Победители из числа проигравших

Одного года оказалось недостаточно, чтобы определить, кто же на самом деле выиграл войну в Ираке. Сегодняшнее положение дел в этой оккупированной стране не позволяет причислить к победителям ни антисаддамовскую коалицию, в число которых входит и Украина,
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Одного года оказалось недостаточно, чтобы определить, кто же на самом деле выиграл войну в Ираке. Сегодняшнее положение дел в этой оккупированной стране не позволяет причислить к победителям ни антисаддамовскую коалицию, в число которых входит и Украина, ни иракский народ. Единственный позитив заключается в том, что события в Ираке не стали развиваться по "катастрофическому" сценарию, на фоне которого террористическая активность партизан показалась бы банальным хулиганством

Одновременно с годовщиной начала войны Ирак отмечал и Новый год. После серии очередных терактов празднование прошло на удивление тихо и было отмечено всего несколькими заслуживающими внимания событиями. Главными из них стали приезд в Ирак госсекретаря США Колина Пауэлла и выступление главы гражданской администрации Пола Бремера, которые были посвящены одной и той же теме — подведению итогов оккупации за прошедший год. Лично Пол Бремер уверен, что за истекший период Ирак прошел путь, "равный целой исторической эпохе". Страна шагнула от диктатуры и тоталитаризма в царство свободы. Вместе с тем он признает, что имеются отдельные недостатки. К ним относятся нехватка питьевой воды, ужасающее состояние коммунального хозяйства, отсутствие медицинской помощи. Далее идет рост уголовных преступлений, хаос в экономике, низкий уровень безопасности. На фоне этих провалов, к которым следует отнести и затянувшийся поиск оружия массового уничтожения в Ираке, Бремер смог назвать и несколько достижений, которые сводились к повышению уровня демократии в оккупированной стране.
Но даже на демократическом фронте у антииракской коалиции далеко не все в порядке. Несколько недель назад организация "Международная амнистия" подготовила доклад о нарушениях прав человека в Ираке, в котором говорится, что ни один из американских солдат не был привлечен к ответственности за убийство иракских граждан. Это, по мнению правозащитников, приводит к ощущению полной безнаказанности американских вооруженных сил в Ираке. В докладе сообщается и о незаконно задержанных иракских гражданах. Только в официально опубликованном оккупационными войсками списке значатся 8500 человек. Большинству из них не предъявлено никаких обвинений, тем более, утверждают авторы доклада, арестованных бьют, не дают достаточно еды и воды.
Тем не менее, оценивая сложившуюся в Ираке ситуацию, нельзя однозначно сказать, что США абсолютно ничего не могут записать в свой актив за год оккупации этой страны. Однако все достижения сводятся к тому, что не реализовался "катастрофический" сценарий поствоенного периода, а именно — междоусобные войны арабов с курдами, суннитов с шиитами, что представлялось наиболее вероятным и опасным всем, кто хоть немного знаком с историей Ирака.
Как ни удивительно, но в этом отношении ситуация остается в целом достаточно спокойной. Не происходит никакого "шиитского джихада". Хотя считалось, что именно шииты, со времен турецкого господства "обиженная" община, после окончания суннитского правления сразу же рванутся к власти под знаменем "исламской республики" и станут наиболее непримиримыми борцами против оккупантов. Шииты в терроре не участвуют и американцев не убивают. Видимо, основная часть шиитского духовенства предпочла участие в процессе государственного строительства с тем, чтобы добиться доминирующего положения в стране уже потом, после ухода оккупантов, после всеобщих выборов. Ведь эти выборы, естественно, дадут большинство в органах власти шиитам, составляющим 60% населения Ирака. Также вопреки ожиданиям нет и вооруженной конфронтации между арабами и курдами.
Вторым элементом "катастрофического" сценария являлся вариант всенародной партизанской войны, которая могла привести к таким потерям среди американских военнослужащих, что Вашингтон вынужден был бы пойти на преждевременный вывод войск из Ирака. Это был вариант "иракского Вьетнама", бесславного ухода из оккупированной страны, тяжелейшего морально-политического поражения Соединенных Штатов. Американцы не могут себе позволить уйти, пока не будет создана хотя бы видимость порядка и стабильности, что непременно предполагает передачу власти в руки иракской администрации.
Серьезным шагом на пути к возвращению власти иракцам стало принятие Временным управляющим советом переходной конституции. Предполагается следующий график процесса становления новой государственности страны: 30 июня эта конституция вступает в силу, и на следующий день, 1 июля, оккупационный режим формально прекращает свое существование. Упраздняются как коалиционная администрация, так и управляющий совет. Предварительно оба эти органа проводят консультации, на основе которых формируется временный орган исполнительной власти. Не позднее 31 января 2005 года будут проведены выборы в Национальную ассамблею, которая сформирует переходное правительство и выработает постоянную конституцию.
Окончание оккупационного режима и формальное провозглашение суверенитета федеральной республики Ирак не означают немедленного вывода иностранных войск. На сколько времени они останутся в Ираке — неясно, и говорить о каких-либо сроках сегодня — бессмысленно.