Поиск по рекомендации

Выбрать адвоката можно по рекомендации друзей и знакомых. Или же обратиться в юридические компании, которые помогут подобрать специалиста. И в том и в другом случае у адвоката стоит поинтересоваться, имеет ли он практику рассмотрения подобных дел и тем, н
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Выбрать адвоката можно по рекомендации друзей и знакомых. Или же обратиться в юридические компании, которые помогут подобрать специалиста. И в том и в другом случае у адвоката стоит поинтересоваться, имеет ли он практику рассмотрения подобных дел и тем, насколько успешным был их исход

До недавнего времени существенным фактором для успешного решения дел являлись личные связи: ценились адвокаты, имеющие налаженные контакты с судьями. Например, такого же мнения придерживается председатель правления ОАО "Подольский цемент" Семен Дарчук. По его словам, всегда выигрывает тот адвокат, который знаком с судьей, и это наиболее верный путь поиска нужного юриста. Ранее вполне достаточно было подойти к судье и попросить порекомендовать специалиста, который сможет помочь. Как рассказали нам в одной из юридических компаний, судьи охотно отвечали на этот вопрос и даже ждали его. Сегодня действующая власть декларирует борьбу с подобными механизмами в работе судебной системы. На первый план выходят профессионализм и компетентность адвокатских контор и отдельных специалистов, а также "послужной список" выигранных дел.

По словам одного из адвокатов юридической компании "Шевченко Дидковский и Партнеры", наиболее верный путь поиска специалиста — по рекомендации. Мы пришли к выводу, что так поступает большинство. По мнению генерального директора Киевского часового завода Алексея Золотарева, в первую очередь необходимо поинтересоваться у друзей и знакомых в юридической сфере, которые подскажут, к кому обратиться. Это наиболее легкий и верный путь. Также стоит учесть опыт тех, кто проходил через решения аналогичных вопросов. "В случае отсутствия подобных советчиков можно взять справочник и найти контакты тех, кто на слуху. А затем связаться с их клиентами и попросить дать рекомендации", — рассказывает г-н Золотарев. Он также упомянул, что важно не забывать о психологическом контакте с адвокатом, поскольку без него невозможно будет довериться и рассказать обо всех нюансах дела. Кроме того, не стоит начинать работу со специалистом, если он сразу заявляет, что гарантирует успешный исход дела.

Мнения о том, куда следует обращаться при поиске юриста, разделились. Как рассказал Константин Вишневский, директор стоматологической клиники "Доктор Вишневский", в первую очередь стоит обращаться в собственную службу безопасности, поскольку ее сотрудники смогут найти достойных профессионалов, используя все возможности проверить информацию об этой компании. Альтернативным ее источником могут стать рейтинги и специализированные издания. Но, как отмечают юристы, им не стоит доверять до конца, поскольку они не всегда объективно позиционируют компании. Также нелишне обратиться в юридические консультации, в которых можно получить неплохую рекомендацию относительно выбора защитника и спланировать будущие затраты.

На что рассчитывать

Как нам рассказали в адвокатских компаниях, если клиент крупный и предполагаемая сумма гонорара может составлять сумму от двух тысяч долларов, адвокаты охотно дают первую консультацию совершенно бесплатно. Это так называемый бонус в надежде на то, что заказчик продолжит сотрудничество и в дальнейшем станет постоянным клиентом. Если же сумма гонорара не превышает $500, не стоит рассчитывать на то, что адвокат скажет хотя бы одно лишнее слово.

По мнению одного из адвокатов, во время первой встречи клиенту очень важно понять: специалист не дает конкретных рекомендаций ввиду того, что он либо не уверен в дальнейшем сотрудничестве, либо не компетентен в данном вопросе. В любом случае, не рекомендуется продолжать сотрудничество с тем, кто сразу отвечает, что ничего не может сказать по данному делу и просит отсрочки, чтобы более внимательно его изучить. Как отметил юрист компании "Шевченко Дидковский и Партнеры" Леонид Антоненко, если адвокат имеет опыт в данной правовой отрасли и не раз представлял подобные дела, он сразу будет задавать наводящие вопросы, тем самым давая понять, что он в них — профессионал.

Персональный подход

Многие юридические компании предоставляют специальный пакет услуг "Личный адвокат". Цель этой программы состоит прежде всего в том, чтобы в случае возникновения "нештатной" ситуации, даже если это произошло ночью или в выходной день, рядом с клиентом был профессиональный юрист-адвокат. В этот комплекс услуг входит оперативная информационная поддержка. При этом к обслуживанию программы привлечены адвокаты, специализирующиеся в различных областях права. В своей работе по защите прав граждан они тесно взаимодействуют с различными государственными структурами, а также с правоохранительными органами, что помогает быстро находить оптимальные способы решения сложных задач.

Обычно этот пакет предлагается VIP-клиентам. Возможны два вида сотрудничества, которые предполагают покупку "Серебряной" и "Золотой" карты. Обслуживание "Серебряной карты" составляет 100 евро в год, "Золотой карты" — 300 евро в год. В первом случае предоставляется такая юридическая помощь, как выезд адвоката в экстренных случаях — ДТП, задержания сотрудниками правоохранительных органов и т. д. Во втором пакете спектр предлагаемых услуг значительно шире:

- выезд адвоката, предоставление по телефону первичных консультаций по юридическим вопросам (гражданские, уголовные, административные, жилищные, брачно-семейные правоотношения и др.);

- предоставление по телефону консультаций по вопросам взаимоотношений с правоохранительными органами (милиция, налоговая полиция и др.);

- в случаях экстренной необходимости установление связи по телефону и обеспечение взаимодействия от имени и по поручению абонента с представителями различных государственных служб;

- в случае необходимости подготовка и подача запросов через коллегию адвокатов, в соответствии с законом, в различные учреждения и организации (истребование медицинской, характеризующей и др. информации).

Также обладатели "Золотой карты" в случае необходимости могут получить информацию и рекомендации о других специалистах в области права (нотариальные конторы, детективные агентства, охранные предприятия, экспертные учреждения, оценщики недвижимости и др.). Одной из услуг является возможность получения информации об искомом физическом лице, проверка автотранспорта на угон, определение наличия лицензий на любой вид деятельности.

Сколько это стоит

Услуги высококвалифицированного специалиста из ТОП-10:

партнер — от 250 до 300 евро в час;

юрист — от 100—200 евро в час