Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Пивное королевство

Бельгия — единственная страна во всем мире, которая видна из космоса. Все это благодаря светящейся "паутине" освещенных автострад, устремленных со всех сторон к ее столице — Брюсселю. С первого раза определить, в чем "изюминка" страны, очень тяжело. Увлек

Бельгия — единственная страна во всем мире, которая видна из космоса. Все это благодаря светящейся "паутине" освещенных автострад, устремленных со всех сторон к ее столице — Брюсселю. С первого раза определить, в чем "изюминка" страны, очень тяжело. Увлекает все — множество исторических и культурных достопримечательностей, местный колорит, который выражается в карнавалах, вкуснейший шоколад и, конечно же, чрезвычайно богатый выбор сортов пива. Рассказать об особенностях этого маленького и уютного государства с удовольствием согласилась Людмила НАКОНЕЧНАЯ, генеральный директор ОАО "САН Интербрю Украина"

— Расскажите, чем вам запомнилась Бельгия? Были только положительные впечатления?

— Для меня знакомство с Бельгией начиналось с командировок, рабочих заседаний, конференций и семинаров в современных офисных центрах. Не могу сказать, что страна, впервые увиденная из окна штаб-квартиры InBev, произвела на меня какое-то особое впечатление. Полюбила я Бельгию значительно позже, когда удалось узнать ее ближе. Оказалось, что эта маленькая уютная страна в самом центре Европы, которая вобрала достижения многих культур, национальностей и традиций, может стать для вас любимым местом отдыха, куда хочется возвращаться снова и снова.

Не понравились в Бельгии застроенные коробками из стекла и металла и забитые машинами деловые кварталы Брюсселя. Не нравится, что стиль жизни старинного города все больше меняется по причине расположения там множества административных и правительственных учреждений, начиная со штаб-квартир Евросоюза и НАТО. Раздражает бельгийская бюрократия, ни в чем не уступающая нашей.

— На что в первую очередь вы бы посоветовали обратить внимание собирающимся в Бельгию?

— Для меня самая яркая достопримечательность Бельгии — это пиво! Причем так вам ответят очень многие, не только я, в силу своей профессии. Бельгию недаром называют "пивным королевством". Эта маленькая страна занимает второе место в мире по уровню потребления пива — 100 литров в год на душу населения, уступая лидерство только Чехии! Пиво здесь — предмет национальной гордости и часть национального самосознания. И еще это целая культура и искусство. Вкусовое разнообразие сортов просто невероятное — их более 600 сортов! Каждая деревенька, каждый монастырь испокон веков варит свое пиво, гордится им, бережно сохраняет дедовские рецепты, соревнуется с соседями. Так что для любителей пива Бельгия — настоящий рай. А еще это идеальное место для того, чтобы впервые приобщиться к этому напитку. Совершенно серьезно рекомендую мужчинам: если ваша дама принципиально не пьет пива — везите ее в Бельгию, ведите в какой-нибудь хороший пивной ресторан и заказывайте темные монастырские сорта. Когда ей в изящном бокале на тонкой ножке принесут Леффе, Орвал или Вестмалле, по вкусу и запаху скорее напоминающее вермут или какое-то экзотическое вино, уверяю вас, нелюбовь к пиву канет в небытие. А ведь есть еще вишневые, малиновые, медовые сорта — на любой, самый взыскательный женский вкус. Сама культура потребления пива в Бельгии очень развита. Как французы не садятся за стол без бутылочки вина, так бельгийцы не садятся за стол без бокала пива. Причем каждый из шестисот сортов имеет свой фирменный бокал, специально созданный, чтобы оттенить его свойства.

— Есть ли в Бельгии исторические, архитектурные памятники, которые стоит посмотреть?

