Право на личное мнение

Всю прошлую неделю победители президентских выборов активно делили портфели. Причем местами делали это настолько эмоционально, что у некоторых сторонних наблюдателей начало складываться мнение о серьезном расколе в рядах победителей. Особенно на прошлой
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Всю прошлую неделю победители президентских выборов активно делили портфели. Причем местами делали это настолько эмоционально, что у некоторых сторонних наблюдателей начало складываться мнение о серьезном расколе в рядах победителей.

Особенно на прошлой неделе запомнилось словосочетание "личное мнение". Так говорили о людях, которые сеяли зерна сомнения в единство команды нового президента, требовали слишком много или политнекорректно выражались о союзниках. Самое яркое "личное мнение" оказалось у Романа Бессмертного, который эмоционально отреагировал на премьерство Юлии Тимошенко и даже обвинил ее в шантаже Ющенко. За что напоролся на резкую волну критики от эпатажных соратников Юлии Владимировны в парламенте.

Не более чем "личным мнением" оказались и слова депутата из "Солидарности" Владимира Скомаровского, который сказал, что его фракция кандидатуру Тимошенко на пост премьера поддерживать не будет, поскольку они ожидали выдвижения на эту должность Петра Порошенко. Последний крамольные фразы своего подопечного опроверг, рассказал журналистам, как часто общается с Юлией Тимошенко, и что никаких решений по поводу главы правительства его фракция не принимала.

Плюрализмом "личных мнений" порадовали и свежие союзники Ющенко — социалисты. Их заявления оказались настолько противоречивыми, что определить, чего именно хочет СПУ от новой власти, стало делом нереальным. Например, в начале недели социалист Иосиф Винский вообще призывал свою партию оставаться в оппозиции, правда конструктивной, к новой власти. А под конец недели оказалось, что для него выторговали место вице-премьера по АПК.

Виктор Ющенко, выбравший для решения кадровых вопросов географически правильную позицию, "личные мнения" своих соратников в далекой Украине комментировал крайне спокойно. "Я абсолютно терпимо и с пониманием отношусь к этой полемике. Это поиск компромисса", — сказал он на форуме в Давосе. Однако предупредил — к следующему четвергу, когда будет голосование за кандидатуру премьера в парламенте, с "личными мнениями" нужно заканчивать.