"Париж ассоциируется у меня не только с работой, но и с лучшими временами моей жизни"

"Париж ассоциируется у меня не только с работой, но и с лучшими временами моей жизни", — рассказывает ОЛЕГ СКРИПКА, солист легендарной украинской группы "ВВ" ("Воплі Відоплясова"), долгое время проживший в городе романтики, любви и искусства — Париже.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Париж ассоциируется у меня не только с работой, но и с лучшими временами моей жизни", — рассказывает ОЛЕГ СКРИПКА, солист легендарной украинской группы "ВВ" ("Воплі Відоплясова"), долгое время проживший в городе романтики, любви и искусства — Париже.

— Олег, французский период группы "ВВ" стал "притчей во языцах". Расскажите о том, как вы попали во Францию?

— В 80-е годы распространенными были культурные программы, цель которых — налаживание дружеских отношений с Советским Союзом. Одна из действующих программ предусматривала организацию выступлений советских рок-коллективов во Франции.

Нам посчастливилось. В 1988 году французская компания "Янус" предложила нашей команде организовать ряд концертов во Франции. Мы с радостью приняли такое предложение и подписали контракт. Ведь в те времена вырваться за границу было просто счастьем. В 1990 году компания "Янус" организовала наш первый тур по Франции и Швейцарии. Вот тогда я впервые попал в Париж, где проработал значительный период времени. Поэтому этот город ассоциируется у меня не только с работой, но и с лучшими временами моей жизни. Это был довольно романтический период — Париж вдохновлял, придавал сил для работы, вносил новые ощущения в жизнь. Ведь это не только деловой, но и культурный центр Европы, мира. Все едут в этот город выступать. Поэтому, находясь в Париже, наблюдаешь за всем, что происходит в мире. Здесь живешь и ощущаешь себя по-другому.

— Многие туристы, первый раз побывав в Париже, очень долго с пафосом вспоминают и рассказывают об этом городе. Каковы были ваши первые впечатления, ведь вам довелось пожить в Париже еще в советские времена?

— Вы только представьте себе: 1990 год, Советский Союз, полный "совок"... Париж, яркие рекламы, неоновые вывески, бурная жизнь, массовые культурные события. Крыша поехала сразу. Впечатления были очень яркие и просто непередаваемые. Для меня, как для человека, вырвавшегося из Союза, из мира, где нет горячей воды и выключают свет, жизнь и творчество в Париже в те времена вызывали просто восторг.

Нас поселили в роскошную гостиницу "Де ля гар", которая находится в пристойном районе возле северного вокзала. Фантастическими были и наши заработки. Хотя по меркам Франции мы получали не очень большие деньги, для нас эта сумма была вполне пристойной. Это был так называемый профессиональный минимум, который составлял около 100 долларов на человека за день работы. Кроме этого, нам еще платили по 50 долларов суточных. Сами же концерты были некоммерческими — мы знакомили французов с советской музыкой. Что-то наподобие наших отечественных клубов, где проходят дни культуры какой-то страны. Если считать с позиции сегодняшнего дня, мы получали кучу денег. И учитывая тот факт, что по официальному курсу 1 доллар мы считали по 60 копеек, то Франция для нас была очень дешевой страной.

— В Париже много достопримечательностей — Триумфальная арка, Лувр, Эйфелева башня, список большой. Какие интересные места вы как человек, долгое время проживший в этом городе, посоветовали бы посетить?

— Конечно же, город лучше изучать самостоятельно. Я, к примеру, очень люблю ходить пешком. Вспоминаю, когда были забастовки работников метро, я брал свой баян и шел через весь центр на работу. Поэтому я бы посоветовал купить путеводитель и самостоятельно гулять по Парижу. Обязательно нужно посмотреть на город с высоты Эйфелевой башни, походить по набережной Сены, пройтись по мостам.

