Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

По соседству с вечностью

Одни называют Неаполь самым большим в мире музеем под открытым небом, другие — живым городом с особым укладом жизни. Неаполь называют еще городом познания того, чего ты никогда не видел в реальности, но к свиданию с чем давно готов

Одни называют Неаполь самым большим в мире музеем под открытым небом, другие — живым городом с особым укладом жизни. Неаполь называют еще городом познания того, чего ты никогда не видел в реальности, но к свиданию с чем давно готов

Из века в век сюда прибывали бесчисленные толпы паломников. Позже, примерно с XVIII века, шедевры архитектуры и музейные собрания, накопленные за тысячелетия, начали привлекать сюда туристов. В нынешнем Неаполе (и его окрестностях) практически не осталось мест, не захваченных иноземными любителями зрелищ. Но несмотря на это нашествие, конца которому не предвидится, неаполитанцы сумели сохранить свою индивидуальность — ценой относительной культурной изоляции. Жизнь на старинных улочках города, прячущихся за фасадами знаменитых на весь мир зданий, течет неспешно. Ее распорядок неизменен, как ритуал.

Несмотря на тотальную реставрацию, Неаполь нисколько не меняется. Здесь по-прежнему ведут патриархальный образ жизни, развешивают белье на веревках, прикрепленных к коринфским капителям, и бурно обсуждают события текущего дня.

За чашкой кофе

Место встречи жителей Неаполя — кофейни, винерии и бары. Многие расположены под открытым небом. То ли потому, что в Неаполе большинство дней в году светит солнце, то ли потому, что неаполитанцы любят глазеть по сторонам и обсуждать все, что происходит вокруг.

Старый город буквально напичкан недорогими забегаловками — тратториями. Уверяют, что здесь выпекают лучшую пиццу во всей Италии!

Под вечер, проголодавшись, неаполитанцы вместе с женами, которым надоело стоять у плиты, стекаются на площадь Плебисцито. У входа в популярное заведение Gambrinus шум стоит ужасный. Взмыленные официанты бегают весь вечер и все равно еле успевают подносить пиццу, жареную треску и истекающие маслом кабачки с анчоусами.

Стены заведения украшены здоровенными рогами — каждый длиною в метр. Это не охотничьи трофеи, а предмет первой необходимости: рога оберегают хозяев и посетителей от сглаза. Подобные амулеты можно увидеть повсюду — в лавках, мастерских, в домах и даже в машинах.

Впрочем, всем нам далеко до жителей Неаполя. Южан кидает в дрожь при виде черной кошки, даже если она не собирается переходить им дорогу. Здесь редко кто обходится без амулетов. На всякий случай лучше держать под рукой парочку серебряных рожек или перчик. В ходу также освященные ветви лавра, четки и портреты святых. К слову, все эти вещи можно приобрести в любой лавке: цена от 10 до 20 евро.

Пицца родилась в Неаполе

Неаполитанскую кухню любят во всем мире. А ведь исторически — это блюда бедняков. Шедевры создавали из того, от чего морщились богатые в мясных лавках. Плебс (беднота), приложив фантазию, творил вкуснейшие ригаттони с соусом из коровьего хвоста или спагетти со шкварками и яичным соусом. Но пищу нужно не только правильно приготовить. Ее нужно правильно съесть. Трапеза — это форма общения.

Настоящие неаполитанские заведения не спешили менять интерьеры и, что важно, меню. Кое-где в погоне за модой на диетическую пищу отказываются от традиционно калорийных кушаний. Но в правильном месте вас накормят так, что только за полночь вы обретете способность передвигаться. Патриотизм неаполитанцев берет верх над здоровым образом жизни.

Побродите по улочкам, посмотрите, как делают шоколад, послушайте импровизированные уличные концерты. После прогулки еда еще вкуснее! Смело заходите в любую пиццерию, лишь бы печь была на дровах: пиццу готовят на открытом огне, на больших противнях. Ваша задача — выбрать сорт и указать размер порции. Самая известная — "Маргарита". Такой была первая пицца, изобретенная неаполитанским поваром и преподнесенная им королеве Маргарите. Ее цвета — цвета итальянского флага: зеленый, белый и красный. Ингредиенты просты: зеленый — базилик, белый — очень свежий сыр моцарелла, красный — помидоры. Цена "оригинала" от 6 евро.

