Под патронатом президентов

На прошлой неделе в Ливадийском дворце Ялты состоялась встреча представителей украинских и российских деловых кругов с участием президентов двух стран. Украинскую делегацию традиционно представляли директора крупнейших заводов, а также, впервые за всю ист
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе в Ливадийском дворце Ялты состоялась встреча представителей украинских и российских деловых кругов с участием президентов двух стран. Украинскую делегацию традиционно представляли директора крупнейших заводов, а также, впервые за всю историю подобных форумов, лидеры всех крупнейших отечественных бизнес-групп. Говорили традиционно о поставках газа и нефти, ЕЭП и углублении интеграции, которую, по информации Владимира Путина, "пытается всячески скомпрометировать" агентура серьезных людей за бугром. Спорили, впервые в основном о футболе

"Опять все дороги перекрыли, президентов везут", — сетовали крымские таксисты в день проведения ялтинского форума, однако они были правы только отчасти. Российский президент прибыл в Крым морем, на яхте, и Леонид Кучма уже ожидал его. Бизнесмены прилетели в Симферополь в основном непосредственно перед форумом — украинская делегация была в два раза больше российской и насчитывала 17 человек. Численное превосходство повлияло и на формат форума — если российские предприниматели выступали все, то из украинцев слово предоставили только нескольким. В частности заинтересованность вызвали вопросы транзита нефти и газа. Глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко сообщил о разработке нового газопровода, который позволит увеличить пропускную способность украинской ГТС на 19 млн. куб. м газа, и о начале заполнения нефтью с 1 августа трубопровода "Одесса — Броды". Россияне, в свою очередь, пообещали разобраться с тонкостями налогообложения экспортных поставок нефти, цены на которую в Украине в последние месяцы превышали общемировые на 10%.

Сотрудничать "глубоко и взаимовыгодно" президенты и бизнесмены пообещали не только в энергетике. Владимир Путин даже заявил, что в ближайшее время он с Леонидом Кучмой может выйти "на новые, по-настоящему кардинальные договоренности", так что никакие дополнительные меры будут просто не нужны. Единственный острый момент во встрече возник после предложения главы Федерации футбола Украины Григория Суркиса провести общими усилиями чемпионат Европы, в случае если от этого откажется Польша. От этой идеи российский президент был явно не в восторге. "Мы не можем быть на подхвате. Вы что сказали-то?! Если Польша откажется?!", — ответил Путин.
Слова Григория Суркиса, несмотря на резкую реакцию Главы РФ, произвели впечатление одного из самых патриотичных заявлений. Уже по причине того, что инициатива и идея принадлежали украинской стороне. Аналогичное по форме предложение Леонида Кучмы встретило больше понимания. "Приглашаем вас в Балаклавскую бухту. Участвуйте в тендере на ее освоение. Мы ее демилитаризируем, все вычистим…", — предложил Л. Кучма. Откликнулся глава Внешторгбанка Андрей Костин: "Всю ее не возьмем, часть только", — сказал он. Об инвестициях в Крым Андрей Костин мечтает еще с 2000 года.

