Пентагон сокращает расходы

Военное ведомство США подготовило список примерно из 30 программ по развитию вооружений, финансирование которых будет урезано или вовсе прекращено. С помощью этой меры военные рассчитывают в течение нескольких ближайших лет ежегодно экономить до $3 млрд.

Военное ведомство США подготовило список примерно из 30 программ по развитию вооружений, финансирование которых будет урезано или вовсе прекращено. С помощью этой меры военные рассчитывают в течение нескольких ближайших лет ежегодно экономить до $3 млрд. и одновременно перестроить военную машину США в соответствии с требованиями времени

ПО МНЕНИЮ стратегов из Пентагона, аме­риканцам больше всего следует опасаться угроз из азиатского региона, а не из Восточной Европы, как в годы "холодной войны". Новые условия требуют иного оружия и иных подходов.

По мнению министра обо­роны США Дональда Рам-сфелда, в военной доктрине США слишком большое вни­мание уделяется Европе и слишком малое — Азии. Не­достаточное количество воен­ных баз в Азии заставляет США делать ставку на воору­жения, которые не нужно раз­мещать в самих регионах кон­фликта. Более приоритетными становятся, к примеру, "неви­димые" бомбардировщики В-2, выпускаемые корпораци­ей Northrop Grumman, и под­водные лодки, несущие раке­ты большой дальности. В свою очередь, реактивные истреби­тели, базирующиеся вблизи зон конфликтов, теряют акту­альность.

По словам одного из пред­ставителей Пентагона, в пред­варительные черные списки внесено финансирование раз­работок истребителя нового поколения Joint Strike Fighter, истребителя F-22 производст­ва Lockheed Martin, артилле­рийской системы Crusader, со­здаваемой концерном Carlyle Group, а также работ по модер­низации танка М-1. Кроме того, может быть отложена разра­ботка нового эсминца DD-21.

Дональд Рамсфелд наме­рен максимально снизить обо­ронные затраты, но пока еще не решил, за счет каких имен­но программ. "Перестройка военной системы только начи­нается", — говорит предста­витель Пентагона. На прошлой неделе Рамсфелду были представлены два списка потенциальных сокращений: один подготовлен в самом Минобо­роны, другой составлен Адми­нистративно-бюджетным уп­равлением при президенте.

Специалисты сходятся во мнении, что создать систему национальной противоракет­ной обороны без существен­ного увеличения военного бюджета или сокращения ря­да текущих программ невоз­можно.

Таким образом, США дала утвердительный ответ на во­прос — стоит ли тратить $60 млрд. для новой системы противоракетной обороны (ПРО). В докладе Пентагона Конгрессу военные заявляют законодателям, что в ближай­шие пятьлетВМССШАне смогут развернуть эффектив­ной системы противоракетной обороны морского базирова­ния. Необходимые для этого радары, ракеты и боеголовки так быстро создать не удаст­ся. Американские военные также поставили под сомне­ние саму надежность ПРО, не­смотря на первое успешное летное испытание.

Для того чтобы закупать все оружие, которое сейчас находится в стадии разработ­ки или уже производится, пра­вительству потребовалось бы ежегодно увеличивать воен­ное финансирование на $30 млрд. Сократить финанси­рование этих программ будет непросто. "Все они пользуют­ся мощной поддержкой в Кон­грессе, а вот идея военной ре­формы среди законодателей непопулярна", — говорит Ло-рен Томпсон, генеральный ди­ректор Лексингтонского ин­ститута, независимого центра военных исследований.

(по материалам WSJ )