Победит консерватизм?

25 января Центральный избирательный комитет начал регистрацию кандидатов в депутаты на должности местного значения, в частности городского главы. Из желающих занять кресло столичного мэра пока зарегистрировался всего лишь один кандидат — Валерий Пустовойт
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

25 января Центральный избирательный комитет начал регистрацию кандидатов в депутаты на должности местного значения, в частности городского главы. Из желающих занять кресло столичного мэра пока зарегистрировался всего лишь один кандидат — Валерий Пустовойтенко. Нынешнего мэра Александра Омельченко и экс-боксера Виталия Кличко в ЦИК ожидают в ближайшие две недели — до 13 февраля

Несмотря на отсутствие реального списка кандидатов в столичные мэры, большинство социологов и политологов в один голос утверждают, что основная конкуренция развернется между двумя кандидатами: Александром Омельченко и Виталием Кличко.

Вероятнее всего, в мэры также будут баллотироваться лидер христианско-либеральной партии Леонид Черновецкий, член фракции ПРП Владимир Бондаренко, от Украинского народного блока Костенко-Плюща — Валерий Асадчев. Николай Томенко, который фигурировал в большинстве декабрьских соцопросов на втором-третьем месте, скорее всего, в мэры не пойдет. Хотя и возглавил партийный список для выборов в местную власть.

Шансы на успех

По мнению специалистов, на нынешних выборах есть всего лишь два реальных игрока на пост столичного градоначальника. Остальные, так называемый "второй эшелон" кандидатов, будут создавать общий тон предвыборной гонки. Хотя, по мнению научного руководителя фонда "Демократические инициативы" Ирины Бекешкиной, нынешние выборы и борьбой-то назвать будет тяжело, слишком уж разные весовые категории у основных соперников нынешнего мэра: "Исход выборов очевиден — если будет много претендентов, а их будет достаточно, Омельченко наберет достаточное количество голосов для победы".

Позиции действующего киевского мэра Александра Омельченко настолько сильны, что ему вряд ли смогут составить конкуренцию даже более молодые и энергичные соискатели главного столичного портфеля. Результаты социологических исследований показывают, что киевляне в большинстве своем против того, чтобы менять уже проверенного хозяйственника на "темную лошадку".

Действительно, за 10 лет пребывания у власти Александр Омельченко стал "политическим феноменом", суть которого заключается в том, что несмотря на массу критики, скандалов, обвинений в несовременных методах управления, отсутствии стратегии развития города, даже то, что он считается человек "старой гвардии", не мешает ему до сих пор оставаться лидером электоральных симпатий киевлян.

"Как ни странно, Омельченко по своим характеристикам совпадает с образом "идеального мэра" в представлении горожан — строитель в кепке, строящий дома, прокладывающий трубы. Горожанину не нужен революционер или оратор, ему нужен хозяйственник", — считает директор центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.

Кроме того, А. Омельченко за эти годы сформировал очень сильное электоральное ядро: до 25% твердых сторонников. Поэтому его стартовые возможности изначально лучше, чем у других.

"Существует парадокс — я его назвала "парадоксом Лужкова": есть мэр, которому не доверяют (были масса публикаций о скандалах, связанных с землеустройством, обвинения киевской власти в коррупции), но, тем не менее, преимущественно позитивно оценивают его деятельность. А оценка деятельности важнее, чем доверие", — отмечает г-жа Бекешкина.

Возросший одно время рейтинг Виталия Кличко специалисты объясняют только "эффектом новизны". Но киевляне уже начали оценивать его с точки зрения того, насколько хорошим мэром он будет, какой из него хозяйственник, насколько глубоко он разбирается в проблемах города. Хотя в целом к Виталию Кличко и относятся позитивно.

Дабы получить шансы на победу, Кличко нужно переоценить поставленные перед ним задачи, считает Андрей Ермолаев: "Как лидер партии "Пора-ПРП" он выглядит логично, но в роли кандидата в мэры — неадекватен. Возможно, ему нужно остановиться и освоить роль будущего мэра". Сегодняшние 14% голосов — это скорее подарок людей, которые симпатизируют ему как спортсмену, чем голоса за кандидата в мэры, считает А. Ермолаев. Кроме этого, кандидатуру Виталия Кличко на должность мэра столицы на сегодня поддерживает пока только "Пора-ПРП", а этого явно недостаточно.

