- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Пентагон сокращает расходы
Военное ведомство США подготовило список примерно из 30 программ по развитию вооружений, финансирование которых будет урезано или вовсе прекращено. С помощью этой меры военные рассчитывают в течение нескольких ближайших лет ежегодно экономить до $3 млрд. и одновременно перестроить военную машину США в соответствии с требованиями времени
ПО МНЕНИЮ стратегов из Пентагона, американцам больше всего следует опасаться угроз из азиатского региона, а не из Восточной Европы, как в годы "холодной войны". Новые условия требуют иного оружия и иных подходов.
По мнению министра обороны США Дональда Рам-сфелда, в военной доктрине США слишком большое внимание уделяется Европе и слишком малое — Азии. Недостаточное количество военных баз в Азии заставляет США делать ставку на вооружения, которые не нужно размещать в самих регионах конфликта. Более приоритетными становятся, к примеру, "невидимые" бомбардировщики В-2, выпускаемые корпорацией Northrop Grumman, и подводные лодки, несущие ракеты большой дальности. В свою очередь, реактивные истребители, базирующиеся вблизи зон конфликтов, теряют актуальность.
Подписывайтесь на наш Telegram каналПо словам одного из представителей Пентагона, в предварительные черные списки внесено финансирование разработок истребителя нового поколения Joint Strike Fighter, истребителя F-22 производства Lockheed Martin, артиллерийской системы Crusader, создаваемой концерном Carlyle Group, а также работ по модернизации танка М-1. Кроме того, может быть отложена разработка нового эсминца DD-21.
Дональд Рамсфелд намерен максимально снизить оборонные затраты, но пока еще не решил, за счет каких именно программ. "Перестройка военной системы только начинается", — говорит представитель Пентагона. На прошлой неделе Рамсфелду были представлены два списка потенциальных сокращений: один подготовлен в самом Минобороны, другой составлен Административно-бюджетным управлением при президенте.
Специалисты сходятся во мнении, что создать систему национальной противоракетной обороны без существенного увеличения военного бюджета или сокращения ряда текущих программ невозможно.
Таким образом, США дала утвердительный ответ на вопрос — стоит ли тратить $60 млрд. для новой системы противоракетной обороны (ПРО). В докладе Пентагона Конгрессу военные заявляют законодателям, что в ближайшие пятьлетВМССШАне смогут развернуть эффективной системы противоракетной обороны морского базирования. Необходимые для этого радары, ракеты и боеголовки так быстро создать не удастся. Американские военные также поставили под сомнение саму надежность ПРО, несмотря на первое успешное летное испытание.
Для того чтобы закупать все оружие, которое сейчас находится в стадии разработки или уже производится, правительству потребовалось бы ежегодно увеличивать военное финансирование на $30 млрд. Сократить финансирование этих программ будет непросто. "Все они пользуются мощной поддержкой в Конгрессе, а вот идея военной реформы среди законодателей непопулярна", — говорит Ло-рен Томпсон, генеральный директор Лексингтонского института, независимого центра военных исследований.
(по материалам WSJ )