Предприятия расплачиваться не спешат

Задолженность предприятий, входящих в сферу управления Госкомпромполитики Украины по иностранным кредитам, полученным под гарантии правительства в 2000 году, увеличилась у а $44,342 млн. (16,1% по сравнению с предыдущим годом). А по словам пресс-секретаря
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Задолженность предприятий, входящих в сферу управления Госкомпромполитики Украины по иностранным кредитам, полученным под гарантии правительства в 2000 году, увеличилась у а $44,342 млн. (16,1% по сравнению с предыдущим годом). А по словам пресс-секретаря премьер-министра Натальи Зарудной, в 2000 году предприятия погасили только 2% общей суммы своих долгов по этим займам

ОБ ЭТОМ на прошлой не­деле сообщил начальник управления прогнозирования развития и экономического обеспечения отраслей промышленности Николай Кондратов. Задолженность по иностранным кредитам под гарантии правительства по данным на 1 января 2001 года имеют 22 промышленных предприятия страны. Ее размер — ЭМ 529,462 млн., 916,024 млн. японских иен и $62,712 млн., что в общей сумме составляет $320,192 млн., или 28,5% всей задолженности перед бюджетом по гарантиям пра­вительства.

Наибольший рост задол­женности в минувшем году имели Макеевский меткомбинат (на $9,167 млн., или на 11,3%), ГМК "Криворожсталь" (на $9,525 млн., или на 12%), ЗАлК (на $23,204 млн., или на 278%), ОАО "Эпос-холдинг", г. Харьков (на $3,052 млн., или на 12%).

Начальник управления по­яснил, что задолженность пе­ред бюджетом увеличилась из-за неспособности пред­приятий самостоятельно вне­сти очередные плановые пла­тежи. Соответственно эти платежи осуществлялись пра­вительством из средств гос­бюджета.

"В то же время за 2000 год предприятиями-заемщи­ками возмещены расходы госбюджета, возникшие из-за невыполнения дебиторами своих обязательств по иностранным кредитам под правительственные гарантии, в размере 24,9 млн. грн., в том числе по взаимозачету — 21,7 млн. грн.", — сообща­ется в справке Госкомпром-политики.

В прошлом году оплату плановых платежей осуществили ОАО "Топаз"(на сумму ОМ162.536 тыс.) и Центральный ГОК (на сумму 58,777 млн. японских иен). Кроме этого, Харьковский тракторный завод и ЗАлК осуществили проплату комиссион­ных платежей соответственно на 15,1 тыс. и $21,1 тыс. На Коллегии Госкомпромполити­ки, состоявшейся в прошлый четверг, руководителей предприя­тий-должников обязали раз­работать дополнительные меры по своевременному возврату иностранных кре­дитов и возмещению расхо­дов госбюджета на выполнение гарантийных обязательств Кабинета Минист­ров. А премьер-министр Виктор Ющенко оценил ра­боту по возврату иностран­ных кредитов вообще как не­удовлетворительную. В свя­зи с этим правительство Ук­раины намерено ужесточить работу по возврату предпри­ятиями иностранных креди­тов, взятых под государст­венные гарантии.

(По материалам "Интерфакс-Украина")