Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Победит не тот, у кого большие деньги…"

Борьба на парламентских выборах-2006 развернется между пятью основными лидерами: БЮТ, НСНУ, Блоком Януковича, "Народной партией" Литвина и СПУ. Чего не будет хватать избирателям, так это новых интересных проектов и свежих идеологий, зато с избытком им опя

Борьба на парламентских выборах-2006 развернется между пятью основными лидерами: БЮТ, НСНУ, Блоком Януковича, "Народной партией" Литвина и СПУ. Чего не будет хватать избирателям, так это новых интересных проектов и свежих идеологий, зато с избытком им опять предложат "черный пиар" и разнообразие компромата, считает политолог, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Владимир ПОЛОХАЛО

- До начала предвыборной кампании осталось чуть больше недели. В чем будет заключаться ее главная особенность, чем она будет отличаться от предыдущих выборов?

- В первую очередь, чрезвычайно высокой конкуренцией политических сил. Она будет намного острее, чем во время избирательной кампании 2002 года. Тогда на монополию претендовала партия "За Едину Украину!". На сегодня же существуют три основные конкурирующие пары: "Наша Украина" — БЮТ, СПУ — народный блок Литвина, блок Виктора Януковича — коммунисты. При этом никто из них не в силах монополизировать политическое пространство. Во-вторых, в связи с политической реформой значительно возросла политическая цена мандата, в том числе и мандата местных советов. Если раньше выборы в местные советы пребывали на втором плане, то сегодня высокий накал страстей будет именно в регионах. Не менее серьезная борьба развернется и за кресла мэров, в частности в Киеве и во Львове.

Вместе с тем основной востребованной специальностью на время выборов будут пиарщики. Идеологов высокого уровня, людей способных разработать продуктивную стратегию предвыборной кампании в Украине по-прежнему не хватает, поэтому интеллектуально-стратегический уровень предвыборной борьбы в целом будет очень низким, хотя и изощренным.

- На прошлой неделе вы огласили результаты социологического исследования. Так как бы выглядели итоги выборов сегодня?

- Если бы выборы состоялись сейчас, лидером бы однозначно стал Блок Юлии Тимошенко (20,8%), на втором месте Блок президента Виктора Ющенко (12,5%), третье место оказалось бы у народного блока Владимира Литвина — 11,8%. Блок Виктора Януковича (8,0%) и СПУ (4,3%) заняли бы соответственно четвертое и пятое места. Пятерка лидеров — это такая особенность и парадокс нынешней избирательной компании.

- Еще недавно лидировали шесть партий, в том числе и коммунистическая. Каков ее рейтинг сейчас?

- Согласно нашему соцопросу — не более 2%. Сегодня коммунисты не имеют своей электоральной области, в свое время Янукович вытеснил их с Луганской и Донецкой областей. Как политическая сила коммунисты постепенно исчезают с политической арены.

- На сегодня Янукович уже не является основным конкурентом Ющенко, кто же теперь будет бороться с ним за пальму первенства?

- Хуже всего, что Ющенко вообще перестает быть конкурентоспособным. Его образ, создаваемый с 2001 года, действовал только до выборов. Беда в том, что новый образ — "Ющенко-президент" — так и не был создан. Его нельзя лепить виртуальными методами, нужны конкретные действия. Сильный образ-бренд хорош, когда только идешь к власти, но образы не могут руководить государством, нужна реальная конкурентная личность. На сегодня этого нет. До сих пор действия Виктора Ющенко были противоречивы, сомнительны с точки зрения эффективности, кроме этого, все политические проекты его команды потерпели фиаско. Поэтому сегодня его образ зависит только от него самого.

- С кем же все-таки "Нашей Украине" придется бороться за голоса избирателей?

- На президентских выборах Ющенко победил за счет центра — именно девять центральных областей оказались решающими для его победы. Но сейчас в центре лидирует Блок Юлии Тимошенко. Ее рейтинг в 1,5 раза выше, чем у Ющенко. Ему пока удается сохранить лидерство лишь на западе.

- Получается, что сейчас основная борьба за голоса избирателей развернется между БЮТ и "Нашей Украиной", но существует ли вероятность того, что эти политические силы все-таки объединят свои усилия?