Любителям искусства можно посетить картинные галереи, музеи, их в Париже очень много. Лувр интересен, но туда очень сложно попасть из-за больших очередей. Еще бы я предложил посетить клубы альтернативной музыки, театр, цирк, посмотреть современную хореографию. Каждый день в Париже проходит масса различных концертов: народной, классической, джазовой музыки, шансонье. А чтобы по-настоящему увидеть культурную жизнь Франции, нужно подружиться с кем-то из местного населения и расспросить у них, куда лучше сходить, так как выбрать из предлагаемого разнообразия очень трудно.

Желательно, конечно, проехаться по всей Франции, так как регионально эта страна более разнообразна, чем Украина. Бретония, Эльзас, Каталония, Прованс очень отличаются друг от друга. Нужно просто взять машину на прокат и поездить. Это недорогое и удобное удовольствие. Путешествие на поезде или самолете обойдется значительно дороже. Во Франции есть такие агенства, где автомобиль можно арендовать, скажем, в Париже, а сдать в Лионе или Нице. Обязательно посетите Марсель, Брест, Лион, Страсбург, Тулузу.

А вот чего не стоит делать в Париже, так это ходить в ночные клубы — абсолютно неинтересно. В Киеве ночная жизнь намного интереснее, чем в Париже. Что касается кабаре, то знаменитый "Мулен Руж" превратился в конвейер. За 30 минут представления, которое в прокрутке уже около 10 лет, нужно заплатить большие деньги. Но могу посоветовать посетить кабаре, находящиеся возле "Мулен Руж" в районе Пигаль. Они представляют собой классические "непричесанные" кабаре, иногда "веселые" дома. Таким образом можно увидеть неофициальную сторону города, так сказать попробовать "сыр с запахом".

— Очень хочется затронуть вопрос о вашем творчестве в Париже. Вдохновлял ли вас этот город на написание песен? Или все силы вкладывались в работу, в развитие?

— В Париже я написал мало песен. Творческая жизнь требует спокойствия, наличия свободного времени, даже состояние скуки. Нечего делать — пишу стихи. А в Париже у меня было очень много работы, времени скучать практически не находилось. Поэтому песен написано было не особо много. Хотя здесь родилась песня "Весна".

— Я так понимаю, что и лучшее время для посещения Парижа — весна?

— Понятная вещь, что в каждом городе красиво весной. Не стоит ехать летом, потому что очень жарко. Может, лучше всего посетить Францию зимой, когда не очень холодно и практически нет осадков. Январь, февраль — хорошая пора для путешествия. Температура где-то около +15, практически полное отсутствие туристов, спокойствие — все условия для наслаждения городом.

— Часто в чужой стране туристы сталкиваются с различными трудностями. Париж не исключение?

— Первая и главная трудность — это язык. Французы — большие патриоты. Мало кто из них общается на английском языке. Даже работники сервисной сферы с большой неохотой могут отвечать вам, если вы обращаетесь на иностранном языке, особенно на английском. Молодежь еще нормально воспринимает, а вот старшему поколению нужно объяснять, что ты не американец и не англичанин, а словянин. Тогда они становятся мягче. Нужно хотя бы пытаться разговаривать по-французски.

Хотя такой момент "холода" возникает только в первое время. Когда живешь во Франции, понимаешь, что французы — очень контактные, общительные. Но мы по нашей славянской натуре хотим еще более душевных отношений, мы же — "душа на распашку". А у французов этого нет. Они могут быть хорошими знакомыми, но не больше. Всегда присутствует момент индивидуализма.

Еще хочу отметить, что не стоит в Париже гулять в "цветных" кварталах. Здесь можно запросто получить "по морде". В основном бедные кварталы находятся в северных пригородах Парижа. Но были случаи агрессии практически в центре — в районах Бастилии и площади Пигаль. Специфика улиц Парижа состоит в том, что буквально за 20 — 30 метров спокойная безопасная улица переходит в улицу, где торгуют наркотиками и т. п. Нужно об этом помнить, и лучше обходить такие улицы стороной.

