Парламент опять взялся за ТЭК

18 апреля в стенах Верховной Рады прошли парламентские слушания на тему "Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года". Эта стратегия, считают в профильном Комитете ВР по вопросам ТЭК, может стать основным механизмом выхода энергетики Украины и
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

18 апреля в стенах Верховной Рады прошли парламентские слушания на тему "Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года". Эта стратегия, считают в профильном Комитете ВР по вопросам ТЭК, может стать основным механизмом выхода энергетики Украины из кризисного состояния, обеспечить энергетическую безопасность государства и долгосрочное стабильное энергообеспечение экономики и населения

ОСНОВНОЕ внимание на пар­ламентских слушаниях акцен­тировалось на обсуждении "Основных положений кон­цепции энергетической стра­тегии Украины на период до 2030 года", которую в ВР представлял новый министр топлива и энергетики Ста­нислав Сташевский. Как со­общает интернет-издание for-ua.com, в этом документе министр выделил основные вопросы, которые, на его взгляд, требуют скорейшего вмешательства.

Одной из основных задач министр видит изменение структуры генерирующих мощностей в сторону обеспе­чения маневренности и повы­шения экономичности энер­госистемы. По мнению мини­стра, отрасль перегружена крупным базисным оборудо­ванием (44 блока по 300 МВт, 24 блока по 500 МВт, 8 блоков по 800 МВт), украинские ГЭС не имеют достаточной мощ­ности для покрытия пиковых нагрузок, а энергоблоки так называемых "маневренных" нагрузок (100-150 МВт) в ос­новном исчерпали свой ре­сурс. 96% оборудования ТЭС отработало свой ресурс.

Министр также считает необходимым поменять структуру потребления энер­гоносителей: существенно снизить абсолютные показатели потребления газа(сей­час 76 млрд. кубометров в год) и его долю в балансе первичных энергоресурсов (около 45%), при этом увели­чив объемы и долю угля за счет собственной добычи и импорта.

Другим приоритетом ре­формирования ТЭК С. Ста­шевский считает изменение ситуации в угольной отрасли. Министр отметил, что уголь­ная отрасль не имеет сегодня денег на развитие техноло­гий, приобретение нового оборудования и развитие ге­ологоразведочных работ: "Существующий организаци­онно-экономический меха­низм поддержки отрасли — дополнительное бюджетное финансирование, льготное налогообложение и защита внутреннего рынка от импор­та является действенным только по отношению к увели­чению угледобычи", — сказал он. Реформировать угольную отрасль министр предлагает как традиционными способа­ми — реструктуризацией (за­крытие старых и лишних мощностей и открытие новых) и ценообразованием, так и нетрадиционными — путем реализации угля через товар­ные биржи.

Министр пригнал, что в ближайшие годы Украина не сможет за счет собственной добычи обеспечить большую часть потребности в газе. С 1994 по 2000 год добыча га­за в Украине превысила при­рост запасов в 1,8 раза, каче­ство разведанных запасов низкое, их разработка нахо­дится на грани экономичес­кого риска. "Самоинвестиро­вание отрасли (с использованием налоговых льгот) — практически единственный способ поддержать и нарас­тить добычу нефти и газа", — считает Сташевский.

Министр уверен, что газо­транспортная система долж­на быть реконструирована, а уровень управления этой системой — повышен.

Судя по содержанию до­кумента, министр также явля­ется сторонником возврата НДС поставщикам нефти из России.

Для материальной реали­зации всех указанных меро­приятий министерство реши­ло создать фонд модерниза­ции и развития электроэнер­гетики путем включения этих затрат в тариф.

А комитет ВР по вопросам ТЭК, в свою очередь, призвал правительство при определе­нии механизмов реализации стратегии учитывать возмож­ность неблагоприятного разви­тия мировой конъюнктуры цен на энергоносители и макро­экономической ситуации в Ук­раине. Профильный Комитет также советует Кабмину вместе с комитетами ВР ускорилиразработку проектов законов, регулирующих функциониро­вание ядерной энергетики и промышленности, особенно по вопросам ядерной безо­пасности.