— Безусловно! Если говорить о Брюсселе, надо обязательно побывать на центральной площади — Гран Пляс. Это одна из красивейших ратушных площадей Европы. Каждое здание на ней — произведение искусства, которое имеет свое собственное имя: "Лисенок", "Волчица", "Мешок", "Павлин" — всех не вспомню. За каждым таким именем, естественно, стоит какая-то легенда, какая-то история. Недалеко от Гран Пляс "прописан" самый, пожалуй, известный в мире бельгиец — Маннекен-Пис, "писающий мальчик". Возле этой маленькой статуэтки всегда толпа туристов, все обязательно хотят "отметиться" и запечатлеть себя на фоне символа Брюсселя. К слову, в глубине улочек при условии наличия местного гида или бывалых туристов можно отыскать "писающую девочку".

В пригороде Брюсселя, Лекене, находится Королевский дворец и современная стометровая модель кристалла железа "Атомиум". Здесь же расположена знаменитая "Мини-Европа". Южнее Брюсселя — знаменитое поле Ватерлоо, на котором потерпел свое последнее поражение Наполеон.

Очень советую посетить провинциальные бельгийские города, особенно Гент и Брюгге. Почему-то у нас в стране мало кто о них знает, на самом же деле — это места настоящего паломничества туристов со всего мира. Невероятно красивый собор в Генте с трудно произносимым названием Синт-Баафскатедраал, т. е. Собор святого Бавона, можно сравнить разве что с Нотр Дам де Пари. Причем его внутреннее убранство — намного богаче. В Генте еще есть старинный Графский замок, окруженный водой, со сторожевых башен которого весь город виден как на ладони. А Брюгге — это просто кукольный городок, музей под открытым небом. Такое впечатление, что местные жители сознательно превратили его в настоящий туристический рай. Жизнь городка полностью подчинена интересам тех, кто приехал сюда потратить немножко денег. На центральной площади выстроились в ряд старинные кареты, готовые прокатить вас по узким улочкам и просторным паркам, по живописным каналам снуют шустрые прогулочные катера, до отказа забитые желающими полюбоваться средневековыми кварталами с воды, а симпатичные кафе, рестораны, сувенирные лавочки попадаются просто на каждом шагу. Если попадете в Брюгге, обязательно поднимитесь на Дозорную башню, желательно, с фотоаппаратом. Панорама, которая открывается со смотровой площадки стоит того, чтобы преодолеть 366 ступеней узкой винтовой лестницы. И дождитесь, когда начнут бить башенные часы. Впечатление — незабываемое, особенно если в этот момент вы находитесь внутри часов — в окружении 47 колоколов.

— Как местные жители относятся к туристам? Наделены ли они гостеприимностью?

— У меня сложилось впечатление, что в основном это очень открытые, доброжелательные, гостеприимные люди. Достаточно организованные (по сравнению с итальянцами или с французами, например). Они умеют работать, но умеют и отдыхать. Страшно любят устраивать себе праздники. Причем регулярно и по любому поводу: кончился рабочий день — весь отдел дружно встал и пошел пить пиво. А вообще в Европе про бельгийцев рассказывают анекдоты, как у нас про чукчей и молдаван. Но это больше из области фольклора — сами же бельгийцы эти анекдоты рассказывают и над ними смеются.

— На каком виде транспорта удобнее всего путешествовать по стране? И насколько это дорого?

— Очень хорошо развито железнодорожное сообщение. Из Брюсселя в любую точку страны можно добраться максимум за 2-2,5 часа. Поезда ходят регулярно: например, из Брюсселя в Брюгге — каждый час, а летом — каждые полчаса. Вагоны безукоризненно чистые и комфортабельные. Цена билета Брюссель — Брюгге в оба конца, если не ошибаюсь, около 10 евро. Но существует масса льготных тарифов: групповые, недельные, выходного дня. По стране можно путешествовать и на машине — дороги прекрасные, как везде в Европе. Только вот по Брюсселю на машине ездить не рекомендую: бесконечные пробки, сложная система улиц с односторонним движением, трудности с парковкой. В будние дни, когда работают все правительственные учреждения и офисы, количество которых с каждым годом все возрастает, передвижение по городу становится просто пыткой, и сами брюссельцы предпочитают метро.

— Чем отличается национальная кухня? Какие блюда вы посоветовали бы обязательно попробовать приезжающим в эту страну?

