Парижский клуб простил Украине долги

Правительственная делегация во главе с министром финансов Игорем Митюковым в прошлый четверг в очередной раз посетила Париж с целью отсрочить выплаты по внешним долгам. На этот раз визит был успешным. Парижский клуб наконец-то после серии длительных перег
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Правительственная делегация во главе с министром финансов Игорем Митюковым в прошлый четверг в очередной раз посетила Париж с целью отсрочить выплаты по внешним долгам. На этот раз визит был успешным. Парижский клуб наконец-то после серии длительных переговоров решился на реструктуризацию украинского долга в размере $580 млн.

ЕЩЕ В ПРОШЛОМ году пра­вительство перестало пла­тить по своим долгам перед Парижским клубом кредито­ров, надеясь довольно быст­ро добиться отсрочки плате­жа. Однако "парижане" были менее сговорчивыми, чем предполагали украинские чи­новники. Визиты в столицу Франции так ничем и не за­канчивались.

Это стало поводом для разговоров о давлении на Ук­раину со стороны России, входящей в клуб. Так, очеред­ная правительственная делегация, вернувшаяся из Пари­жа с пустыми руками, назвала одной из причин неудавшихся переговоров требование клу­ба о выполнении Украиной нулевого варианта. То есть Украина должна отказаться в пользу России как от своей части долгов бывшего СССР, так и от принадлежащей ей доли зарубежной собствен­ности Союза.

Более того, существовал еще один повод, позволяв­ший судить, что несговорчи­вость Парижского клуба в значительной степени связана с лоббированием россия­нами своих интересов. Рос­сия, безусловно, как полно­ценный член клуба имеет пра­во голоса. Однако для того, чтобы этот голос поддержал Украину, необходимо было, чтобы правительство пред­приняло более решительные шаги в погашении газовых долгов.

Однако, судя по тому, что эта проблема до сих пор до конца не решена, а кроме этого, назревает очередной конфликт с "Газпромом", наверняка решение Париж­ского клуба о проведении реструктуризации мало за­висело от позиции России. Более того, по некоторым данным, Парижский клуб от­казывал Украине в переносе сроков платежа по долгам из-за своих собственных проблем.

Еще до начала переговор­ных процессов с клубом укра­инские чиновники не скрыва­ли, что добьются реструкту­ризации долгов. Однако не­смотря на то, что в этот раз обещания правительства бы­ли выполнены, договориться об отсрочке платежа на сум­му более $1 млрд., как пред­полагалось ранее, все же не удалось. Хотя никто не станет спорить, что реструктуриза­цию долга на $580 млн. тоже можно считать большим ус­пехом.

По достигнутой догово­ренности между украинской делегацией и Парижским клубом кредиторов, выплаты по долгу будут осуществляться в течение 12 лет. Кроме того, льготный период оплаты со­ставляет 3 года. Иными сло­вами, в течение этого срока Украина вообще может за­быть о существовании каких бы то ни было обязательств перед "парижанами". О таких условиях реструктуризации Украина и мечтать не могла.

Тот факт, что первый пла­теж по долгам Парижскому клубу будет осуществлен не ранее 2004 года, в значитель­ной степени упрощает обслу­живание правительством сво­их внешних обязательств. В течение двух-трех лет Украи­не необходимо регулярно вы­плачивать примерно по $1 млрд. ежегодно своим внеш­ним кредиторам. Теперь, на­до полагать, эта задача не­сколько упростится.

Но и это еще не все. Факт реструктуризации долга пе­ред Парижским клубом поз­воляет украинскому прави­тельству договориться еще об одной отсрочке платежа. Речь идет о долге в размере $270 млн. за туркменский газ.

Ну и, конечно, удачная во всех отношениях для Украи­ны сделка с Парижским клу­бом позволяет в значитель­ной степени укрепить наши позиции в переговорах с международными финансо­выми организациями. И прежде всего, с МВФ.