Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Пятилетняя Концепция развития фондового рынка практически выполнена

22 сентября исполнилось ровно 5 лет с момента утверждения Верховной Радой Концепции формирования и развития фондового рынка Украины, с которой, по сути, и началось его функционирование. Насколько Концепция способствовала развитию фондового рынка, мнения е

22 сентября исполнилось ровно 5 лет с момента утверждения Верховной Радой Концепции формирования и развития фондового рынка Украины, с которой, по сути, и началось его функционирование. Насколько Концепция способствовала развитию фондового рынка, мнения его участников, а также депутатов и членов ГКЦБФР разделились

Реализация принципов, заложенных в Концепции формирования и развития фондового рынка, началась с принятием Закона "О государ­ственном регулировании ценных бумаг в Украине". За прошедший период сделано немало, но сего­дня фондовый рынок в основном осуществляет функции перераспределения собственности, а не обеспечивает, как это должно быть по идее, привлечение инве­стиций. Что же этому мешает?

Мнения практически всех участников ФР в этом вопросе однозначны — не принят ряд законов, способствующих это­му процессу. Так, законопро­ект об институтах совместного инвестирования был принят Верховной Радой только в первом чтении, а законопро­ект об акционерных общест­вах еще находится в Кабинете Министров.

В итоге в Украине не уда­лось создать полноценные ин­ституты совместного инвести­рования, такие, чтобы работа­ли как в других государствах — с деньгами, а не с "бумагами", Инвестиционные фонды, соз­данные согласно Указу Прези­дента в 1994 году, исчерпали свой ресурс и закрываются.

НЫНЕШНИЕ законода­тельные акты, регули­рующие эти сферы дея­тельности, устарели. Говоря о деятельности институтов сов­местного инвестирования, ру­ководитель Главного управ­ления экономической поли­тики Администрации Пре­зидента Евгений Григоренко заметил, что до тех пор, по­ка все регулируется прими­тивным законодательством, разработанным под сертифи­катную приватизацию, сред­ства инвестиционных фондов и инвестиционных компаний будут проедены.

Но доля закона об инсти­тутах совместного инвестиро­вания не проста, он был рас­смотрен и принят в первом чтении еще год назад, но сто­ило одному депутату заме­тить, что это приведет к созданию новых трастов, и кол­леги-депутаты его не приняли.

По мнению депутатов, принятию данного закона ме­шает и жесткая конкуренция, существующая на финансо­вом рынке между банковской и небанковской сферами. В первую очередь, не заинтере­сованы в создании институтов совместного инвестирования банки, ведь они могут поте­рять потенциальных клиентов.

Вразрез с Концепцией развития фондового рынка пошло развитие Националь­ной депозитарной системы. Если Концепция предусматри­вала создание единого реаль­ного депозитария корпоратив­ных ценных бумаг, то в законе о Национальной депозитарной системе была дана другая ре­дакция, в результате чего и по­явилось в Украине несколько депозитариев. Отсюда и воз­никновение конфликтов.

Еще одна угроза над фондовым рынком, по мнению народного депутата Сергея Москвина, повисла после принятия в первом чтении "Налогового кодекса Украины", в котором, враз­рез с Концепцией предус­матривается обложение на­логом финансовых инвести­ций, отсюда — угроза двой­ного налогообложения ди­видендов.

По словам заместителя председателя ГКЦБФР Алексея Ромашко, несмо­тря на все существующие проблемы фондового рын­ка, Комиссии удалось до­биться контролируемости ФР. За пять лет, а принятие Концепции практически совпало с созданием ГКЦБФР, был создан меха­низм предупреждения пра­вонарушений. В итоге за это время не было ни одного большого скандала, связан­ного с массовым обманом людей на рынке, — это ре­альный результат взаимо­действия законодательной и исполнительной власти.

Комментарии

Виталий КОВТЮХ, генеральный директор УИАБ:

— Существует много нерешенных вопросов. Может, пора принимать новую Концепцию развития фондового рынка — та, что была принята пять лет назад, почти выполнена.

Для нормальной работы фондового рынка в ближайшее время необходимо принять новую редакцию закона "О ценных бумагах и фондовом рынке", законы "Об акционерных об­ществах", " Об институтах совместного инвестирования", "О производных ценных бумагах". Только после этого мы сможем рассчитывать на привлечение так долго ожидаемых ин­вестиций. И только при условии развития фондового рынка при­дут к нам инвестиции, а значит, будет и хлеб с маслом .

Николай ВОЛКОВ, временно исполняющий обязаннос­ти председателя ГКЦБФР:

— За прошедший период было сделано немало — разрабатывалась нормативно-правовая база, введены лицензирование профессиональных участников рынка и регистрация выпуска акций и облигаций, выданы сертификаты специалистам, налажена отчетность и контрольно-ревизионная деятельность и многое другое. Недавно Комиссия прошла через административную реформу, и сейчас в ее центральном аппарате работает 200 человек, а в 25 территориальных отделениях — 475.