— Бельгийцы гордятся своей национальной кухней, и надо сказать, что не без основания. Нередко от них можно услышать, что бельгийская кухня — такая же вкусная, как французская, только порции гораздо больше. И это правда. Если вы закажете, например, мидии, — вам принесут кастрюльку, больше напоминающую нашу советскую выварку для белья, до краев наполненную ракушками, и внушительных размеров тазик, чтобы складывать отходы. Мидии, или как говорят бельгийцы "маслз", — фирменное блюдо многих ресторанов. Их готовят в собственном соку, в белом и в красном вине, в пиве, в самых разных соусах. Они могут быть практически сырыми, печеными, тушеными, грилованными, — вариантов бесчисленное множество. Вообще, тех, кто любит морепродукты, Бельгия не разочарует. Но и любители мяса там не пропадут. Очень рекомендую попробовать блюда, приготовленные в пиве. Нетрудно догадаться, что бельгийцы, с их неистребимой любовью к пиву, готовят в нем что угодно: те же морепродукты, свинину, говядину, птицу. Особенно вкусно у них получается кролик в пиве: полностью уходит специфический "кроличий" привкус, а мясо становится невероятно нежным и вкусным.

Еще одна гордость бельгийской кулинарии — это вафли. Не те тонкие вафли с прослойками, к которым мы все привыкли с детства, а большие, толстые, выпеченные в специальных формах (квадратных, круглых, треугольных), вафли с крупными ячейками, которые продаются на каждом шагу. Запах свежевыпеченных вафлей — один из самых характерных признаков центра Брюсселя и провинциальных городков. Причем самые вкусные вафли продаются именно на улице, в маленьких открытых кондитерских, состоящих практически из одного прилавка. Интересно, что вафли можно заказать и в любом ресторане, но там они по какой-то необъяснимой причине не такие вкусные.

Вообще, тем, кто мечтает похудеть, в Бельгию лучше не ехать, — никакой силы воли не хватит бороться с соблазнами. Потому что, кроме вафель, существует еще знаменитый бельгийский шоколад, как считают многие — лучший шоколад в мире. Причем попадаются фирменные прилавки самых известных шоколадных фирм "Годива" и "Леонидас" буквально на каждом шагу. Пройти мимо снова-таки невозможно: в красиво подсвеченной витрине, больше всего напоминающей витрину ювелирного магазина, конфеты лежат россыпью, без оберток, каждый сорт — в своем отдельном ящичке. Так что, кроме количества килокалорий, отстранить от шоколадного прилавка вас может разве что цена этого лакомства: пакетик с 10-12 конфетами может легко "потянуть" на 20 евро. Правда, сказать, что соотношение цена — качество в данном случае не соблюдается, язык почему-то не поворачивается.

— Посоветуйте, где в Брюсселе можно вкусно и недорого покушать?

— В Брюсселе, как в любой уважающей себя европейской столице, есть целый квартал ресторанных улочек, рассчитанный, прежде всего, на туристов. Самая знаменитая — "рыбная" улочка. Возле каждого ресторанчика выставлены меню, в дверях стоят официанты и буквально хватают вас за руки. Услышав русскую речь, реагируют мгновенно, начинают причитать: "Очен карашо, очен дешево!". Лично мне больше нравятся ресторанчики в провинциальных бельгийских городках. Например, "Квазимодо" на ратушной площади Левена. Там никто никого не зазывает, за руки не хватает и, тем не менее, всегда все забито, — столик лучше заказывать заранее по телефону. Очень симпатичные рестораны можно найти в Генте и Брюгге. Тоже, казалось бы, туристические места, но культа из туристов там никто не делает. Наоборот: приехал в гости, изволь жить по местным правилам. Помню, меня в свое время просто сразило, что рестораны в Генте вдруг взяли и закрылись на обеденный перерыв. В прямом смысле этого слова! С трех до шести кухня отдыхает, готовится к вечернему наплыву посетителей. А ты, странный человек, пообедать захотел в 16.00? Твои проблемы! Ну, выпей пива бокальчик — его всегда нальют, без всякого перерыва, в любое время суток. Или ту же вафлю съешь… Как-нибудь доживешь до шести, тогда и накормят.