- Когда стратегические идеи развития не объединяют, тогда воюют рейтингами. У Ющенко было уязвлено самолюбие, ему казалось (постаралось его окружение), что его рейтингу мешала Тимошенко. Но победить авторитаризм они могут только в союзе. Сам Ющенко не победит Януковича. Януковича не как личность, а как символ авторитаризма эпохи кучмизма. Подписав с Януковичем меморандум, Ющенко уже сделал полшага, чтобы оправдать прошлое развитие. Это серьезно ударило по его рейтингу. И не потому, что он пошел на договоренности с оппонентом, а потому, что фактически заключил союз с прошлым режимом, с человеком, символизирующим другой путь развития. Ведь целью "помаранчевой революции" было свержение старого политического режима.

Если же Юлия Тимошенко, до сих пор не допускающая со свой стороны ни малейшей критики в адрес Ющенко, будет и дальше обозначать свои намерения о возможном союзе с ним как с президентом, как с кумиром демократических ожиданий "помаранчевой революции", это им обоим пойдет только на пользу.

- Сможет ли БЮТ сохранить столь высокий рейтинг, или нас еще ждут неожиданности?

- На старте у трех лидеров: НСНУ, БЮТ, Блока Януковича практически равные шансы, но электоральный потенциал у Тимошенко изначально выше. Даже при идеально проведенной предвыборной кампании Янукович не наберет больше 30%, это его электоральный "потолок", у Ющенко он 35%, у Тимошенко — 50%. При этом достичь таких результатов партии и блоки смогут не только при условии гениально проведенной предвыборной кампании, но и при наличии ошибок со стороны конкурентов. У остальных политических сил потенциал еще меньше — например, у социалистов он не превышает 10%, у Литвина — 15%, у Витренко — 3%.

На сегодня действительно существует феномен Юлии Тимошенко. Ее шансы победить очень велики, гораздо выше, чем у основных конкурентов. В первую очередь благодаря верно созданному образу. Ведь нынешняя политическая борьба развернется не между идеологиями, а между лидерами. Ее образ значительно выигрывает на фоне Ющенко, поскольку выглядит целостным, соединенным с личностью. И от раскола "помаранчевой" команды образ Тимошенко пострадал значительно меньше.

- Насколько Киев является на сегодня отражением электоральных настроений в стране?

- Если бы Киев оказался зеркалом, отражающим все политические пристрастия в государстве, для политиков это было бы идеально. Но сегодня Киев является "электоральным зеркалом" для 2/3 регионов (центр, запад и часть востока) — где-то 17-18 областей ориентируется на столицу.

Сегодня Киев очень критично относится ко всем политическим силам. Шансы преодолеть 3%-ный барьер здесь есть только у пяти лидирующих партий, появление какой-то шестой-седьмой силы маловероятно и окажется для киевлян большой неожиданностью. При этом каждый пятый житель столицы еще не определился в своих политических симпатиях.

На сегодня в Киеве пользуются доверием всего четыре политика: Владимир Литвин, Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Александр Омельченко. Не доверяют Леониду Кучме, Наталии Витренко и Петру Порошенко.

Пока Киев никак не отражает настроения разве что Донецкого региона и Крыма. Но, по моему мнению, период "кривых зеркал" завершается. Со временем Украина станет единой политической целостностью.

- Вы как-то сказали, что политика в Украине становится "постмодернистской". Вы имеете в виду, что она направлена не на идеологию и ценности, а на технологии? К чему это может привести?

- Да, все политические партии превратились в своеобразные избирательные машины по формированию рейтинга своего лидера и по продаже его на избирательном политическом рынке. Значение имеет не идеология (ее как таковой у партий не существует), не стратегия, а бренды, рейтинги, образы лидеров. Мы видим сегодня политику ради политики, как искусство ради искусства. С гражданами никто не контактирует, их только изучают: чего они хотят, каковы их приоритеты, после чего формируют приемлемый образ политика и "продают" его. Технологичность этой кампании состоит в том, что члены партии не ассоциируют себя с какой-то идеологией, они идеологически почти не различимы, поэтому возможны любые союзы как после выборов, так и до них.

- Например?

- Уже определились пять крупных партий-лидеров, с ними будут кооперироваться более мелкие. К "Нашей Украине" могут примкнуть Руховцы, к "Батькивщине" — "Собор", "Партия патриотических сил Украины" (А. Зинченко). Но эти объединения трудно назвать блоками, это скорее игра в блоки, так сказать "блоки без блоков". Блок Юлии Тимошенко — это сама Тимошенко и две-три мелкие партии. То же самое и в других случаях. Это блоки не равных партнеров, а младших братьев.