Можно взять в баре панини или трамедзини — бутерброды или тосты с начинками. Так в Неаполе обедают — обмениваясь у стойки новостями с завсегдатаями. Или выйти и, присев на лавочке, пообедать с видом на какой-нибудь памятник старины. А потом пьют эспрессо. Когда итальянца спрашивают, какой кофе — лучший, он, не задумываясь, отвечает: "Кофе, сваренный в Неаполе!". Именно там лучшая для кофе вода и, что немаловажно, самый лучший воздух. От этого кофе может начаться тахикардия, но привыкаешь быстро.

Только не ешьте поблизости от центров паломничества туристов! Все, разумеется, съедобное, но это не неаполитанская кухня. Не поленитесь пройти пару кварталов: возможно, вы откроете "свой" ресторанчик и тогда лучше поймете этот великий город.

Вождение по-неаполитански

Другой визитной карточкой города является огромное количество автомобилей. В Неаполе более 2 млн. автомашин — по одной на каждого совершеннолетнего жителя города. Неизбежное следствие — вечные пробки, плохо припаркованные на узких старинных улицах авто и полное отсутствие правил дорожного движения. Общественный транспорт выручает не всегда — автобусы точно так же простаивают в пробках. Ситуацию не спасает и неаполитанское метро: его линии охватывают лишь малую часть города. Единственное, на чем можно более или менее передвигаться по Неаполю, — это юркие мотороллеры и велосипеды, на которых ездят не менее 500 тыс. неаполитанцев.

Ключи к подземному Неаполю

Неаполитанские подземелья — это нагромождение архитектурных стилей разных эпох. Их исследуют уже более двух веков, но раскрыта едва ли половина их тайн. Закон древнего города гласил: "Обители мертвых должны строиться за пределами городских стен". Поэтому современный Неаполь полон подземных помещений — катакомб, в которых сооружали гробницы и мавзолеи. Позже катакомбы стали убежищем для христиан во времена гонений в I-III веках. Здесь последователи учения Христа молились в подземных храмах-криптах и хоронили тела казненных сестер и братьев по вере. Археологи исследовали сотню километров катакомб. По всей видимости, еще столько же предстоит изучить.

Для публики открыта лишь небольшая часть подземелий — катакомбы Сан Дженнаро и Сан Гаудиосо. Первые интересны своими раннехристианскими декорациями. Некоторые ученые считают, что вначале здесь был фамильный склеп, который потом уступили христианской коммуне. После этого он превратился в официальное кладбище и в религиозный центр. Катакомбы развернуты на двух уровнях. Катакомбы Сан Гаудиосо находятся под церковью Санта Мария делла Санита (ее еще называют Сан Винчензо). Их происхождение связано с поклонением святому Сан Гаудиосо, умершему между 451 и 452 годами. Согласно преданию, Гаудиосо, епископ Абитины из Африки, прибыл в Неаполь после того, как король Генсерик заставил его подняться на старый корабль и бросил в открытом море на произвол судьбы.

Новые открытия нередко делают прокладчики неаполитанского метро. Но найденные ими древние сооружения доступны пока только узкому кругу специалистов. Любые колебания температуры и изменения уровня влажности смертельно опасны для фресок.

Везувий и Помпеи

Везувий является единственным в Европе действующим континентальным вулканом. Самая удобная дорога к кратеру начинается около съезда с автострады Неаполь — Салерно на Геркуланум: ее длина 13 км, и заканчивается она на высоте 1 017 м (по этой дороге можно проехать и автобусом). Отсюда вверх следует идти пешком в сопровождении вулканологических гидов. На высоте 608 м находится вулканологическая обсерватория, которая с середины XIX века день за днем ведет наблюдения за жизнью вулкана. До Геркуланума можно легко доехать из Неаполя за 15 минут, воспользовавшись железной дорогой Circumvesuviana, станция которой находится на ул. Corso Garibaldi.

