Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Партии делают ставки

Каждая партия по-своему восприняла постулат политической теории, который гласит: партии надлежит иметь привлекательную "пятерку", предназначенную раскручивать бренд партии и запоминаться избирателю. Часть политических игроков сделали ставку на крупный биз

Каждая партия по-своему восприняла постулат политической теории, который гласит: партии надлежит иметь привлекательную "пятерку", предназначенную раскручивать бренд партии и запоминаться избирателю. Часть политических игроков сделали ставку на крупный бизнес, кто-то — на админресурс, а кто-то на имидж, поставив во главе списка любимцев "Майдана"

Кроме того, состав первой пятерки обязательно фиксируется в избирательном бюллетене. Спрятать же "нужных" людей, так называемых олигархов, которые реально финансируют участие в выборах партии или просто покупают себе проходное место в ней, можно и где-то поглубже в списке. Но не тут-то было. Состав избирательных списков лидирующих партий спровоцировал настоящий политический резонанс.

Реанимированный по принципу "Нашей Украины" Блок Ющенко решил поосторожничать и проверить бой разведкой. Состав первой пятерки, обнародованный Николаем Катеринчуком в виде аккумуляции желаний региональных ячеек НСНУ, претерпел на съезде серьезные изменения. Боксер Виталий Кличко вылетел из нее. Именно его присутствие вызвало шквал критики в адрес идеологического наполнения блока. Кличко в первой пятерке заменили Вячеславом Брюховецким, бесспорным представителем вышеупомянутой элиты, президентом "Киево-Могилянской Академии". Роман Бессмертный и Николай Катеринчук подвинулись во вторую пятерку, то есть десятку. Неожиданно на третьем месте оказался мэр Киева Александр Омельченко, что дало повод заподозрить НСНУ в желании отбить киевский электорат у Тимошенко. Впрочем, мэр галантно отказался от высокой чести, уступив место "перспективным политикам, которые незаангажированы… административной работой". Виктор Ющенко счел список блока предметом особой гордости, но собирается отказаться от первого места, чтобы "его фамилия не раскалывала команду партнеров". Кроме того, для легитимности названия Блока Ющенко в списке хватает: брат Петр Ющенко и племянник президента Ярослав Ющенко.

Утвержденный список опасен и тем, что в нем участвует едва ли не вся исполнительная ветвь власти во главе с премьер-министром Юрием Ехануровым. Это может спровоцировать либо кризис власти, либо кризис списка блока. Огромный имиджевый минус списка Блока Ющенко — присутствие в нем изобличенных "коррупционеров" Третьякова, Мартынюка и Порошенко.

Юлия Тимошенко изысканно торжественно презентовала первую десятку списка. В ней не нашлось места для одиозных персоналий вроде Александра Волкова, присутствие которых так смущало приверженцев БЮТ в целом и Николая Томенко в частности. Пятерка получилась самой удачной на фоне конкурентов. Тимошенко, Томенко, Турчинов — проверенная команда Тимошенко, которая вызывает исключительно позитивные эмоции у электората БЮТ, Василий Онопенко — лидер УСДП и изюминка списка — журналист Андрей Шевченко, экс-редактор 5 канала, принадлежащего Петру Порошенко. На посту вице-президента НТКУ ему не удалось долго продержаться, тем более создать на ее основе общественное телевидение. Впрочем, может, с Тимошенко у него есть планы и на сей счет. Разделив презентацию списка на две части, Тимошенко пробует отвлечь внимание общественности от состава "незвездной" части. В любом случае "харизма" Тимошенко способна вытянуть какой угодно список.

Партия Регионов сделала ставку на крупный бизнес. Около трети мест в проходной части списка предоставлены руководителям крупных промышленных предприятий. Топ-менеджмент корпорации СКМ во главе с президентом корпорации Ринатом Ахметовым практически в полном составе вошел в избирательный список Партии Регионов. Кроме Ахметова от СКМ депутатами следующего созыва могут стать Леонид Литвинов, директор Енакиевского меткомбината; Алексей Белый, гендиректор меткомбината "Азовсталь"; Александр Савчук, глава правления "Азовмаш". В составе Рады могут оказаться президент ЗАО "АРС" Игорь Гуменюк, президент АОЗТ "Данко" Сергей Момот, гендиректор СевГОКа Александр Вилкул. Помимо этого в списке уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева, Георгий Скударь и Тарас Чорновил (оба депутаты Рады), Раиса Богатырева, председатель Луганского областного совета Виктор Тихонов, депутат Рады Ефим Звягильский, председатель Донецкого облсовета Борис Колесников и бывший председатель Харьковской облгосадминистрации Евгений Кушнарев. В проходной части списка "региональщиков" под № 27 оказался и бывший глава ЦВК Сергей Кивалов, а также под №95 экс-генпрокурор Святослав Пискун.

Со списками пока не определились социалисты и блок Литвина. Вернее, первые задекларировали свою пятерку, куда вошли Александр Мороз, председатель ФГИУ Валентина Семенюк, министр внутренних дел Юрий Луценко, а также депутаты Иван Сподаренко (альтернатива Иван Бокий) и Сергей Червонопиский. А вот у блока нынешнего спикера проблемы с формированием списка налицо. Кроме себя во главе списка Владимир Литвин никого пока назвать не может. Но пообещал, что это будут люди, "которые не вызывают, по меньшей мере, аллергии в украинском обществе".