По мнению политологов, неплохое отношение киевлян к Леониду Черновецкому — он наберет существенное количество голосов, возможно, даже догонит Кличко, но все равно не имеет шансов на победу. Кроме того, у них разный электорат. За Омельченко голосует наиболее респектабельная часть населения, люди среднего и старшего возраста, а электорат Черновецкого — наиболее социально уязвимая часть общества, люди с низким уровнем дохода, которые требуют патроната.

Один из лидеров НДП Валерий Пустовойтенко хотя и больше других известных на сегодня кандидатов в мэры отвечает требованиям "альтернативного хозяйственника", по мнению политологов, имеет слишком низкий старт. Кроме этого, он ассоциируется у избирателей с человеком "времен Кучмы".

Выбор в пользу правил игры

По мнению директора Центра социальных исследований "София" Андрея Ермолаева, одной из особенностей нынешних выборов является то, что уже на старте существует определенный сговор, "джентльменская" договоренность деловых кругов столицы. Даже те политические силы, которые на общенациональном уровне конкурируют между собой, в вопросах Киева готовы идти на компромисс. В данном случае для них главное — сохранить стабильность, свой бизнес, свои проекты, поэтому их устраивает сегодняшняя ситуация и нынешний расклад сил. Они пойдут на компромисс, даже если ценой этого вопроса будет поддержка Омельченко, поскольку приход другого мэра означает для них "передел".

"В плане негласного сговора нынешняя ситуация в Киеве мне напоминает президентские выборы 1999 года, когда В. Ющенко, Ю. Тимошенко и многие другие сложили свои голоса ради того, чтобы Кучма победил коммунистов", — отметил Андрей Ермолаев.

На сегодня позиции Омельченко действительно сильны. Ведь, кроме поддержки консервативных киевлян, бизнес-элиты, его фигура может стать компромиссной для основных политических игроков столицы — НСНУ, блока Литвина, БЮТ. Хотя официально, БЮТ еще не принял решение относительно поддержки кого-то из кандидатов в мэры, велика вероятность того, что "бютовцы" договорятся и поддержат Александра Омельченко. Некоторые политологи считают, что действующего столичного мэра намерен поддержать даже "исторический враг" — СДПУ(О). О своей поддержке нынешнему градоначальнику заявил оппозиционный блок "НЕ ТАК!".

Наверняка поддержат нынешнего мэра и многочисленные центристы, новые силы. По словам Льва Парцхаладзе, лидера партии "Европейская столица", поскольку своего кандидата в мэры партия не выдвигает, решено дождаться регистрации всех кандидатов на мэрское кресло, после чего встретиться с ним и, если взгляды на развитие Киева совпадут — поддержать его.

По мнению одного из политологов, ситуация сможет в корне измениться только в одном случае — если Александр Омельченко не пойдет на выборы. По его мнению, это возможно, если он "разменяет" пост мэра на серьезное предложение "в государственной власти, с условием сохранения своей экономической монополии". Ведь инвесторы поддерживают не столько самого Омельченко, сколько правила игры, поэтому, если бы появился его преемник, готовый играть по тем же правилам, итог выборов мог бы выглядеть совсем по-другому.

Прогнозируемое распределение голосов избирателей в пользу кандидатов в мэры

Кандидат в мэры Киева

Количество голосов избирателей, %

Фонд "Демократические инициативы"

Центр социологических и политических исследований "Соціовимір" по заказу Международного института демократии

Александр Омельченко , действующий мэр Киева

24,2

25,1

Виталий Кличко, бывший боксер

14,5

10, 9

Леонид Черновецкий, депутат Верховной Рады

13,1

9,1

Николай Томенко, бывший вице-премьер

11,3

12,7

Против всех

4,5

-

Затруднились с ответом

23,1

-

Источник: Фонд "Демократические инициативы"