- На сегодня уже никто не питает иллюзий в отношении прозрачности нынешних выборов. Ожидается, что они будут беспрецедентными по количеству использования "черного" пиара и "теневых" капиталов. Вы тоже с эти согласны?

- Если у нас экономика так и не вышла полностью из тени, где взяться другим деньгам? Выборы действительно будут строиться на "черном" пиаре, компромате, в то же время они однозначно будут более демократичными и прозрачными, чем предыдущие. Опять же по одной причине — высокая конкуренция принуждает всех участников предвыборной гонки следить друг за другом, соблюдать правила игры, придерживаться норм закона.

- Значит, можно ожидать, что административный ресурс и фальсификации будут присутствовать на этот раз в меньшем масштабе?

- Просто админресурс сегодня есть не у всех политических сил. На западе и в центре он может использоваться "Нашей Украиной", на востоке — "Регионами Украины". Литвина поддерживают некоторые главы облсоветов, да и Мороз вряд ли упустит из виду возможности социалистов — министра в аграрном секторе, образовании. Пара Литвин — Мороз будет воевать между собой не только за электорат, но и за админресурс. Не смогут использовать админресурс разве, что коммунисты и Тимошенко, потому что его у них попросту нет. Сегодня Юлия Тимошенко практически не появляется в эфире, она оказалась в той же ситуации, что и при Кучме.

- Выборы в Украине дорожают из года в год. Предстоящие парламентские выборы действительно будут самыми дорогими за всю историю независимости?

- Бюджетные деньги, которые выделяются на выборы, это как "карманные деньги" на мелкие расходы. Основные средства, конечно же, будут поступать из избирательных фондов партий, размеры которых на этот раз не ограниваются. Если учесть все возможные ресурсы, затраченные на выборы, совокупная цена места в парламенте на выборах-2006 составит от $3 млн. до $5 млн. Иначе говоря, на избрание 450 депутатов уйдет не меньше $1,5 млрд. Это в два раза больше, чем пошло на парламентские выборы в 2002 году.

- На прошлых выборах лидирующая партия делала ставку на большой бизнес, сегодня его активно привлекают социалисты. Вместе с тем БЮТ вряд ли может рассчитывать на его поддержку. В какой мере это повлияет на исход выборов?

- А на выборах большой бизнес и не нужен. Главное не деньги — они есть у Порошенко, Пинчука, Ахметова, Тигипко, но электоральные области это не изменит. Нынешние выборы будут особенными. Победит не тот, у кого больше денег, а тот, у кого более яркий образ, выше рейтинг. Если бы деньги были определяющим фактором на этих выборах, расклад сил сегодня был бы совсем другим.

- Что ожидает Украину после выборов?

- Это еще одна особенность нынешних парламентских выборов: они не решают, что же будет дальше. Ни я, ни кто-либо еще из политологов, экспертов, не может сегодня сказать, какой будет формат будущего парламента, какие партии будут формировать правительство, кто будет премьером, какой путь развития вообще изберет Украина. Когда мы говорим о курсе, стратегии развития страны, то тут больше вопросов, чем ответов.

В Украине, если перефразировать Черчилля, много политиков, но нет государственных деятелей.

- То есть по их результатам нельзя будет судить, кто же займет премьерское кресло после марта 2006 года?

- Всего 10% из 100%, что им останется Юрий Ехануров. 30% у Януковича и 50% — у Юлии Тимошенко. Никто не сможет набрать большинства голосов.

Если Тимошенко удачно проведет предвыборную кампанию, то сможет инициировать создание парламентского большинства. В то же время теперь Ющенко может оказаться "золотой акцией" при формировании нового правительства. Он может предложить премьерскую должность как Тимошенко, так и Януковичу. Но если "Наша Украина" провалится на выборах, займет третье место, тогда у президента вообще будет мало шансов что-либо предлагать.

- Каковы шансы, что Украина встретит Новый год уже в новой политической системе?

- До политической реформы осталось чуть больше полутора месяцев. Я думаю, что никаких форс-мажорных обстоятельств уже не будет. Поэтому Украина доживает последние дни президентско-парламентской республики. Никто из трех президентов страны не смог доказать, что президентская форма правления является эффективной.

Сколько это стоит

Совокупная цена места в парламенте на выборах-2006 составит $3-5 млн. На избрание 450 депутатов уйдет не менее $1,5 млрд.