Покупатель "Павлоградугля" должен "отличать уголь от песка"…И уметь решать социальные проблемы шахтеров

Фонд госимущества снизил стартовую цену на 92,11%-ный пакет акций ОАО "ГХК "Павлоградуголь" до 893,886 млн. грн., сместив при этом акцент в сторону инвестиционных обязательств. Дополнительными условиями государство стремится обеспечить приход в компан
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Фонд госимущества снизил стартовую цену на 92,11%-ный пакет акций
ОАО "ГХК "Павлоградуголь" до 893,886 млн. грн., сместив при этом акцент
в сторону инвестиционных обязательств. Дополнительными условиями государство стремится обеспечить приход в компанию стратегического инвестора. Приоритетной целью этого конкурса руководство Фонда госимущества считает сохранение социального спокойствия в регионе. По мнению ФГИУ, в конкурсе по продаже "Павлоградугля" могут принять участие до семи украинских компаний, не считая российских и западных инвесторов

У ФГИУ было достаточно времени, чтобы подготовить продажу крупнейшей угольной компании страны, а главное — определить цели и приоритеты этой продажи. В итоге на первое место вышла социальная составляющая. "Мы хотим после приватизации гарантировать социальный мир и спокойствие в регионе, а не продать предприятие за какую-то сумму денег и всколыхнуть ситуацию так, что цена потом будет несоизмерима с социальными последствиями", — заявил председатель Фонда гос-имущества Михаил Чечетов. Вторая задача, которую собирается решить ФГИУ при продаже "Павлоградугля", — это обеспечение перспектив развития предприятия. Ее решение напрямую связано с приходом стратегического инвестора, способного наладить эффективную работу холдинга и инвестировать серьезные деньги в его развитие. И только на третьем месте по приоритетности стоит поступление средств в бюджет.
Предыдущий конкурс по продаже этого же пакета акций "Павлоградугля" не состоялся из-за отсутствия покупателей. По мнению экспертов, виной тому, скорее всего, была цена пакета — более 1 млрд. 200 млн. грн. Если учесть к тому же средства, необходимые для инвестирования в развитие холдинга и погашения его долгов, то окончательная сумма для желающих приобрести "Павлоградуголь" оказалась непомерно высокой. Государство снизило стартовую цену на 30%, существенно ужесточив и расширив инвестобязательства.
В итоге на данный момент цена всего проекта с учетом инвестобязательств, по словам главы ФГИУ, составляет 1,5 млрд. грн. В частности, фиксированные условия конкурса предусматривают финансирование мер по развитию шахтного фонда (капитальное строительство, оборудование новых лав, приобретение стационарного оборудования) на сумму 500 млн. грн. в соответствии с планом-графиком в течение 2004 — 2008 гг.; обеспечение добычи угля в определенных условиями объемах; сохранность законсервированных запасов угля; сохранение и увеличение доли ОАО в топливном балансе Украины, в том числе поставка продукции на ТЭС в соответствии с заключенными договорами; уменьшение объемов дебиторской и просроченной кредиторской задолженности, существующей на момент подписания договора купли-продажи. По мнению главы ФГИУ, эти меры должны вывести предприятие из сложного финансово-экономического положения и обеспечить ему в будущем стабильное и динамичное развитие.
Поскольку в ХК "Павлоградуголь" работают почти 35 тыс. человек, фиксированными условиями конкурса предусмотрен целый ряд социальных требований к инвестору. В основу этих требований легли пожелания профсоюзов предприятия, с представителями которых специалисты Фонда госимущества неоднократно встречались в процессе разработки условий конкурса. Будущий инвестор возьмет на себя обязательства по сохранению на предприятии рабочих мест, погашению долгов по социальным выплатам (24,7 млн. грн.), по зарплате (61 млн. грн.) и даже по предоставлению бесплатного угля для бытовых нужд как нынешним, так и бывшим сотрудникам "Павлоградугля". Кроме того, решения о ликвидации объектов социальной сферы собственники могут принимать только после согласования с профсоюзами.
Квалификационные требования, выдвинутые к потенциальным участникам конкурса, не менее жесткие. В первую очередь претендентом на покупку "Павлоградугля" может быть инвестор, знающий угольную отрасль, заинтересованный в сохранении доли ГХК на рынке подземной добычи каменного угля, в расширении собственной сырьевой базы. По словам Михаила Чечетова, претендент на ГХК "Павлоградуголь" должен "отличать уголь от песка", а именно, в соответствии с дополнительными условиями, осуществлять в течение не менее трех лет прибыльную деятельность по подземной добыче каменного угля в объеме не менее 2 млн. тонн в год; в течение того же времени осуществлять прибыльную деятельность по производству продукции, которая используется для подземной добычи каменного угля как основного сырья, или как минимум год контролировать предприятия, осуществляющие такую прибыльную деятельность.
Для участия в конкурсе потенциальным инвесторам предстоит перечислить Фонду госимущества по 90 млн. грн. в качестве залога. По мнению специалистов, заявки ожидаются от российских, западных и украинских компаний. Чтобы дать возможность всем желающим подготовиться и принять участие в конкурсе, ФГИУ продлил срок его проведения, по сравнению с предыдущим конкурсом, на 30 дней — теперь он составляет 60 дней.
Конкурс по приватизации холдинговой компании "Павлоградуголь" является для отрасли "пилотным". В случае его успешного проведения Фонд в этом году приступит к поиску инвесторов для еще двух угольных холдингов.