Правительство недодавило гидру инфляции

Ожидания Кабмина, что этой осенью все-таки удастся обуздать темпы роста инфляции, не оправдались. По данным Госкомстата, в ноябре инфляция увеличилась на 1,2%. По итогам всего года правительство прогнозирует инфляцию на уровне 10-11%, впрочем, уже в 2006
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Ожидания Кабмина, что этой осенью все-таки удастся обуздать темпы роста инфляции, не оправдались. По данным Госкомстата, в ноябре инфляция увеличилась на 1,2%. По итогам всего года правительство прогнозирует инфляцию на уровне 10-11%, впрочем, уже в 2006 году ожидает ее спада до 9,7%. Не оправдались и прогнозы по осеннему росту валового внутреннего продукта. Как и в предыдущие месяцы, он в ноябре вырос лишь на 2,8%

Впрочем, радует тот факт, что правительство честно призналось в том, что инфляция по итогам года таки будет двузначной. Рисовать воздушные замки и пытаться делать хорошую мину при плохой игре никто не стал. Значит, есть надежда, что правительство все-таки будет гасить очаги рыночными рычагами, а не голым популизмом. Впрочем, ответственный за прогнозы министр экономики Арсений Яценюк смел в своих пессимистических прогнозах, наверное, по той причине, что сам еще не долго стоит у руля власти. Поэтому ему легко пенять на прежнее правительство, которое делало некомпетентные прогнозы.

Зато почти радужный прогноз инфляции на 2006 год в 9,7% у экспертов также вызывает некоторые сомнения в адекватности Минэкономики. Ведь как чиновники, так и эксперты признают, что в новом году стране следует ожидать ценовых скачков. Среди них повышение цен на газ и нефть, дальнейший рост социальных расходов, связанных с увеличением минимальной пенсии и зарплаты, высокий дефицит бюджета, предусмотренный в правительственном проекте. На сегодняшний день правительство согласно на недоимку в размере 2,5% от ВВП, хотя в бюджетной резолюции заложена максимальная планка в размере 2%.

"Дефицит бюджета напрямую влияет на рост инфляции. Заложенный в проекте бюджета дефицит вместе с депутатскими поправками составляет около 3% от ВВП. Это, безусловно, будет означать инфляцию с двухзначным числом", — высказал свое мнение "Инвестгазете" заместитель главы бюджетного комитета Верховной Рады Украины Валерий Асадчев.

Несколько завышенным многие эксперты считают и прогноз роста ВВП в 2005 г., который, по подсчетам Минэкономики, будет составлять 3,2-3,5%. Уже третий месяц подряд мы видим рост лишь в 2,8%, однако в министерстве считают, что в декабре ВВП вырастет, и будет превышать показатели предыдущих месяцев.

Инфляционные риски создает также тенденция роста импортных закупок. Этому способствует ревальвация гривни и снижение таможенных пошлин. Ситуация с платежным балансом становится все более удручающей. В январе-октябре импорт превысил экспорт на

$1 022,4 млн. По сравнению с таким же периодом прошлого года сальдо ухудшилось на $4 226,3 млн. (в 2004 г. оно было позитивным и составляло $3,2 млрд.)

По данным Минэкономики, в четвертом квартале текущего года прогнозируется рост экспорта товаров и услуг на 4,6%

(до $11 млрд.), импорта — на 16%

(до $10,5 млрд.). Снижение тарифов, которое предпринимает правительство для вступления во Всемирную торговую организацию, лишь увеличит объемы ввоза товаров из-за рубежа.

"Ускорение инфляции в ноябре произошло прежде всего из-за того, что правительство не смогло эффективно противостоять росту тарифов на услуги естественных монополистов", — уверен руководитель группы советников председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

Согласна с ним и Александра Бетлий, эксперт Института экономических исследований и политических консультаций. По ее словам, высокие показатели инфляции за последние месяцы обусловлены прежде всего ростом цен на электроэнергию, воду и газ. "Если в начале года тарифы на жилищно-коммунальные услуги были стабильными, то с сентября в некоторых регионах началось повышение цен. Мы считаем, что такая тенденция продолжится и после выборов", — говорит эксперт.

Рост инфляции, безусловно, могли бы сгладить высокие темпы производства. Однако рывок, который ожидался в середине осени, так и не состоялся. Действительно, в четвертом квартале к этому были все предпосылки: снова повысились мировые цены на металл, начались экспортные поставки сельхозпродукции, наступил сезон переработки продукции сельского хозяйства. На развитие экономики влиял также фактор уменьшения темпов инвестирования — вложения в основной капитал в третьем квартале сократились. "Выжидательная позиция бизнеса сохраняется. Околобюджетные дебаты снова ослабляют производственную активность", — подчеркнул Валерий Литвицкий.

По мнению аналитиков, темпы инфляции могли быть и больше, если бы не снижение цен на бензин. Цены на топливо стали несколько ниже благодаря либерализации импорта светлых нефтепродуктов. Также в конце года наблюдалось снижение цен на курятину ввиду боязни птичьего гриппа. Это несколько снизило высокие инфляционные ожидания аналитиков. "Вначале наш институт делал прогноз 13% на 2005 год, но из-за снижения цен на топливо мы изменили прогноз до 12%", — сообщила Бетлий. В декабре темпы инфляции традиционно высокие — в начале зимы стремительно дорожают продукты питания, и, кроме того, начинаются новогодние и рождественские праздники, что усиливает покупательскую активность населения.

Инфляция в 2005 году, %

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май-Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

1,7%

1%

1,6%

0,7%

0,6%

0,3%

0%

0,4%

0,9%

1,2%

Источник: Госкомстат