Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Подписан договор на поставку в Украину 250 млрд. куб. метров газа

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов гарантирует, что "до 2006 год-а Украина может быть спокойна по поводу энергетической безопасности". На прошлой неделе в ходе трехдневного визита в Украину президента Туркмении Сапармурата Ниязова были подписаны ва

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов гарантирует, что "до 2006 год-а Украина может быть спокойна по поводу энергетической безопасности". Н а прошлой неделе в ходе трехдневного визита в Украину президента Туркмении Сапармурата Ниязова были подписаны важные для Украины документы. В частности договор об экономическом сотрудничестве между двумя странами и соглашение о поставках туркменского газа в Украину сроком на пять лет общим объемом 250 млрд. куб. м

СРЕДНЕГОДОВОЕ потребление Украиной природного газа со­ставляет около 70 млрд. куб. ме­тров. По прогнозам специалис­тов, Украина может самостоя­тельно добывать 18 млрд. куб. метров газа, а еще 30 млрд. ку­бометров будет получено от России в качестве оплаты за транзит российского газа по ук­раинской территории. При этом предусматривается, что Туркме­ния уже в текущем году поставит в Украину около 30 млрд. куб. метров голубого топлива. Таким образом, Украина может полу­чить около 80 млрд. куб. метров газа, что превышает внутренние потребности страны.

Туркменистан начал осваи­вать новые рыночные ниши, не исключено, что и европейские. Но для этого еще нужно время и договоренность с той же Рос­сией, которая является для Туркменистана транзитной тер­риторией.

Президент Украины Лео­нид Кучма попросил журналистов "не смотреть на этот вопрос с точки зрения "газовой" зави­симости или не зависимости Ук­раины от России". "А то, что Туркмения сейчас будет обеспе­чивать практически полную по­требность в газе, — это ответ на все вопросы, — отметил прези­дент Украины. — Мы при встре­чах согласились, что это дейст­вительно историческое собы­тие. Это не только экономика, а больше политика. Это и энерге­тическая безопасность страны". Эксперты считают, что в слу­чае выполнения договореннос­тей Украина сможет со време­нем потребовать от России сто­процентной оплаты деньгами за транзит российского газа по территории страны. Вместе с тем Украине придется также ра­но или поздно платить и за по­требляемый туркменский газ. Даже при сегодняшних постав­ках Украина задолжала Туркме­нистану около $400 млн. Но пре­зидент Туркменистана на сего­дняшний день готов гарантировать поставки газа в Украину. Так, по его словам, его страна может подождать несколько ме­сяцев, пока Украина не рассчи­тается с Парижским клубом кредиторов.

Возвращать газовые долги и финансировать новые поставки туркменского газа должна будет национальная компания "Неф-тегаз Украины". С Туркменией уже имеется договор о 50-про­центной оплате поставок газа в валюте. А остальное будет опла­чиваться за счет участия укра­инской стороны в добыче нефти на Каспии и в работах на газовых месторождениях в бассейне ре­ки Амударьи. Украина также бу­дет ремонтировать туркменскую военную технику и строить под­земные туннели. В целом сумма согласованных инвестиционных проектов составляет $400 млн., т.е. равна сумме долга Украины за туркменский газ.

Выполнить достигнутые до­говоренности обеих сторон без участия России будет сложно, ибо именно от России зависят условия транзита туркменского газа в Украину. А президент Ни­язов уже отметил, что стои­мость туркменского газа на гра­нице Туркменистана составит не менее $42 за 1 тыс. куб. метров. Таким образом, газ для Украины всегда будет, если будут деньги, чтобы за него платить.