Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Побольше скорости

Операторы мобильной связи переходят на новые технологии. Так, о запуске EDGE объявил "Киевстар". Таким образом, на рынке новую технологию уже поддерживают три оператора. Однако она доступна не во всех городах Украины

Операторы мобильной связи переходят на новые технологии. Так, о запуске EDGE объявил "Киевстар". Таким образом, на рынке новую технологию уже поддерживают три оператора. Однако она доступна не во всех городах Украины

На прошлой неделе компания "Киевстар" объявила о коммерческом запуске высокоскоростной передачи данных EDGE в десяти крупнейших городах. Реальная эксплуатационная скорость, которую обеспечивают представленные на рынке мобильные телефоны, в настоящее время может составлять до 240 Кбит/с, что более чем в пять раз превышает среднюю скорость при использовании GPRS. EDGE дает возможность пользователям сотовой связи при помощи своих мобильных телефонов отправлять и получать большие объемы информации за считанные секунды. В настоящее время это можно будет ощутить при пользовании услугами MMS, WAP и традиционного доступа к сети Интернет, мобильного e-mail. При этом стоимость услуг передачи данных остается такой же, как и при использовании технологии GPRS. Кроме того, нет необходимости менять настройки услуг. "Благодаря технологии EDGЕ наши абоненты смогут при помощи своих мобильных телефонов по-настоящему воспользоваться всеми преимуществами сети Интернет: это очень быстрая загрузка web— и wap-страниц, мгновенное получение и отправка электронной почты, быстрое скачивание видеороликов, просмотр изображений с web-камер, онлайн-игры, а в будущем еще и онлайн-телевидение, онлайн-радио, просмотр фильмов, услуги IP— и видеотелефонии, общение в видеочатах и многое другое", — рассказывает руководитель департамента по корпоративным связям компании "Киевстар" Жанна Ревнова. На первом этапе новая технология внедрена в десяти крупных городах Украины. По оценкам компании, сейчас к сети подключено более 260 тыс. телефонов с этой технологией.

EDGE ( Enhanced Data for Global Evolution) позволяет передавать информацию со скоростью до 384 Кбит/с, что в 8-10 раз превышает возможности GPRS ( General Packet Radio Service)

Напомним, что первой новую технологию запустила компания "Астелит" (ТМ Life :)) еще в марте этого года. Как рассказала начальник отдела внешних связей "Астелит" Оксана Рудюк, технология была запущена в 17 городах Украины. На сегодня количество абонентов, которые имеют телефоны с данной технологией, растет. В основном это бизнес-класс, для которого очень важен скоростной доступ в Интернет из любой точки мира. В ближайшее время ожидается, что UMC также официально объявит о запуске новой технологии. Однако уже сейчас абоненты Киева могут пользоваться технологией EDGE. До конца года компания планирует покрыть все города-миллионники и Крым. По данным компании, около 2% ее клиентов пользуются терминалами с поддержкой EDGE.