Парламент заметит потерю бойцов

Кадровое обновление правительства и органов государственной власти вызовет не только трудности с формированием нового большинства, но и просто нехватку ярких и опытных депутатов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кадровое обновление правительства и органов государственной власти вызовет не только трудности с формированием нового большинства, но и просто нехватку ярких и опытных депутатов

Все ждали, что в первой половине марта в составе Верховной Рады будут происходить крупные перемены. Даже если депутаты, назначенные в органы власти, в феврале писали заявления о досрочном сложении полномочий, то все равно надо было дождаться, пока депутаты 1 марта возобновят сессионные заседания и удовлетворят их.

Но, даже невзирая на обращения к совместителям президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко, обновления парламента не получилось. Заявления написали 12 депутатов-совместителей из 41, перешедшего на работу в органы исполнительной власти. Причем из мажоритарщиков предписания Конституции о невозможности совместительства счел нужным соблюсти только "нашеукраинец" министр юстиции Роман Зварыч (округ №90, Ивано-Франковская обл.).

Регламентный комитет Верховной Рады в минувший четверг потребовал от восьми не написавших заявления совместителей, работающих в Кабмине, пяти — в других центральных органах власти и четырнадцати — председателями облгосадминистраций, определиться с дальнейшим местом работы до 10 марта.

Противники новой власти получили повод небезосновательно обвинять ее в циничном попрании Конституции. "До каких пор секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко будет руководить бюджетным комитетом и бюджетным процессом? — риторически, но гневно интересуется депутат из фракции СДПУ(о) Игорь Шурма. — Есть ли где-нибудь в мире такая ситуация, что госсекретарь является заместителем председателя парламента?".

Впрочем, объединенные социал-демократы заинтересованы быстрее освободить парламентское место госсекретаря Александра Зинченко, прошедшего в Раду третьим номером в их списке. Ведь на смену ставшему "оранжевым" Зинченко придет проверенный партиец из избирательного списка СДПУ(о), глава Луганской областной парторганизации, председатель правления ЗАО "Луганский энергетический альянс" Александр Киселев (№29 в списке).

Такая же заинтересованность не покидать парламент есть у "нашеукраинцев", ведь на сегодняшний день фракция уже сократилась до 91 депутата. Особенно болезненным может стать лишение мандатов мажоритарщиков. Изменения в закон, позволяющие проводить довыборы в Раду менее чем за год до следующих выборов, скорее всего, не будут приняты. Освободившиеся места в таком случае год будут пустовать, и это ослабит фракцию вплоть до того, что станет проблематичным формирование большинства. Еще хуже, если довыборы разрешат — тогда в одномандатных округах вполне могут пройти представители новой оппозиции, в том числе и такие яркие фигуры как Виктор Янукович и Наталия Витренко.

Уход же списочников будет возмещен следующими порядковыми номерами. Мандатов лишатся самые заметные ораторы, закаленные в парламентских боях политики. Им на смену могут прийти люди достойные, но, за небольшим исключением, не столь "обстрелянные" и менее известные.

По спискам "Нашей Украины" это — председатель правления Киевского облпотребсоюза Владимир Пак, помощник-консультант нардепа Лев Бирюк, руководитель отделения Фонда госимущества во Львовской области Степан Давымука, экс-депутат Михаил Ратушный, руководитель Конгресса украинских националистов Сергей Жижко, экс-депутат Виталий Шевченко, экс-председатель Госкомпредпринимательства Николай Сидоренко, экс-депутат Юрий Криворучко, начальник управления Нацбанка в Черкасской области Александр Черевко, экс-замначальника управления Херсонской облгосадминистрации Александр Ткаленко, бизнесмен из Ивано-Франковской области Валерий Келестин, зампредседателя Киевской горгосадминистрации Михаил Поживанов, частный предприниматель Ксения Ляпина, экс-депутат Анатолий Корчинский.

На очереди по списку Соцпартии два экс-депутата — Владимир Мухин и Михаил Степанов, а также доцент кафедры физики Кировоградского педуниверситета Николай Садовый и первый секретарь Сумского обкома СПУ Леонид Мордовец.

События вокруг совместительства еще раз подчеркнули несовершенство украинского законодательства. В правовом поле государства, как заметил депутат из фракции "Регионы Украины" Геннадий Самофалов, нет ответов на вопросы, является ли легитимным решение парламента, за которое отдали голоса депутаты-министры, и легитимны ли документы, которые подписывает министр-совместитель.

В конце концов, нет даже ответа на вопрос, как долго можно "сидеть на двух стульях". В нынешней резонансной ситуации, если до 10 марта кто-то не определится, регламентный комитет Рады обратится с заявлением к спикеру с тем, чтобы тот решил вопрос о прекращении депутатских полномочий в судебном порядке через Апелляционный суд города Киева.