- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Поднебесная Россия
Демократический Запад крайне негативно отреагировал на предложенные на прошлой неделе Владимиром Путиным реформы, направленные на централизацию власти в России. Лидеры ЕС и США считают, что Кремль отказался от демократического пути развития государства, хотя в то же время европейские и американские инвесторы уверены, что смена политического курса благоприятно отразится на развитии российской экономики. Единственная страна, которая полностью поддержала инициативы Путина, — это Китай: наконец он получил крупного идеологического соратника
Россия вступила на путь радикального изменения политической системы страны. В своем обращении к народу в понедельник 13 сентября президент России Владимир Путин заявил, что нижнюю палату парламента следует избирать только по партийным спискам, а руководителей регионов — местными законодательными собраниями по представлению самого президента. Меры по централизации власти направлены, по словам Путина, "на укрепление единства страны" и более эффективную борьбу с терроризмом.
Заявление Путина вызвало резкую критику со стороны западных политиков, считающих, что, расширяя свои полномочия, президент России отказывается от политики дальнейшей демократизации России. Даже Джордж Буш впервые после событий 11 сентября 2001 года позволил себе публично критиковать своего российского коллегу и союзника в войне с международным терроризмом. На все упреки Кремль кратко ответил устами главы российского МИДа Сергея Лаврова, который заявил, что административная реформа — исключительно "внутреннее дело России".
Подписывайтесь на Youtube-канал delo.uaВ оценке объявленных Кремлем реформ мировое экономическое сообщество было настроено не так радикально. Более того, многие экономисты считают, что централизация власти пойдет только на пользу российской экономике, надеясь, что прямое назначение президентом губернаторов снизит уровень коррупции в регионах и усилит экономическую стабильность. Дело в том, что экономические риски в России пока выше политических, и участники рынка надеются, что изменения в политической системе страны благоприятно отразятся на ее экономических показателях. Представители рейтинговых агентств считают инициативу Путина губительной для демократии, но абсолютно безвредной для экономики, а значит, и для кредитного рейтинга страны.
Путинские "усиления" и "укрепления" делают Россию в глазах западных инвесторов очень похожей на Китай, у которого самый благоприятный инвестиционный климат среди развивающихся стран, несмотря на невысокий уровень развития демократических свобод.
Китай, кстати, с большим энтузиазмом воспринял российские реформы. "Мы решительно и безоговорочно поддерживаем все ваши (российские — ред.) усилия и мероприятия, направленные на борьбу с терроризмом, на защиту своего суверенитета, единства и безопасности. Мы предоставляем вам нашу поддержку без всяких оговорок и предварительных условий", — заявил на прошлой неделе журналистам посол КНР в России Лю Гучан.
Российско-китайский союз
Поддержка Пекином России свидетельствует о начале более активной фазы сближения этих двух государств, у которых теперь появилось много общего. "История подтвердила, что слепое копирование политической системы западного образца — тупиковый путь развития для Китая", — так заявил на прошедшем на прошлой неделе пленуме ЦК Компартии Китая (КПК) Ху Цзиньтао, председатель КНР. Таким образом он ответил на стремление части партийных функционеров в рядах КПК к дальнейшему снижению роли партии в жизни страны и фактически "заморозил" уже достигнутый Китаем уровень демократизации, укрепив при этом свою авторитарность как главы государства.
С началом административной реформы Россия приступила к созданию демократии по китайскому образцу, отказавшись от американского аналога демократии. Централизованная система власти с умеренным набором гражданских свобод может, по крайней мере, давать высокий экономический эффект.
Превратившись в идеологических партнеров, Россия и Китай более активно продолжат наращивать и без того стремительные темпы экономического партнерства. Согласно прогнозу торгового представителя РФ в КНР Сергея Цыплакова, озвученному им в интервью ИТАР-ТАСС, в этом году товарооборот между двумя странами превысит $20 млрд. Это абсолютный рекорд за все время торгового сотрудничества современной России и Китая.
В конце августа Пекин пережил настоящий наплыв российских министров. Так, глава Минсвязи РФ Леонид Рейман обсудил возможность задействования российских телекоммуникационных спутников во время трансляции Олимпийских игр в Пекине в 2008 году, что позволит ГУП "Космическая связь" (Россия) значительно потеснить европейцев и американцев на узком и прибыльном рынке. Российский министр энергетики Виктор Христенко обсуждал с китайской стороной условия поставки в страну нефти и газа. На фоне резко растущих объемов потребления энергоносителей в Китае (на 40% по сравнению с прошедшим годом) Пекин настаивает на как можно более скором строительстве крупного нефтепровода Россия — Китай.
В октябре текущего года Владимир Путин посетит Китай с официальным визитом, а перед этим состоятся встречи глав правительств двух стран.
Возможно, встреча двух идеологических соратников станет началом создания тесного экономико-политического союза, который со временем превратится в существенный противовес европейско-американской системе.