— Давайте поговорим о более приятных вещах. Обычно французкую гастрономию ассоциируют с изысканной "высокой" кухней для богатых людей. Какие у вас ассоциации? И какая кухня вам больше импонирует: украинская или французская?

— В Париже можно найти настоящую качественную французскую кухню, но не просто. В любом районе есть несколько ресторанчиков, где очень вкусно готовят, но опять же лучше посоветоваться с парижанами, либо просто спросить у портье в гостинице. Не нужно идти в большие пафосные рестораны, тем более сетевые. Необходимо обратить внимание на оформление, если есть вкус в дизайне, то он будет и в еде.

Если попадете на Монмартр, спуститесь ниже базилики Сакре-Кер. Там есть несколько простых традиционных французских ресторанчиков. Монмартр когда-то был деревней, и сейчас ресторанчики в этом районе сохранились в таком же деревенском стиле — с клееночкой, с обычной, но вкусной едой и хорошим вином.

Французы умеют готовить вкусные салаты с разнообразными соусами, за счет которых салат и выигрывает. Не советую заказывать салаты из помидоров, огурцов, так как эти овощи, которые выращивают во Франции, абсолютно безвкусны.

Французы очень любят и разбираются в приготовлении блюд из морепродуктов (мидии, устрицы и т. д.). Так что посетите рестораны с морской пищей. Обед или ужин в приличном французском ресторане по цене обойдется от 30 евро на человека с учетом вина.

Во Франции отличные вино и сыры. С этим ничто не сравнится. Живя во Франции, я привык по утрам выходить в булочную за горячими круассанами для завтрака, а за обедом пить вино и есть сыры. Эта страсть осталась до сих пор. Но в Киеве трудновато купить хороший французский сыр. Да и хорошее вино — тоже мало вероятно. Французские вина, продающиеся в киевских супермаркетах за баснословные деньги, могут быть на самом деле обычным дешевым столовым вином, которое во Франции используют для приготовления блюд — белое для кролика, красное — для телятины.

Что касается домашней кухни, то украинцы питаются дома лучше, поскольку французы в быту чаще едят полуфабрикаты, размораживая пиццы, стейки, картошку и т. д. Что не здорово для желудка. Но пьют в-основном сухое вино, которое полезно в отличие от привычной нам водки.

— Олег, вы личность яркая и неординарная. Как правило, о таких людях часто ходят анекдоты, смешные истории. Попадали ли вы в смешные ситуации в Париже?

— Расскажу историю больше романтическую, чем смешную. В Париже я решил выучиться играть на трубе. Тренироваться игре практически было негде. В квартире особо громко не поиграешь, а арендовать студию — дорого. Поэтому я нашел выход. Я шел на берег Сены и играл там. Берега бетонные, сверху автострада, я — внизу у воды, аккустика замечательная. И когда мимо проплывали пароходики с туристами — японцами (в Париже очень много японских туристов), меня фотографировали и говорили: "О, какие романтичные французы".

— Существует фраза: "Увидеть Париж и умереть". Согласны ли вы с такой ненавязчивой пропагандой?

— Эта фраза возникла в конце XIX столетия. А с тех пор многое изменилось. Французы правильно делают, создавая имидж влюбленной романтической Франции. Но мы, славяне, также имеем это свойство — романтизм. Мы, может быть, даже более романтичны, чем французы. Если обратиться к истории французского романтизма, то можно проследить, что она очень тесно связана с эмиграцией из Российской империи. Художники, писатели, музыканты, аристократы, выехавшие во Францию, были, так сказать, культурными донорами этой страны. Может быть, по этим причинам так близки современные культуры Украины и Франции.

Я люблю Париж. Мне приятно туда возвращаться, встречаться со старыми знакомыми, ходить по знакомым местам. Но сегодня мой дом — в Киеве, и Украину больше не хочется покидать.