По другую сторону благотворительности

Среди задач благотворительных организаций Украины — не только сбор средств для финансирования различных проектов, но и распределение этих денег. О том, кто, каким образом и в каком объеме администрирует финансовые ресурсы этих организаций, мы решили поинт
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Среди задач благотворительных организаций Украины — не только сбор средств для финансирования различных проектов, но и распределение этих денег. О том, кто, каким образом и в каком объеме администрирует финансовые ресурсы этих организаций, мы решили поинтересоваться у самых крупных благотворительных фондов Украины

Благотворительная деятельность в Украине регламентируется Законом "О благотворительности и благотворительных организациях". В отличие от структур бизнеса, неприбыльные организации имеют иное целевое распределение средств. Тем не менее, благотворительные организации очень схожи с предпринимательскими структурами, и прежде всего — структурой своего управления.

Так, любая благотворительная организация Украины должна иметь как орган исполнительной власти, так и наблюдательный орган, контролирующий деятельность организации и целевое использование средств и имущества фонда. Исполнительным органом благотворительной организации по закону является ее правление (комитет), полномочия которого могут варьироваться в зависимости от устава организации. Для обеспечения текущей деятельности фонда по закону должен быть создан административно-исполнительный орган во главе с руководителем (президентом, директором, председателем правления).

Вариации на управленческую тему

"Классическую" форму управления фондом мы видим на примере благотворительного фонда "Украина 3000". Его высшим руководящим органом является Конференция участников фонда. Именно она определяет, каков будет состав наблюдательного совета и основные приоритеты его развития. В свою очередь, наблюдательный совет осуществляет оценку и контролирует текущую деятельность исполнительного органа фонда — правления. Его члены избираются конференцией и подотчетны наблюдательному совету. Именно председателю правления принадлежат и функции непосредственного оперативного управления фондом.

С другой стороны, оперативное управление в фонде "Развитие Украины" (корпоративном фонде корпорации СКМ) принадлежит не председателю правления, а директору фонда. Высшим органом управления в этой организации, как и в случае с фондом "Украина 3000", является собрание учредителей. В свою очередь, правление фонда (под руководством Рината Ахметова) является стратегическим руководящим органом "Развития Украины", отвечающим не только за стратегию фонда, но и за постановку целей и задач перед менеджментом фонда, утверждение программ и планов их финансирования, принятие решений по проведению аудита и оценку деятельности фонда. Контрольные функции деятельности организации выполняет наблюдательный совет.

Правление является главным общественным органом, формирующим стратегию деятельности и Международного фонда "Возрождение" (наблюдательный совет этого фонда собирается лишь один раз в год для того, чтобы проверить результаты деятельности МФВ). Помимо правления, фонд "Возрождение" управляется программными советами, непосредственная задача которых — изучать поданные на рассмотрение фонда проекты.

Подобные комитеты существуют и в других фондах. Так, например, для оптимизации работы Фонда "Развитие Украины" существуют два комитета: программный, который определяет задачи программной деятельности фонда, и финансовый, управляющий распределением средств и контролирующий их расходование.

В случае с Фондом "Украина 3000" роль программных советов играют советы экспертные, а также рабочие группы, позволяющие корректировать деятельность фонда в зависимости от ситуации. Как и в других случаях, в экспертные советы фонда "Украина 3000" входят специалисты, общественные деятели и научные работники. Подобные экспертные функции в Фонде "Развитие Украины" лежат на общественном совете, созданном, по словам директора фонда Анатолия Заболотного, для придания деятельности этой организации прозрачности.

Как формируется бюджет

Процесс принятия решений по предоставлению финансирования проектов в них практически идентичен и проходит по схеме "экспертное рассмотрение проекта, утверждение либо отказ правлением фонда". Когда же проект утвержден, наступает черед финансирования.

По законодательству общая сумма, затраченная фондом на реализацию проектов, должна составлять не менее 80% его бюджета. Сами же бюджеты благотворительных организаций формируются в зависимости от формы организации фонда. Так, например, бюджет Фонда "Развитие Украины" формируется за счет средств корпорации СКМ, а вот годовой бюджет Фонда "Украины 3000" является суммарным от бюджетов всех программ и проектов. По информации, предоставленной этим фондом, сумма бюджета может изменяться в зависимости от привлечения новых партнеров, которые выделяют средства на реализацию тех или иных программ и проектов. Эти средства зачисляются на счет фонда "Украина 3000", за исключением тех случаев, когда фонд выступает лишь координатором предоставления помощи.

Соответственно, отличается и количество средств, привлеченных фондами для своих благотворительных целей в текущем году. Бюджет Фонда "Украина 3000" будет равняться около 12 млн. грн. (в минувшем году общая помощь, предоставленная фондом, составила почти 35 млн. грн., но далеко не все эти средства проходили через счет фонда. В ближайшем же будущем фонд планирует начать реализацию большого проекта по привлечению средств для создания и строительства детской больницы в Киеве, проект оценен в $120 млн.). Финансовая поддержка, предоставленная на украинские проекты Международным фондом "Возрождение", составит около $7 млн. Фонд "Развитие Украины" в текущем году имеет в своем распоряжении более $6 млн. При этом, по информации, предоставленной фондом, объемы помощи или социальных инвестиций в тех городах, где работает СКМ, в разы превышают бюджет самого Фонда "Развитие Украины",

т. к. СКМ финансирует эти проекты напрямую.