Олигархи, самолеты и иностранная агентура

"Хорошая экономика двигает, соответственно, и политику", — сказал Леонид Кучма в самом начале встречи и впоследствии уточнил, кого он считает хорошими бизнесменами, с которыми Украина наработала положительный опыт сотрудничества — Вагит Алекперов, Олег Дерипаска, Герман Хан и Виктор Вексельберг. Владимир Путин на персоналиях бизнесменов останавливаться не стал, поблагодарив за укрепление украинско-российских взаимоотношений лично Леонида Кучму и Виктора Януковича.
Впрочем, украинские бизнесмены оценить последствия ялтинской встречи смогут по другим факторам, в частности, по результатам приватизационных конкурсов в Украине. Самая значимая и дорогая сделка, продажа 43% акций "Укртелекома", на прошлой неделе застопорилась (подробности — на стр. 9), как считают аналитики, не без помощи российских компаний. Неслучайно, наверное, Владимир Путин и глава совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков так подробно обсуждали на встрече особенности инвестиционного климата в украинской телекоммуникационной сфере.
Активно обсуждали на встрече и перспективы интеграции в другой высокотехнологичной отрасли — самолетостроении. Говорили на эту тему Владимир Евтушенков, Олег Дерипаска и Сергей Лебедев. Однако каких-либо конкретных предложений, несмотря на тот факт, что идея создания общего авиахолдинга обсуждается уже около 10 лет, ни от украинской, ни от российской стороны так и не последовало. Чем грозит подобная медлительность — можно оценить по результатам закончившегося на прошлой неделе авиасалона в Фарнборо-2004. Многомиллирдные контракты на строительство самолетов достались Boeing и Airbus, а российским авиакомпаниям (как и украинцам) пришлось довольствоваться только обещанием о грандиозных сделках в будущем.
Закончили бизнес-форум по традиции обсуждением политических тем — созданием ЕЭП. Именно это объединение, как заметил Владимир Путин, позволит решить значительную часть проблем, о которых говорили бизнесмены. "Объединяя наши усилия, мы повышаем нашу конкурентоспособность. Не мы одни это понимаем. Наши партнеры за бугром тоже это понимают. Их агентура в наших странах всячески старается скомпрометировать интересы России и Украины, нанести ущерб нашей интеграции", — заявил российский президент. Леонид Кучма, в свою очередь, отметил, что "на наш взгляд, первоочередной задачей было и остается формирование полноценной зоны свободной торговли", а первые решения, направленные на решение практических вопросов, которые обсуждались на ялтинском бизнес-форуме, будут приняты на саммите ЕЭП в Астане (Казахстан) — 15 сентября 2004 года. Впрочем, ожидать, что делегация украинских бизнесменов будет такой же представительной и в Казахстане вряд ли стоит. Середина сентября, разгар предвыборной компании, очень ответственный период не только для политиков, но и для крупного бизнеса.

Сколько это стоит

В 2004 году объем капиталовложений российского бизнеса в Украине составит $750 — 800 млн. Взаимный товарооборот России и Украины в январе — мае 2004 года вырос почти на 40% и составил около $6 млрд.

Состав делегаций Украины и России на Ялтинском бизнес-форуме

С украинской стороны:
· Виктор ЯНУКОВИЧ — Премьер-министр Украины
· Виктор МЕДВЕДЧУК — глава Администрации Президента Украины
· Юрий АЛЕКСЕЕВ — генеральный директор производственного объединения "Южный машиностроительный завод имени Л. М. Макарова"
· Ринат АХМЕТОВ — президент холдинговой компании "Систем Кэпитал Менеджмент"
· Вячеслав БОГУСЛАЕВ — генеральный директор ОАО "Мотор-Сич"
· Юрий БОЙКО — председатель правления НАК "Нафтогаз Украины"
· Владимир БОЙКО — народный депутат Украины, почетный президент ОАО "Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича"
· Виктор БОНДАРЕНКО — председатель правления ГАК "Хлеб Украины"
· Андрей ДЕРКАЧ — народный депутат Украины
· Григорий ДЗЕКОН — председатель правления ОАО "Укртелеком"
· Игорь КОЛОМОЙСКИЙ — председатель правления группы компаний "Приват"
· Владимир ЛУКЬЯНЕНКО — президент ОАО "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение имени М. В. Фрунзе"
· Виктор ПИНЧУК — народный депутат Украины, почетный президент НПИГ "Интерпайп"
· Георгий СКУДАР — народный депутат Украины, председатель правления ЗАО "Новокраматорский машиностроительный завод"
· Григорий СУРКИС — народный депутат Украины, почетный президент АО "ФК "Динамо Киев"
· Сергей ТАРУТА — председатель совета директоров корпорации "Индустриальный союз Донбасса"
· Эдуард ШИФРИН — основатель компании "Металлургический центр"
· Николай ЯНКОВСКИЙ — народный депутат Украины, председатель правления ОАО "Концерн Стирол"
· Александр ЯРОСЛАВСКИЙ — народный депутат Украины, почетный президент АКИБ "УкрСиббанк"

С российской стороны:
· Дмитрий МЕДВЕДЕВ — Руководитель Администрации Президента России
· Вагит АЛЕКПЕРОВ — президент ОАО "Лукойл"
· Петр АВЕН — президент ОАО "Альфа-банк"
· Олег ДЕРИПАСКА — председатель совета директоров компаний "Базовый элемент" и "РУСАЛ"
· Владимир ЕВТУШЕНКОВ — председатель совета директоров АФК "Система"
· Андрей КОСТИН — президент-председатель правления ОАО "Внешторгбанк"
· Александр ЛЕБЕДЕВ — заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания России по делам СНГ и связям с соотечественниками
· Алексей МИЛЛЕР — председатель правления ОАО "Газпром"
· Шафагат ТАХАУТДИНОВ — генеральный директор ОАО "Татнефть"

Источник: официальный сайт Президента РФ www.kremlin.ru