Политики примерили технический имидж

К концу прошлой недели новый состав Кабинета Министров был практически сформирован. Его партийная принадлежность оказалась легко предсказуемой
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

К концу прошлой недели новый состав Кабинета Министров был практически сформирован. Его партийная принадлежность оказалась легко предсказуемой

Судя по позиции, которую заняли политические силы, голосовавшие за премьера, можно было предполагать, что Кабмин будет ограничен рамками Народного союза "Наша Украина", его союзников, а также "технарей".

Если позиция Партии регионов, которая отказалась участвовать в формировании Кабмина, связана с избранной ею, по мнению политолога, директора Центра социальных исследований "София" Андрея Ермолаева, не совсем обоснованной стратегией, то большинство других политических сил просто не хотели разделять ответственность с партией Ющенко и ее ближайшими союзниками. Поэтому большинство членов правительства — члены пропрезидентского Народного союза "Наша Украина" во главе с самим премьером, первым вице-премьером Станиславом Сташевским и вице-премьером Романом Безсмертным. Украинскую народную партию представил вице-премьер Вячеслав Кириленко, "выросший" из министра труда. Народный Рух остался представлять министр иностранных дел Борис Тарасюк.

Как и ожидалось, сохранены позиции партии "Реформы и порядок" в лице ее лидера — министра финансов Виктора Пинзеника, а также социалистов (министр внутренних дел Юрий Луценко, министр аграрной политики Александр Баранивский и министр образования Станислав Николаенко) — как союзников "НУ" по коалиции "Сила народа" и теперешних ситуативных партнеров Ющенко.

Юрий Ехануров в пятницу заявил, что после завершения формирования правительства произойдет увольнение многих глав местных администраций. Политолог Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии, считает, что "на торги будут выставлены должности примерно трети (если не половины) глав областных и районных администраций. Тут неплохой урожай может собрать партия Литвина". Также, по мнению политолога, "было бы естественно со стороны Еханурова "посоветоваться" с Регионами при назначении на должности в ТЭКе — на большее они вряд ли могут рассчитывать. Вполне вероятно, что назначенные будут умеренно лояльны к интересам донецких олигархов".

Эксперты отмечают, что, считаясь техническим, правительство не сможет избавиться от имиджа правительства партии власти и останется под идеологическим ударом оппонентов. Сам Ехануров, по мнению Андрея Ермолаева, сталкивается с проблемой перспективы. Как любой политик, даже имеющий имидж технического премьера, Ехануров должен рассчитывать на вторичную поддержку своей кандидатуры после парламентских выборов. Он должен избавляться от этого имиджа. И ему нужна высокая степень свободы. Пойдет ли на это президент и сможет ли Ехануров преодолеть внутренние конфликты в правительстве накануне парламентских выборов — пока ответов на эти вопросы у экспертов нет. Заявив о своих экономических взглядах, Ехануров покамест отвел в сторону свои политические амбиции, но нельзя исключать, что фамилия премьера на выборах-2006 окажется в первой пятерке списка партии Народный союз "Наша Украина".