Пять миллиардов со всех

В текущем году правительство кардинально изменило дивидендную политику в государственных компаниях — планка отчислений с чистой прибыли поднята с 15 до 50% по итогам каждого квартала. А дабы у топ-менеджеров госкомпаний не возникало лишних вопросов и собл
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В текущем году правительство кардинально изменило дивидендную политику в государственных компаниях — планка отчислений с чистой прибыли поднята с 15 до 50% по итогам каждого квартала. А дабы у топ-менеджеров госкомпаний не возникало лишних вопросов и соблазнов, в Кабмине просчитали и показатели прибыльности

Еще в апреле Кабмин выдал "на-гора" четкие финансовые ориентиры для госкомпаний на 2005 год. Подытожив свои расчеты, премьер Тимошенко захотела получить от госсектора около 5 млрд. грн. только в качестве дивидендов. О значимости задачи красноречиво говорит сравнение с прошлым годом. Тогда от государственной доли акций в разных предприятиях казна пополнилась скудными 319 млн. грн.

К маю правительство также успело рассчитать надлежащие суммы чистой прибыли и по отдельным предприятиям. В утверждаемых финпланах на 2005 год, которые, по-видимому, призваны стать основным критерием профпригодности действующих топ-менеджеров, Кабмин оптимистично предвидел результаты деятельности госходингов. По имеющейся информации, свои финразнарядки получили крупнейшие НАК "Нафтогаз Украины", НАК "Энергетическая компания Украины", НАЭК "Энергоатом", ОАО "Укртелеком", ГАК "Хлеб Украины" и другие компании. Например, по словам Тимошенко, если в прошлом году НАК "ЭКУ" получила убытки в размере 727 млн. грн., то утвержденный финансовый план предусматривает получение в 2005 году 604 млн. грн. чистой прибыли. В самой компании официальную позицию по отношению к новому финплану пока не сформировали. В пресс-службе удалось узнать разве только то, что сейчас компания проводит консультации с Минфином, но информация об их характере на тот момент отсутствовала. Известно только то, что сведенный финансовый план НАК станет основой формирования и утверждения финансовых планов госпредприятия "Укринтер-

энерго" и двадцати четырех АО, контрольные пакеты акций которых переданы в управление "Энергетической компании Украины". По планам, объем отчислений части прибыли этих предприятий в бюджет увеличится вдвое по сравнению с прошлым годом, а сумма дивидендов, начисленных на государственную долю акций, возрастет в 129 раз.

Такой же "доходный" оптимизм проявлен правительством и к "Энергоатому". В НАЭК нам сообщили, что компания в этом году планирует отдать в бюджет 225,9 млн. грн. своей прибыли. По словам первого вице-президента по экономической политике и корпоративному развитию "Энергоатома" Михаила Пузяка, сейчас компания совместно с Минфином согласовывает график будущих перечислений.

Никаких отрицательных оценок утвержденного финплана вице-президент компании не высказывал. Он заверил, что в НАЭК отсутствуют намерения инициировать пересмотр обнародованных показателей. Но при этом г-н Пузяк напомнил, что в апреле Национальная комиссия регулирования электроэнергетики утвердила тариф для "Энергоатома" на этот год в размере 6,91 коп. за кВт-ч, и в его структуре была учтена сумма отчислений в бюджет. В связи с этим вице-президент сообщил "Инвестгазете": "Мы будем настаивать на том, чтобы в дальнейшем методология определения нормы отчислений части дохода в госбюджет была изменена. Речь о том, что платежи следовало бы проводить по результатам деятельности НАЭК в каждом отчетном периоде от реально полученной прибыли без регламентации в структуре тарифа".

Оценивая потенциал ОАО "Укр-телеком", в правительстве посчитали, что предприятие может иметь в 2005 году 1,109 млрд. грн. чистого дохода. Кроме того, в результате перевыполнения финплана на 2004 год, по мнению кабминовских бухгалтеров, компания могла бы перечислить в бюджет 706 млн. грн. Как известно, впоследствии эта идея была поддержана на собрании акционеров ОАО, и уже 25 апреля "Укртелеком" провел первый транш уплаты дивидендов (180 млн. грн.) за прошлый год. Следом за ним (через несколько дней) бюджет получил и вторую порцию платежей (120 млн. грн.). Очередная сумма дивидендов, по имеющимся данным, попадет в бюджет буквально на днях, поскольку до 22 мая выплата по госдоле должна завершиться. Что же касается финплана на текущий год, то в компании нам кратко сообщили: "Он разрабатывался на предприятии, а в Кабмине были внесены лишь некоторые корректировки". В какую сторону менялись показатели, можно догадаться из слов председателя ФГИУ г-жи Семенюк. Она в одном из своих заявлений для СМИ проинформировала общественность, что "Укртелекому" вполне по силам перечислять в бюджет и 1,5 млрд. грн.

Примерно такая же ситуация по "Нафтогазу Украины". От него правительство требует в этом году 1,6 млрд. грн. чистой прибыли. Узнать, как относятся на самом предприятии к такому плану и какую сумму дивидендов планируют выплатить по итогам прошлого отчетного периода, нам не удалось. Сотрудник пресс-службы компании Сергей Лукьянчук в жесткой форме отказался передать своему руководству вопросы "Инвестгазеты", ссылаясь на неправильное оформление официального запроса. Возможно, такой тон был вызван трениями вокруг недавнего решения НАК не перечислять в бюджет дивиденды входящей в ее структуру "Укрнафты". Тем не менее, уже известно, что этим вопросом сейчас активно занялся Фонд госимущества, который не намерен упускать многомиллионных поступлений.

Доходной правительство намерено сделать и ГАК "Хлеб Украины". Кабмин в 2005 году собирается добиться от этой компании 56 млн. грн. прибыли. На предприятии поделиться впечатлениями от такой разнарядки и планов по будущим выплатам дивидендов оказалось просто некому. В секретариате ГАК нам сообщили, что новая пресс-служба не сформирована. Такая заминка связана с тем, что Владимир Овчар, нынешний руководитель "Хлеба Украины", уже третий месяц подряд в статусе и. о. председателя правления. Именно поэтому он предпочитает ничего не комментировать.

Поступления в госбюджет дивидендов на государственные корпоративные права

Год

2000

2001

2002

2003

2004

2005 по сост. на 12 мая

Плановое задание, млн. грн.

275

200

438,9

310

448,9

533,23

Перечислено в госбюджет, млн. грн

136,9

74,6

230

224

319,1

497,545

Исполнено, %

49,8

37,3

52,4

72,3

71,1

93,3