- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Подписан договор на поставку в Украину 250 млрд. куб. метров газа
Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов гарантирует, что "до 2006 год-а Украина может быть спокойна по поводу энергетической безопасности". Н а прошлой неделе в ходе трехдневного визита в Украину президента Туркмении Сапармурата Ниязова были подписаны важные для Украины документы. В частности договор об экономическом сотрудничестве между двумя странами и соглашение о поставках туркменского газа в Украину сроком на пять лет общим объемом 250 млрд. куб. м
СРЕДНЕГОДОВОЕ потребление Украиной природного газа составляет около 70 млрд. куб. метров. По прогнозам специалистов, Украина может самостоятельно добывать 18 млрд. куб. метров газа, а еще 30 млрд. кубометров будет получено от России в качестве оплаты за транзит российского газа по украинской территории. При этом предусматривается, что Туркмения уже в текущем году поставит в Украину около 30 млрд. куб. метров голубого топлива. Таким образом, Украина может получить около 80 млрд. куб. метров газа, что превышает внутренние потребности страны.
Туркменистан начал осваивать новые рыночные ниши, не исключено, что и европейские. Но для этого еще нужно время и договоренность с той же Россией, которая является для Туркменистана транзитной территорией.
Подписывайтесь на наш YouTube каналПрезидент Украины Леонид Кучма попросил журналистов "не смотреть на этот вопрос с точки зрения "газовой" зависимости или не зависимости Украины от России". "А то, что Туркмения сейчас будет обеспечивать практически полную потребность в газе, — это ответ на все вопросы, — отметил президент Украины. — Мы при встречах согласились, что это действительно историческое событие. Это не только экономика, а больше политика. Это и энергетическая безопасность страны". Эксперты считают, что в случае выполнения договоренностей Украина сможет со временем потребовать от России стопроцентной оплаты деньгами за транзит российского газа по территории страны. Вместе с тем Украине придется также рано или поздно платить и за потребляемый туркменский газ. Даже при сегодняшних поставках Украина задолжала Туркменистану около $400 млн. Но президент Туркменистана на сегодняшний день готов гарантировать поставки газа в Украину. Так, по его словам, его страна может подождать несколько месяцев, пока Украина не рассчитается с Парижским клубом кредиторов.
Возвращать газовые долги и финансировать новые поставки туркменского газа должна будет национальная компания "Неф-тегаз Украины". С Туркменией уже имеется договор о 50-процентной оплате поставок газа в валюте. А остальное будет оплачиваться за счет участия украинской стороны в добыче нефти на Каспии и в работах на газовых месторождениях в бассейне реки Амударьи. Украина также будет ремонтировать туркменскую военную технику и строить подземные туннели. В целом сумма согласованных инвестиционных проектов составляет $400 млн., т.е. равна сумме долга Украины за туркменский газ.
Выполнить достигнутые договоренности обеих сторон без участия России будет сложно, ибо именно от России зависят условия транзита туркменского газа в Украину. А президент Ниязов уже отметил, что стоимость туркменского газа на границе Туркменистана составит не менее $42 за 1 тыс. куб. метров. Таким образом, газ для Украины всегда будет, если будут деньги, чтобы за него платить.