Под занесенным мечом европейского правосудия

Совет Европы для нас — это способ приобщения Украины к европейской демократии и защите прав человека. Практическая польза от членства Украины в ПАСЕ носит довольно умозрительный характер. Тем не менее мы учимся жить по-европейски, а Европа пускай оценит
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Совет Европы для нас — это способ приобщения Украины к европейской демократии и защите прав человека. Практическая польза от членства Украины в ПАСЕ носит довольно умозрительный характер. Тем не менее мы учимся жить по-европейски, а Европа пускай оценит

НАКАЛ политических страстей в Украине весной этого года вызвал повышенный интерес как в самой Украине, так и за ее пределами. Особенно пристально наблюдал за раз­витием событий Совет Европы, который недавно сделал попытку придать нашей стране эксклюзивный и весьма непри­ятный статус — быть первой страной в истории этой организации, исключен­ной из нее за невыполнение данных обязательств. Что в глазах международ­ного сообщества означает стать стра­ной, пренебрежительно относящейся к принципам демократии, торжеству за­кона, правам человека и т. п. Последст­вия для европейского государства с та­кой характеристикой достаточно серь­езны и грозят чуть ли не полной изоля­цией от богатого демократического мира. Все это достаточно хорошо понима­ли в Совете Европы и на заседаниях парламентской ассамблеи этой органи­зации, когда на весенней сессии ста­вился вопрос о начале процедуры ис­ключения Украины из СЕ. Представлен­ный мониторинговым комитетом до­клад о правах человека в Украине выри­совал достаточно мрачную картину, ко­торая должна была вызвать желание у европейских парламентариев поскорее отмежеваться от столь "неблагополуч­ной" страны. Однако, как позже выра­зились украинские представители в ПА­СЕ, здравому смыслу удалось побе­дить. Нашей стране дали шанс испра­виться, и на майском заседании посто­янного комитета ПАСЕ в Стамбуле "ук­раинский вопрос" решили перенести на сентябрь, дабы оставить Киеву больше времени для выполнения всех обяза­тельств перед главной европейской правозащитной организацией. А обяза­тельств таких, по словам замес­тителя постоян­ного члена пар­ламентской де­легации в ПАСЕ от Украины Ро­мана Зварича, 41, и давала она их еще тогда, когда принима­лась в СЕ. При­чем Украине осталось выполнить еще только 3 из них: принять Гражданский кодекс и два процессуальных. Более то­го, Р. Зварич даже как-то привел пример Македонии, для которой оказалось достаточным выполнить всего 5 из 25 обязательств перед СЕ, чтобы монито­ринговый комитет уехал в Страсбург без лишних эмоций.

Мониторинговый комитет (в том же составе, который посещал Киев весной) еще раз посетит Украину в конце лета. Его выводы будут заслушаны на осенней сессии ПАСЕ. Не ис­ключено, что даже стабилизировав­шаяся политическая ситуация в Украине даст почву для определенных не­гативных оценок. Если с правами че­ловека у нас было так плохо еще пол­года назад, то вряд ли ПАСЕ поверит в столь быстрое выздоровление Ук­раины от болезни авторитаризма. На полную реабилитацию осенью наде­яться не приходится, однако и повода для жестких решений возникнуть не должно. Самый крупный в своей но­вейшей истории правовой конфликт с демократическим Западом Украина уже пережила.

Чего хочет ЕС

ПРИНЯТИЯ Закона о судоустройстве

Принятия Гражданского кодекса

Подписания Хартии региональных языков и меньшинств

Принятия Гражданско-процессуального кодекса