долларов (включая оплату пакета акций).

Кроме того, были погашены долги, оставленные предыдущим руководством. В том числе — задолженность перед бюджетом в размере 27,7 млн. грн., просроченная дебиторская задолженность на сумму 386,8 млн. грн. и просроченная кредиторская задолженность на сумму 360,9 млн. грн. Помимо этого, усилиями завода и компании-инвестора на территорию Украины были возвращены валютные ценности, которые оцениваются не менее чем в $43 млн.

Несколько затянувшая критика новой властью крупных собственников является отнюдь не самым лучшим стимулом роста инвестиций в экономику в долгосрочной перспективе. Вместе с тем "реприватизационные нападки" стали некой лакмусовой бумажкой, позволяющей определить прозрачность работы крупного бизнеса. Резкий скачок финансовых показателей и уровня заработных плат на отдельных предприятиях ГМК — яркий тому пример. Просто у некоторых собственников желание работать открыто появилось только сейчас, для кого-то это невозможно в принципе, и только за редким исключением открытость в работе является приоритетом. Одним из таких исключений, бесспорно, является Николаевский глиноземный завод и компания РУСАЛ.