У самого подножья вулкана результаты нескольких пробуждений Везувия. Последнее случилось в 1959 году. Первое, о котором знает наука, примерно 10 тыс. лет назад. А самое известное произошло в 79 году н. э. Тогда 20-километровый столб пепла возник над Везувием. Лава не дошла до Помпей, но пепел обрушился на город, и тот оказался погребен под его многометровым слоем. Погибло две тысячи человек.

Город, который раскопан и предстает перед нашим взором, относится к I веку до н. э. Сохранились улицы, площади, лавки, жилища знати, стадион, три театра, термы и даже публичный дом с каменными кроватями. И нужно совсем немного фантазии, чтобы вообразить себе, как здесь работали, торговали, гуляли, наслаждались жизнью давно исчезнувшие человеческие существа. Теперь это гипсовые слепки человеческих фигур, из которых торчат натуральные зубы, черепа и костяшки пальцев. Археологи, раскопавшие Помпеи в XVIII веке, заливали гипсом пустоты, образовавшиеся на месте сгоревших в горячем пепле людей, — таким образом были получены страшные и зримые свидетельства беды, случившейся двадцать столетий назад. Это отрезвляет! Сегодня вулкан спит, что вызывает беспокойство у вулканологов. Последние утверждают, что в течение 25 лет Везувий обязательно проснется.

Что необходимо посетить

Театр Сан Карло — на via San Carlo. Это один из знаменитейших оперных театров Европы. Был построен по велению короля Карла Бурбонского в 1737 году (на четыре десятилетия раньше Ла Скала), а в феврале 1816 года сгорел при пожаре, после которого был реконструирован за шесть месяцев по проекту Антонио Никколини. Этот театр делит первенство с миланским оперным храмом благодаря старинной школе итальянского танца, основанной в 1812 году.

Замок Maschio Angioino — эта жемчужина Муниципальной площади стоит напротив порта. Построенный в XIII веке династией Анжу замок был впоследствии полностью перестроен арагонцами. Несколько раз подвергался реставрации. Из самых интересных помещений можно назвать Капеллу палатинскую, или Santa Barbara, и Зал Баронов.

Замок Яйца (Castel dell'Ovo) — находится в районе Борго Маринаро. Этот знаменитый замок стоит на молу внушительных размеров напротив набережной, где проходит via Partenope. Некогда этот мол был скалой из туфа, которую потом соединили с берегом. В античные времена здесь находилась вилла римского патриция Лучио Лукулла, а в конце V века на ее месте возник мужской монастырь. В XII веке здесь стояла крепость, которая была впоследствии укреплена норманнами и королями династии Анжу.

Гробницы Вергилия и Леопарди — находятся на улице Salita della Grotta. Обе могилы расположены почти рядом на очень красивом склоне холма, отделяющего районы Мерджеллина и Фуоригротта, около туфового карьера, в гроте. Гробница Вергилия находится в римском колумбарии августовской эпохи; в 1939 году останки поэта Леопарди были перенесены сюда из церкви Сан Витале в Фуоригротта и помещены рядом.

Как добраться

Из Киева в Неаполь летают самолеты авиакомпании "АзроСвит" (4 раза в неделю). Билет Киев — Неаполь — Киев стоит примерно 250 евро. Время в пути — 2 часа. Забронировать билеты можно в Киеве через турагентства, работающие с Италией. Гостиницу также можно заказать из Киева, правда, заплатить менее 50 евро за номер в центре города не получится. Лучший вариант — в пригороде Неаполя: такие же красивые виды, более чистый воздух. Всеми остальными деталями поездки имеет смысл заниматься на месте. Важно помнить одно: меньше недели подобное путешествие не займет. Только осмотр раскопок в Помпеях (Геркуланум, Оплонти, Стабия и Боскореале) займет три дня. Стоимость общего билета на три дня — 18 евро. Один день — восхождение на Везувий. Кроме того, необходимо предусмотреть время на посещение катакомб Сан Дженнаро и Сан Гаудиосо (5 евро).

Благодарим компанию "Аэросвит" за содействие в организации пресс-тура и сотрудничество