Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Последняя утряска

Украина в очередной раз настаивает на пересмотре существующих долей в ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ). Речь идет о возвращении в государственную собственность 18% акций двух офшорных компаний, перешедших под контроль Татарстана пару лет назад. К дел

Украина в очередной раз настаивает на пересмотре существующих долей в ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ). Речь идет о возвращении в государственную собственность 18% акций двух офшорных компаний, перешедших под контроль Татарстана пару лет назад. К делу подключился Высший хозсуд, который рассматривает законность включения швейцарской и американской компаний в состав акционеров НПЗ. Представители Татарстана не отказываются "в последний раз" пересчитать доли в заводе, однако намекают: если Украина таки отберет пакет, объемы поставок нефти в страну могут быть пересмотрены

Напомним, что месяц назад о возвращении в собственность государства пакетов акций "Укртатнафты", которые контролируют швейцарская AmruzTradingAG (8,336%) и американская SeagrоupInternational. Ink (9,996%), заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко. Однако тогда его слова мало кто воспринял всерьез. Даже от представителей украинской власти звучали критические оценки активности главы НАК в вопросе реприватизации, в принципе, не входящей в сферу его компетенции. В Татарстане, суммарно контролирующем 56% акций ЗАО, тогда также не выразили ни малейшей обеспокоенности будущим. Глава наблюдательного совета "Укртатнафты" вице-премьер Татарстана Равиль Муратов заявил: намерение "Нафтогаза Украины" вернуть контроль над ЗАО "Укртатнафта" противоречит позиции официального Киева, подтверждающей недопустимость реприватизации. В конце апреля Муратов полагал, что "официальный Киев по этому поводу выскажет свое мнение с тем, чтобы дезавуировать данное заявление (Ивченко о возвращении Украине 18% акций — ред.)".

Однако дальнейшие события оказались для совладельцев "Укртатнафты" из Татарстана довольно неприятными. Вопрос повторно подняли на встрече президентов двух стран. Присутствовавшие там представители акционеров из Татарстана — Муратов и гендиректор ОАО "Татнефть" Шагат Тахаутдинов — избегали комментариев относительно ее итогов. Что косвенно подтверждает — они не в восторге от позиции украинских властей и взяли время на размышления. Или же надеются, что страсти утихнут.

Официальная информация ограничилась общим заявлением пресс-службы президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Согласно заявлению, президенты Украины и Татарстана "договорились уточнить доли акционеров в совместном ЗАО "Укртатнафта". На встрече Шаймиев заявил: "Мы должны еще раз посмотреть процесс капитализации компании, принадлежность пакетов акций — сколько татарстанской стороне, сколько — украинской. По ряду моментов мы уже прошли судебные разбирательства. Думаю, в ближайшее время наступит ясность — даны соответствующие поручения для уточнения деталей, чтобы рабочие группы приступили к делу".

Украина хочет 18%…

В прошлую пятницу Ивченко сообщил, что Высший хозяйственный суд Украины 21 июня рассмотрит вопрос законности приватизации 18% акций ЗАО "Укртатнафта". Если суд примет решение в пользу истца, то эти акции будут возвращены в государственную собственность, а впоследствии повторно выставлены на продажу, сказал глава "Нафтогаза".

Напомним, что скандальные офшоры Seagrоup и Amruz появились в числе учредителей ЗАО "Укртатнафта" в 1998-1999 годах. В апреле 1998 года состоялось собрание акционеров "Укртатнафты", на котором был поставлен вопрос о включении в число учредителей швейцарской компании AmRuz Trading AG. На собрании присутствовали акционеры, владеющие 44,43% акций, вместо положенных по законодательству 60%. Однако тогдашний руководитель Кременчугского НПЗ Владимир Матыцин признал собрание законным, и швейцарская компания получила возможность приобрести 8,33% акций "Укртатнафты" за $30 млн. Годом позже в состав акционеров вошла SeaGroup International Inc, купившая 8%-ный пакет акций. Ретивость менеджмента завода в отношении новых акционеров тогда объясняли просто — швейцарская компания на самом деле принадлежала Матыцину, а американская — его заместителю, а ныне народному депутату Владимиру Демехину. Впоследствии контролируемые руководителями "Укртатнафты" офшоры были проданы акционерам из Татарстана.

Украинская сторона тогда неоднократно пыталась предупредить перепродажу и доказать, что американский и швейцарский акционеры появились на заводе незаконно. Дело прошло через многочисленные суды, и, как видим, добралось до Высшего хозяйственного, который и должен поставить точку в споре акционеров.

…и больше нефти

Шаймиев пояснил, что желание в короткие сроки прояснить ситуацию по Кременчугскому НПЗ связано с необходимостью безотлагательной модернизации его мощностей. "Мы эти вопросы ставим давно, с 1994 года, но необходимых условий для проведения модернизации завода так и не увидели из-за имущественных споров. Упускаем время. Нужно, чтобы продукция Кременчугского НПЗ не переставала соответствовать европейским стандартам, так как завод способен обеспечивать нефтепродуктами не только украинский, но и часть европейского рынка", — сказал он.

На этот раз, по словам Шаймиева, речь дошла до конкретики, хотя Украина тоже ставит свои требования. "У украинской стороны есть резонные претензии по поставке нефти в обговоренных объемах. Одновременно власти Украины ставят вопрос о паритетном участии в переработке и добыче нефти. Главное — подходы рыночные, и это нас устраивает. Сейчас нужно работать с учетом новых процессов в Украине", — отметил Шаймиев.

Таким образом, в Татарстане дают понять, что желания ссориться с украинскими властями там нет, однако и мириться с потерей контроля над "Укртатнафтой" никто не собирается. Тем более что теоретический шанс не сдаться без боя есть. Даже главный поборник передела долей на заводе — руководитель "Нафтогаза" Ивченко — не исключает, что суд может принять решение в пользу ответчика, и тогда 18% акций останутся за нынешними владельцами.

Доли собственников ЗАО "Укртатнафта"

"Нафтогаз Украины"

43,06

Татнефть

8,61

Минземимущества Татарстана

28,78

Seagrоup International. Ink

9,96

AmruzTradingAG

8,34

УкрСиббанк

1,15