Перестрахование будет контролировать Госфинуслуг

На прошлой неделе Кабмин принял постановление "Об утверждении порядка и требований относительно осуществления перестрахования у страховщика (перестраховщика)-нерезидента". Этим документом Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг были переданы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе Кабмин принял постановление "Об утверждении порядка и требований относительно осуществления перестрахования у страховщика (перестраховщика)-нерезидента". Этим документом Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг были переданы полномочия по контролю операций перестрахования

До сих пор операции перестрахования были краеугольным камнем в отношениях участников рынка и государства. Еще в конце прошлого года в борьбе с оттоком капитала за рубеж и использованием страхования как инструмента для оптимизации налогообложения был введен15%-ный налог на перестрахование. Эта норма была прописана в ст.13.6 Закона "О налогообложении прибыли предприятий". Кроме того, Кабмин утвердил рейтинги надежности перестраховщиков-нерезидентов, операции с которыми не подлежат налогообложению. В их число не попали российские перестраховщики и многие западные, с которыми работали украинские страховые компании. До сих пор между участниками страхового рынка и уполномоченными госорганами шел диалог о недопустимости введения рейтингов для перестраховщиков-нерезидентов и их привязке к системе налогообложения.
Страховые компании через Лигу страховых организаций отстаивали вариант отмены либо существенного снижения налога на перестрахование. Обсуждались различные варианты, однако на прошлой неделе по согласованию с Госкомиссией и Кабмином Верховная Рада внесла изменения в Закон "О налогообложении прибыли предприятий", в частности, заменив 15%-ный налог на операции перестрахования на 3%-ный. Теперь помимо уплаты 3%-ного налога с валового дохода страховые компании должны будут платить 3%-ный налог с операций перестрахования (ранее не облагались налогом). Правда, по мнению страховщиков, данная норма в любом случае лучше, нежели установленные в прошлом году 15% налога на операции с "нерейтинговыми" перестраховщиками-нерезидентами. Кроме того, теперь теряют свою актуальность установленные Кабмином рейтинги для иностранных перестраховщиков. Как говорят специалисты, с момента передачи полномочий по контролю операций перестрахования Госкомиссии отслеживать законность этих транзакций будет регулятор.