Подорожание вдогонку

Антимонопольный комитет начал расследование повышения цен на еще одном социально значимом рынке — сжиженного газа. Операторы считают действия властей запоздалыми — увеличения цен на этот вид топлива вряд ли избежать. Причины — рост экспорта и внутреннего
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Антимонопольный комитет начал расследование повышения цен на еще одном социально значимом рынке — сжиженного газа. Операторы считают действия властей запоздалыми — увеличения цен на этот вид топлива вряд ли избежать. Причины — рост экспорта и внутреннего потребления сжиженного газа украинскими автолюбителями вследствие резкого скачка цен на бензин

Сигналом для начала антимонопольного расследования деятельности операторов рынка сжиженного газа стали тенденции последних месяцев. В частности, только в октябре цены возросли более чем на 40%, а в сентябре-октябре — более чем на 70%.

В отдельных регионах стоимость газа приблизилась к ценам на высокооктановые марки бензина и составила 3,65 грн. за литр. Оптовые партии газа, стоимость которых еще недавно составляла 2,4 тыс. грн. за тонну, сейчас подорожали до 4,4 тыс. грн.

Пока АМК намерен сосредоточиться на изучении ситуации, запросив необходимые данные у производителей и операторов этого рынка. От последних комитет потребовал предоставить информацию об объемах производства и реализации сжиженного газа на внутреннем и внешнем рынках, а также обоснование повышения цен на этот вид топлива, реализуемый в Украине. От участников рынка комитет ожидает содействия, напоминая, что в случае непредоставления информации может выставить им штрафы в размере 1% от годовой выручки. А если в ходе исследования АМК выявит факты нарушения конкурентного законодательства, он возбудит расследования уже против конкретных производителей.

Кстати, глава АМК Алексей Костусев и раньше присматривался к ситуации на рынке сжиженного газа. Однако, наверное, оставил этот "лакомый" с точки зрения общественного резонанса рынок "про запас". Еще в феврале этого года он заявил, что, возможно, начнет расследование о злоупотреблениях монопольным положением на рынке сжиженного газа. Как и на этот раз, сначала комитет провел исследование. И выявил признаки завышения цены на газ одним из субъектов хозяйствования, доля которого на рынке составляет около 48%. Размер торговой наценки при реализации газа составляла 26-39%, что существенно превышает размер торговой наценки на высококонкурентном рынке Киева. Однако расследование так и не было начато. Сегодня же, похоже, экономическая (да и политическая) ситуация гораздо больше располагает к проведению громкого расследования.

Самый крупный украинский производитель сжиженного газа — ОАО "Укрнафта" (объем производства — около 160 тыс. тонн в год) — попытался "сыграть на опережение" и "отбить" претензии антимонопольщиков. Как сообщили в компании, "Укрнафта" связывает рост цен на сжиженный газ с отсутствием предложения со стороны других производителей этой продукции. Сама же "Укрнафта" ее активно продает для нужд внутреннего рынка. Средняя цена реализации сжиженного газа на последнем аукционе, состоявшемся 26 октября на Украинской аграрной бирже, повысилась на 1723,19 грн. за тонну, или на 66,6%, по сравнению с предыдущим аукционом. Цена возросла из-за ажиотажа, вызванного отсутствием предложения от других производителей, убеждены в компании. Число покупателей на аукционе значительно увеличилось, а спрос в несколько раз превышал предложение, отметили в "Укрнафте".

Предложение сжиженного газа в Украине в октябре действительно существенно снизилось, говорит эксперт консалтинговой компании UPECO Виталий Давий. По его словам, в связи с ростом цен на нефтепродукты Европу охватил "газовый бум", и цены на это топливо сильно взвинтились. Это спровоцировало украинских производителей продать в Европу гораздо большие объемы сжиженного газа, чем обычно. Тем более что на восточноевропейских рынках Украина — крупный игрок. К примеру, в Польшу мы экспортируем 200 тыс. тонн сжиженного газа в год.

Из-за возросшего экспорта на внутреннем рынке образовался дефицит. Кроме того, цены внутреннего рынка традиционно "подтягиваются" к ценам экспорта, поскольку тот превалирует. Выровнять ситуацию будет крайне сложно. Ведь на пути украинского сжиженного газа в Европу практически нет преград — экспортная пошлина на эту продукцию составляет всего $25 за тонну, тогда как в России — более $130. Таким образом, РФ защитила внутренний рынок сжиженного газа от ситуаций, схожих с той, которая сложилась сегодня в Украине.

Однако погасить рост цен на рынке только административными методами вряд ли удастся, убежден народный депутат Украины Владимир Майстришин, которого связывают с компанией "Техногаз", владеющей сетью из более чем 20 газовых заправок. "Если мы хотим войти в ВТО, то ограничивающие экспорт меры не уместны", — сказал он "Инвестгазете". Ситуация на рынке сжиженного газа, говорит Майстришин, стала индикатором того, что промышленность и потребители не готовы к реальным ценам на энергоносители. А поведение производителей в данном случае логично и не является преступлением. Однако, убежден он, пока Украина не вступила в ВТО, ей доступны некоторые способы урегулирования ситуации. Так, по мнению Майстришина, уместно ввести для производителей квоты на обязательную реализацию сжиженного газа на внутреннем рынке. "Этот вопрос должно урегулировать Минэкономики", — резюмировал он.

Справка

В Украине ежегодно производится около 700 тыс. тонн сжиженного газа. Традиционно большая его часть — 400 тыс. тонн — экспортируется. Внутренний рынок потребляет 300 тыс. тонн, из них около 200 тыс. тонн реализуется на газовых заправках (АГНКС), которых в Украине 600, 100 тыс. тонн идет на нужды бытовых потребителей этого вида топлива. Основные операторы рынка — предприятия НАК "Нафтогаз Украины" — "Укрнафта" и "Укргаздобыча". По информации АМК, эти компании производят около 50% отечественного сжиженного газа. Из других производителей крупнейшими являются два украинских НПЗ — "Укртатнафта" и "ЛиНОС". Другие НПЗ тоже выпускают сжиженный газ, однако в гораздо

меньших объемах.