- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Право на выстрел
Законодательство нашей страны твердит о монопольном праве государства на владение боевым огнестрельным оружием. Для самозащиты своим гражданам Украина предлагает различные виды альтернативного вооружения. Для того, чтобы получить на руки "ствол", необходимо либо "подходить" под установленный список опасных профессий, либо стать членом охотничьей организации
Вопрос о наделении гражданского населения правом на ношение огнестрельного стрелкового оружия уже давно относят к разряду философских. У государства нет необходимости в том, чтобы мирное население вооружалось — существует риск применения этого оружия против самого государства. Именно поэтому в интересах державы — иметь монополию на владение "смертоносным" оружием. Как правило, обязательным является наличие огнестрельного оружия у работников силовых структур (какие они без оружия силовые!). А вот что касается гражданского населения (и его объединений во всевозможных формах) — государство обеспечивает ему альтернативные стрелковому виды вооружений. В их числе: газовые пистолеты, пистолеты с резиновыми пулями, пневматическое оружие. Отдельной кастой "стоят" охотники.
Кто имеет право на оружие?
Получить разрешение на ношение оружия можно, лишь доказав свою соответствующую профессиональную принадлежность и, следовательно, потребность в обладании оружием. То есть, чтобы получить право хранить и использовать оружие, по закону необходимо либо иметь опасную для жизни профессию, либо быть членом какой-нибудь охотничьей организации. Речь идет о так называемых самых крупных группах потенциальных обладателей оружия в среде простых граждан. Помимо этого, существуют еще две относительно небольшие категории. Первая группа — это спортсмены, которым оружие необходимо для тренировок и выполнения нормативов. Предназначенный для них вид оружия соответствует стандартам, разработанным для спортивных организаций, и может использоваться только для проведения спортивных соревнований. Вторая группа — это те лица, которые были награждены оружием в соответствии с приказом уполномоченного государственного органа. Они обладают оружием пожизненно, более того, даже могут передавать его по наследству.
Однако вернемся к более многочисленным группам владельцев оружия. Законодательством определяется список этих самых опасных для жизни профессий. Среди них: работники судов, сотрудники правоохранительных органов и их близкие родственники, лица, принимающие участие в уголовном судопроизводстве, народные депутаты, другие государственные служащие, журналисты, военнослужащие (кроме находящихся на срочной службе) и члены общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы. Данные категории служащих имеют право на ношение оружия с резиновыми пулями. Но если человек хочет получить в пользование только огнестрельное оружие, выхода у него два: либо поступить на службу в силовую структуру, либо стать охотником. Последний имеет право на специальное огнестрельное гладкоствольное (с 21 года) либо нарезное (с 25 лет) охотничье ружье.
Как получить разрешение?
Сама процедура получения разрешения на приобретение оружия в теории очень проста. Обязательно наличие удостоверения, доказывающего твою соответствующую профессиональную принадлежность. Затем, в случае, например, с журналистами, необходимо доказать милиционеру, что реально существует некая угроза для жизни. А после — все по накатанной схеме: три фото 3х4, справка из медицинского учреждения с обязательным обследованием у нарколога и психиатра и квитанция об уплате госпошлины. После этого сотрудники МВД в месячный срок должны выдать разрешение, с которым можно идти в магазин, либо же вынести обоснованное решение об отказе. Купив оружие, необходимо его зарегистрировать в милиции и получить разрешение на его хранение и ношение (выдается на три года с дальнейшей перерегистрацией).
Однако же, как показывает практика, на самом деле процедура получения разрешения затягивается далеко не на один месяц. То сотрудник милиции попадется недобросовестный, и документы жаждущего вооружиться обывателя затеряются в кипах других, то недобропорядочный — и начнет требовать плату, стимулирующую ускорение принятия решения. Все это ни для кого не секрет.
Кстати, право колекционирования оружия дается юридическим и физическим лицам, которые раньше получили в установленном порядке разрешение на оружие. Огнестрельное оружие, которое используется как экспонат в музеях, должно быть приведено в состояние, которое исключает возможность его использования.
Конечно, если у вас есть лишние деньги, и при этом совершенно нет времени на общение с правоохранителями, можно воспользоваться услугами "черного рынка". По неофициальной информации, наиболее популярный пистолет Макарова обойдется в таком случае от $150, автомат Калашникова — от $400 и выше. При этом, правда, не следует забывать о статье в Уголовном кодексе, предусматривающей за незаконное хранение оружия наказание в виде лишения свободы от двух до пяти лет. Впрочем, избавиться от подобных "игрушек" можно и совершенно легальным способом. Например, органы внутренних дел периодически устраивают месячники добровольной сдачи оружия, когда полюбившийся "Макар" можно сдать, не особо вдаваясь в подробности истории его приобретения.