По братскому тарифу

НАЭК "Энергоатом" близка к подписанию контракта на экспорт электроэнергии в Россию. Уже согласован экспортный тариф, размеры которого не разглашаются, и объемы продаж. Украинской стороне осталось определить контрагента. Им может стать дочерняя структура Р
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

НАЭК "Энергоатом" близка к подписанию контракта на экспорт электроэнергии в Россию. Уже согласован экспортный тариф, размеры которого не разглашаются, и объемы продаж. Украинской стороне осталось определить контрагента. Им может стать дочерняя структура РАО "ЕЭС" "Интер РАО" либо "Транснефть"

Впервые о предстоящем контракте с россиянами президент НАЭК "Энергоатом" Сергей Тулуб рассказал в начале июня текущего года. Приблизившись к моменту ввода в эксплуатацию двух атомных энергоблоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС, руководство Минтопэнерго и "Энергоатома" задумалось о вопросе сбыта производимой ими электроэнергии. Как известно, с началом работы двух атомных блоков страна столкнется с проблемой профицита базовой мощности, что может привести к остановке блоков на тепловых электростанциях. Пока в Украине экспортом электроэнергии занимается госпредприятие "Укринтерэнерго", которое приобретает ее у ГП "Энергорынок", а затем продает в Польшу, Венгрию, Словакию и Молдову. Экспорт электроэнергии всегда являлся достаточно прибыльным видом деятельности из-за возможности ее относительно дешевой закупки внутри страны. Проблемным оставался только вопрос поиска рынков сбыта и налаживания работы необходимой инфраструктуры.
Оставив за "Укринтерэнерго", которая недавно вошла в состав НАК "Энергетическая компания Украины", право торговли на западных рынках, НАЭК "Энергоатом", в свою очередь, обратилась с предложением к российским властям. Для отработки и согласования будущего контракта в Киев 7 июня приезжал заместитель главы РАО "ЕЭС" Андрей Раппопорт.
На сегодняшний день известно, что данный вопрос курирует специально созданная рабочая группа во главе с первым заместителем министра топлива и энергетики Алексеем Шеберстовым. Как сообщил "Инвестгазете" один из членов рабочей группы, на сегодняшний день дискуссионным остается вопрос цены, по которой будет продаваться отечественная электроэнергия в Россию. По неофициальной информации, предварительно тариф уже согласован и составляет 7 коп. за кВт/ч при объемах экспорта в 500 млн. кВт/ч.
Отметим, что на украинском рынке "атомщики" продают электроэнергию по цене 6,9 за кВт/ч. Поэтому говорить об особой привлекательности российского рынка для "Энергоатома" не приходится. Конечно, при условии, что полученная "Инвестгазетой" информация — достоверна. Ведь, как свидетельствует пример работы "Укринтер-энерго", экспортные тарифы на электроэнергию всегда оставались строгой "коммерческой тайной".