Помощь "со стороны"

Несмотря на то, что бюджет корпоративных фондов формируется за счет самих корпораций, финансирование проектов может осуществляться силами не только исключительно одного корпоративного фонда, но и из других источников. По словам представителей Фонда "Развитие Украины", подобное сотрудничество необходимо для того, чтобы оптимизировать реализацию проводимых проектов. В то же время финансовый вклад со стороны партнеров фонда, агентов по реализации проектов, обычно не преду-сматривается. В случае сотрудничества с этими компаниями, как утверждают в Фонде "Развитие Украины", важен тот факт, что они вкладывают в проект свои знания, опыт, наработанные контакты и стремление добиться результатов.

Главным условием сотрудничества фондов с другими благотворительными (или бизнесовыми) организациями является соответствие целей и задач фонда и его партнера. Немаловажную роль играет и компетентность тех организаций, которые привлекаются в качестве партнеров. По мнению Анатолия Заболотного, директора Фонда "Развитие Украины", повышает результативность проектов фонда также то, способна ли компания-партнер добиваться успехов. Например, в случае с данным фондом партнером по проекту лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза в Донецкой области (DOTS-PLUS стратегия) была выбрана Всемирная Организация Охраны Здоровья.

Свои требования к партнерам и у некорпоративных фондов. Так, несмотря на то, что Фонд "Украина 3000" использует благотворительные средства от большого количества партнеров, он принципиально не использует государственные средства, а также средства предприятий, контролируемых государством. Исключение составляют только совместные проекты с различными организациями, в том числе и государственными. В таких случаях, по словам представителей фонда, происходит сотрудничество на основах партнерства, а сама организация выступает лишь как распорядитель средств.

Более того, с целью защиты от возможных попыток отмывания средств через свою организацию "Украина 3000" не использует и те средства, которые могут иметь нелегальное происхождение. Для этого фонд даже использует определенные процедуры, предупреждающие возможность подобного развития событий.

Например, благотворительные взносы размером до 50 тыс. грн. могут быть внесены на текущий счет фонда в случае, если их происхождение не является сомнительным. Суммы от 50 до 500 тыс. нуждаются в подтверждении переговорами с одним из членов правления, а средства размером от 500 тыс. грн. зачисляются лишь при наличии письменного соглашения между фондом и его партнером.

Деньги на образование

При всем разнообразии социальных проблем в современном украинском обществе, направления деятельности благотворительных организаций, в том числе личных и корпоративных фондов в нашей стране, можно условно разделить на несколько направлений — охрана здоровья, развитие образования и культуры. Предпочитая не распылять свои усилия на множество направлений одновременно, фонды выбирают для себя приоритетные отрасли и начинают активно работать над ними. Так, например, основным направлением деятельности Фонда "Украина 3000" на текущий год являются вопросы медицины. Кроме большой программы "От больницы к больнице", фонд будет работать по программе "Радость детства — свободные движения" (для детей с поражением центральной нервной системы). Эту программу фонд будет реализовывать вместе с компанией "ТНК-ВР". В то же время вопросам образования фонд будет уделять меньше внимания. По словам представителей "Украины 3000", "любые программы этой организации имеют образовательный компонент, но отдельных проектов для высших учебных заведений фонд не имеет". По мнению руководителей организации, "на этом сегменте работает много международных организаций, а потому фонд решил сосредоточить свои ресурсы там, где его помощь нужна больше — в сфере здравоохранения детей".

Тем не менее, вузы остаются одними из основных получателей благотворительной помощи фондов. Так, например, только в рамках одной образовательной программы МФВ на текущий год предусмотрено финансирование в $415 674. В рамках программы "Современное образование" Фонда "Развитие Украины" на 2005/2006 годы $300 тыс. было перечислено на проект Магистерской программы EERC. В свою очередь, Международный благотворительный фонд Киево-Могилянской академии за счет благотворительных вкладов юридических и физических лиц, а также вкладов в иностранный валюте лишь за минувший год смог аккумулировать более 10 млн. грн. Но, сотрудничая с благотворительными или бизнес-организациями, вузы, как правило, не замыкаются на какой-либо одной из них. Так, Львовский национальный университет участвует как в программах, проводимых, скажем, Фондом "Возрождение" в рамках сразу ряда высших учебных заведений, так и сам создает программы, привлекая к долевому участию в них различные, в том числе и бизнес-организации. По словам Веры Балацкой, руководителя отдела перспективного развития НаУКМА, "здесь стоит говорить не о спонсорстве, а скорее, о партнерских проектах. Со своей стороны мы предлагаем нашим партнерам своеобразную имиджевую поддержку и считаем, что такое партнерство обязательно должно иметь огласку. Но не с целью рекламы их продукта, а с целью создания соответственного социального имиджа".