Парламенту не до вице-спикера

Заместителя председателя Верховной Рады могут выбрать в ближайшее время. А могут и обойтись без него
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Заместителя председателя Верховной Рады могут выбрать в ближайшее время. А могут и обойтись без него

Место вице-спикера остается вакантным с февраля, когда ушел Александр Зинченко. Несколько месяцев голосование откладывалось, затем 2 июня голосовали, но безрезультатно — отсутствовал кворум. Спикер Владимир Литвин предлагает в ближайшее время провести рейтинговое голосование.

Третий лишний

Похоже, должность вице-спикера не имеет большого значения, если парламент не только справляется со своими обязанностями без третьего члена президиума, но и не торопится его избрать. Народный депутат Степан Гавриш считает, что политическим силам не нужен искусственный конфликт — борьба за кресло вице-спикера одной политической силой. Политолог Владимир Полохало указывает на незаинтересованность самого Литвина во втором заместителе. Союз по руководству парламентом, который сложился между Литвином и Мартынюком, обоих вполне устраивает, считает политолог. В нынешнем положении глава парламента имеет больше возможностей для маневров, он может не оглядываться на заместителя, которым вполне может стать и политический оппонент спикера.

Пиар партии или самореклама

Привлекательность же данного кресла для депутатов определяется, скорее, их личными амбициями: "Вице-спикер не столько важен для партии, сколько для персоны. Человек, занявший это кресло, становится публичным, заметным", — считает народный депутат Олег Салмин. Такого же мнения и Владимир Полохало: "Пост вице-спикера представляет интерес для некоторых амбициозных политиков, для которых это может быть ступенькой в их личной политической карьере". Полохало считает, что "усилия по избранию вице-спикера слишком дорогостоящие для получения от этого конкретных дивидендов".

И наоборот, народный депутат Андрей Шкиль уверен в важности поста вице-спикера для фракции и партии, которую он представляет: "Это публичное дело, дает возможность постоянно быть в рейтинговых новостях, открываются возможности для реализации тех партийных позиций, которые привели политические партии в парламент. Конечно, можно реализовать и парламентские направления деятельности".

Кандидатуры

Сразу после ухода Зинченко наиболее вероятной кандидатурой называли лидера партии "Собор" Анатолия Матвиенко, но он выбыл из конкурса, став премьер-министром Крыма. Большие шансы были у Юрия Костенко. Но лидеру УНП не удалось набрать необходимого количества голосов — кроме "Регионов Украины", в голосовании не участвовала "Наша Украина". Причины бойкота у каждой силы были свои. Партия Регионов считала невозможным избрание вице-спикера, прежде чем произойдет отставка депутатов-совместителей. Представители пропрезидентской фракции хотели сначала увидеть распределение постов руководителей комитетов, убедиться в том, что эти позиции сохранятся за "Нашей Украиной".

Сейчас, как сообщил народный депутат, член фракции УНП Сергей Олексиюк, Костенко не претендует на место вице-спикера. "Фракции, в том числе и Регионы, договорились, что они поддержат Костенко, но после подписания президентом и Януковичем меморандума оказалось, что Регионы выставили свою кандидатуру. Костенко отказался, зная, что национально-патриотические силы имеют только 130-160 голосов, с большими фракциями было бы тяжело договориться", — сказал Олексиюк.

Кандидатурой от Регионов называют Раису Богатыреву. Хотя сама она отрицает существование каких-либо договоренностей о ее утверждении. Претендентами остаются Сергей Сас (фракция БЮТ), Виктор Мусияка из "Демократической Украины" и Богдан Губский из "Единой Украины". Эксперты считают, что больше шансов у политика, который не идентифицируется с противоборствующими политическими лагерями. "Оптимальный вариант такой нейтральной фигуры — это Мусияка. Он равноудален от всех ведущих и конфликтующих между собой политических сил", — считает политолог Владимир Фесенко. Вместе с тем, как политики, так и эксперты допускают, что восьмая сессия Верховной Рады так и закончится без вице-спикера.