Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Парламент опять взялся за ТЭК

18 апреля в стенах Верховной Рады прошли парламентские слушания на тему "Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года". Эта стратегия, считают в профильном Комитете ВР по вопросам ТЭК, может стать основным механизмом выхода энергетики Украины и

18 апреля в стенах Верховной Рады прошли парламентские слушания на тему "Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года". Эта стратегия, считают в профильном Комитете ВР по вопросам ТЭК, может стать основным механизмом выхода энергетики Украины из кризисного состояния, обеспечить энергетическую безопасность государства и долгосрочное стабильное энергообеспечение экономики и населения

ОСНОВНОЕ внимание на пар­ламентских слушаниях акцен­тировалось на обсуждении "Основных положений кон­цепции энергетической стра­тегии Украины на период до 2030 года", которую в ВР представлял новый министр топлива и энергетики Ста­нислав Сташевский. Как со­общает интернет-издание for-ua.com, в этом документе министр выделил основные вопросы, которые, на его взгляд, требуют скорейшего вмешательства.

Одной из основных задач министр видит изменение структуры генерирующих мощностей в сторону обеспе­чения маневренности и повы­шения экономичности энер­госистемы. По мнению мини­стра, отрасль перегружена крупным базисным оборудо­ванием (44 блока по 300 МВт, 24 блока по 500 МВт, 8 блоков по 800 МВт), украинские ГЭС не имеют достаточной мощ­ности для покрытия пиковых нагрузок, а энергоблоки так называемых "маневренных" нагрузок (100-150 МВт) в ос­новном исчерпали свой ре­сурс. 96% оборудования ТЭС отработало свой ресурс.

Министр также считает необходимым поменять структуру потребления энер­гоносителей: существенно снизить абсолютные показатели потребления газа(сей­час 76 млрд. кубометров в год) и его долю в балансе первичных энергоресурсов (около 45%), при этом увели­чив объемы и долю угля за счет собственной добычи и импорта.

Другим приоритетом ре­формирования ТЭК С. Ста­шевский считает изменение ситуации в угольной отрасли. Министр отметил, что уголь­ная отрасль не имеет сегодня денег на развитие техноло­гий, приобретение нового оборудования и развитие ге­ологоразведочных работ: "Существующий организаци­онно-экономический меха­низм поддержки отрасли — дополнительное бюджетное финансирование, льготное налогообложение и защита внутреннего рынка от импор­та является действенным только по отношению к увели­чению угледобычи", — сказал он. Реформировать угольную отрасль министр предлагает как традиционными способа­ми — реструктуризацией (за­крытие старых и лишних мощностей и открытие новых) и ценообразованием, так и нетрадиционными — путем реализации угля через товар­ные биржи.

Министр пригнал, что в ближайшие годы Украина не сможет за счет собственной добычи обеспечить большую часть потребности в газе. С 1994 по 2000 год добыча га­за в Украине превысила при­рост запасов в 1,8 раза, каче­ство разведанных запасов низкое, их разработка нахо­дится на грани экономичес­кого риска. "Самоинвестиро­вание отрасли (с использованием налоговых льгот) — практически единственный способ поддержать и нарас­тить добычу нефти и газа", — считает Сташевский.

Министр уверен, что газо­транспортная система долж­на быть реконструирована, а уровень управления этой системой — повышен.

Судя по содержанию до­кумента, министр также явля­ется сторонником возврата НДС поставщикам нефти из России.

Для материальной реали­зации всех указанных меро­приятий министерство реши­ло создать фонд модерниза­ции и развития электроэнер­гетики путем включения этих затрат в тариф.

А комитет ВР по вопросам ТЭК, в свою очередь, призвал правительство при определе­нии механизмов реализации стратегии учитывать возмож­ность неблагоприятного разви­тия мировой конъюнктуры цен на энергоносители и макро­экономической ситуации в Ук­раине. Профильный Комитет также советует Кабмину вместе с комитетами ВР ускорилиразработку проектов законов, регулирующих функциониро­вание ядерной энергетики и промышленности, особенно по вопросам ядерной безо­пасности.