Почта идет в банковский бизнес

Похоже, предприятия связи всерьез рассчитывают составить конкуренцию коммерческим банкам. "Укрпочта" близка к тому, чтобы получить лицензию на осуществление операций с валютой, а Минтранс настойчиво лоббирует идею создания Государственного почтового банка
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Похоже, предприятия связи всерьез рассчитывают составить конкуренцию коммерческим банкам. "Укрпочта" близка к тому, чтобы получить лицензию на осуществление операций с валютой, а Минтранс настойчиво лоббирует идею создания Государственного почтового банка на ее базе

На прошлой неделе премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Кабмин будет ходатайствовать перед Нацбанком о предоставлении права Государственному предприятию связи "Укрпочта" осуществлять денежные переводы в инвалюте. Таким образом правительство надеется снизить тарифы на перевод денежных средств за рубеж. По словам премьера, стоимость услуг американской компании Western Union, которая, как известно, занимает на рынке монопольное положение, остается все еще высокой, и, если "Укрпочта" получит лицензию на осуществление валютных переводов, тарифы будут снижены в 2-3 раза. Кроме того, значительно вырастет прибыль госкомпании, что приведет к увеличению поступлений в бюджет.

Пока же единственной страной, в которую "Укрпочта" имеет возможность переводить деньги, является Россия. В 2003 году была создана объединенная электронная система почтовых учреждений Украины и Российской Федерации, через которую можно осуществлять денежные переводы между этими странами. Правда, стоимость такого перевода пока остается слишком высокой — 10%, причем без НДС.

Напомним, что "Укрпочта" давно "замахивается" на право заниматься розничным банковским бизнесом. Первые шаги в этом направлении были сделаны еще в 2002 году, когда компания присоединилась к системам денежных переводов Western Union и IFS. Еще через год крупнейший розничный банк "Аваль" подписал с государственной компанией Генеральное соглашение об установке собственных терминалов в региональных отделениях связи. Проект был реализован в Крыму, Чернигове, Сумах, Черкассах и Херсоне. Однако попытки "Укрпочты" расширить свою деятельность за счет денежных переводов на этом закончились. В том же 2002-ом госкомпания обратилась в НБУ с просьбой о получении лицензии на осуществление некоторых банковских операций. Тогда речь шла о разрешении осуществлять операции с валютой, а также о создании системы почтово-сберегательных касс, что позволило бы почте открывать расчетные счета, осуществлять некоторые виды платежей и даже привлекать депозитные вклады. Однако тогда Нацбанк разрешения не дал. Неудачей окончилась и прошлогодняя попытка "Укрпочты" получить лицензию финансового учреждения у Госфинуслуг. Тогда причиной отказа Государственной комиссии послужило несоответствие этого предприятия определению финучреждения.

Пока, как сообщили корреспонденту "Инвестгазеты" в Нацбанке, лицензия компании не выдана. Но вряд ли стоит сомневаться, что это произойдет. Во-первых, почта уже отчасти занималась такими операциями. Еще в советские времена все денежные переводы в стране осуществлялись только через почтовые отделения, да и сейчас они предоставляют такие услуги, хотя и имеют мизерную долю на рынке. Срочный электронный перевод "Укрпочты".

Во-вторых, Владимир Стельмах постоянно демонстрирует — он в разрез с новой властью не идет…

В случае успешного для "Укрпочты" и правительства разрешения ситуации будет сделан первый шаг к созданию еще одного госбанка в стране. Следующим может стать создание по инициативе министра транспорта и связи Евгения Червоненко Государственного почтового банка. "Такая идея есть. Она прорабатывается", — подтвердил такое намерение правительства господин Червоненко в интервью газете "БИЗНЕС". Как стало известно "Инвестгазете", банк планируется создать с привлечением еще одного украинского банка и оператора связи. Скорее всего этим партнером станет "Укртелеком".

И если "Укрпочта" сможет получить право и полный набор банковских лицензий, то в стране появится розничный банк с самой большой филиальной сетью — если у Ощадбанка сейчас почти 8 тыс. филиалов и отделений, то у "Укрпочты" — почти 16 тыс. Кстати, идея о частичном перебирании на себя функций банковского учреждения и создании почтового банка зреет уже давно. "Они (руководство "Укрпочты" — прим. ред.) лет 5-7 тому назад ездили по Европе и присматривались к таким банкам. Например, в Финляндии, где действует самый крупный почтовый банк. Правда, тогда как раз принимался Закон "О банках и банковской деятельности", согласно которому небанковские учреждения могли получить лицензию на осуществление отдельных банковских операций. И они решили повременить.

К тому же тогда они владели крупным пакетом акций "Аваля", через который и осуществлялись розничные операции. Но со временем этот пакет "размыли", и вот теперь они возобновили попытки", — сообщил нам один из чиновников в Нацбанке.

Справка

На сегодняшний день в Украине валютные переводы осуществляются через системы Western Union, MoneyGram, "Анелик", Ria Envia, Money Express, СОФТ, PrivatMoney, SWIFT — "Аваль-Экспресс". Безоговорочным лидером на рынке денежных переводов является американская компания Western Union, которая занимает 86,9% рынка