- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Председатель Антимонопольного комитета Украины Александр ЗАВАДА: "Мы не пытаемся решать те проблемы, к решению которых общество еще не готово"
По уровню конкурентной среды в экономике, Украина находится на среднеевропейском уровне. Дальнейшее уменьшение монопольного сектора возможно не столько за счет структурных мероприятий, сколько за счет условий, создаваемых для деятельности предприятий в конкурентной среде. Это, прежде всего, касается изменения принципов поведения самого государства, считает председатель АМКУ Александр ЗАВАДА
— Что вы считаете наибольшим достижением АМКУ за все время его деятельности?
— С экономической точки зрения — это создание конкурентной среды, при которой доля монопольного сектора за семь лет существования Комитета уменьшилась до 40%. Это самый главный количественный показатель. Но конкуренцию характеризует не только количество предприятий — это и мотивация менеджмента и собственников этих предприятий работать более эффективно, это новые товары, сниженные цены, новые технологии и т. д. Следует упомянуть и об организационной стороне работы АМКУ — о создании механизма конкурентной политики государства. Причем механизма не просто на бумаге, а реально действующего, который внедрен во всю жизнедеятельность органов государственной власти, и не зависит от того, кто сегодня руководит АМКУ. Именно это позволяет утверждать, что задача, поставленная Президентом Украины по дальнейшему развитию конкуренции, в частности, доведению доли монопольного сектора в экономике Украины до 10-12% в 2004 году, будет выполнена.
Подписывайтесь на наш YouTube канал— Ваша оценка задач, поставленных перед АМКУ на этот и после дующий периоды?
— Достичь снижения уровня монопольного сектора за счет исключительно структурных мероприятий сегодня будет сложно, поскольку практически все отрасли уже реструктуризованы.
Сейчас главным направлением является создание условий для деятельности предприятий в конкурентной среде. Это, прежде всего, касается изменения принципов поведения самого государства. Частично эти вопросы решаются в процессе дерегулирования, частично в процессе реализации конкурентной политики. Это оптимизация хозяйственной деятельности органов исполнительной власти, усовершенствование управления госимуществом и т. д.
Деятельность государственных предприятий сегодня зачастую далека от рыночной. Предприятия работают себе в убыток, в интересах посредников, связанных с руководством предприятия или чиновниками. Поэтому, не изменив ситуацию в принципе, создать нормальные условия для предпринимательской деятельности будет невозможно. Поскольку тот, кто имеет контроль над предприятием или менеджментом, регулирует его финансовые потоки, намеренно искажает экономическую ситуацию на рынке или в отрасли.
Государство, во-первых, непосредственно или через предприятия, которые им контролируются, обязано действовать рыночным способом, подавать рынку правильные сигналы, во-вторых, создавать условия для работы предприятий в рыночной среде. Это две стороны одной медали. Для этого также необходимо улучшить регулирование естественных монополий. Актуально внедрение рыночных механизмов регулирования в топливно-энергетическом комплексе, секторе связи. Идя на приватизацию "Укртелекома", мы обязаны создать независимый регулирующий орган. То же касается приватизации "Авиалиний Украины". Уже стала реальностью на сегодня и приватизация речных портов.
Серьезные задачи в этом плане стоят по реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
— Можно ли провести параллель между монополизацией рынков у нас и за рубежом?
— Если говорить о доле конкурентной среды в экономике, то Украина находится на среднеевропейском уровне. Поэтому проблема не в количественном показателе, а, скорее, в качестве этой среды, в тех условиях, которые созданы в стране для предпринимательства и инвестиций. Это совершенство налогового законодательства, бюджетного кодекса, вопросы экономической предсказуемости и политической стабильности. В этом — наше слабое место.
Например, несовершенство законодательства оставляет лазейки для жуликов. Следовательно, работать по закону остальным становится не выгодно.
Если по количественным параметрам у нас ситуация нормальная, то из-за несовершенства схемы регулирования естественных монополий и отсутствия благоприятных условий для деятельности конкурентного сектора у нас объемные показатели монополизма выше, чем они должны быть при существующей структуре экономики. Следовательно, мы должны обеспечить ускоренное развитие конкурентного сектора по сравнению с монопольным.
— Что мешает АМКУ выполнять свои непосредственные функции? Достаточна ли законодательная база для работы комитета?
— Во-первых, я должен заметить, что каких-то уникальных препятствий для деятельности комитета нет. Существует "стандартный набор" проблем: недостаточное финансирование, низкая заработная плата (отсюда текучесть кадров), незначительные возможности привлечения высококвалифицированных специалистов, которые быстро находят себе более высокооплачиваемую работу.
— В качестве проблемы можно назвать нестабильную политическую ситуацию. Например, постоянно возникает вопрос, каков статус комитета, кому он должен быть подчинен?
— Благодаря созданию парламентского большинства и более спокойной обстановке в прошлом году нам удалось завершить первый этап в развитии конкурентного законодательства и подвести итоги, полностью обновив законодательную базу.
Фактически, мы приняли в новой редакции Закон "Об Антимонопольном комитете", новый Закон "О естественных монополиях", обновлен и базовый Закон, который теперь имеет название "О защите экономической конкуренции". Главный принцип, который лежит в основе этого закона — целостность регулирования. В нем, практически, учтены все проблемы, возникавшие в предшествующем периоде применения антимонопольного законодательства. Действовать этот документ начнет через год. Мы специально дали предпринимателям время ознакомиться с законом и привести свою деятельность в соответствие с заложенными в нем нормами.
— Как известно, практически во всех сферах в экономике существуют определенные группы. Не мешает ли это работе АМКУ?
— В любом государстве политика и большой бизнес связаны между собой, и то, что выгодно большому бизнесу, выгодно государству. Для нас важно, чтобы бизнес и политика все-таки
были максимально дистанцированы друг от друга.
Сейчас часто возникают сложные ситуации. Пока нам удавалось находить выходы и обеспечивать поступательное развитие конкурентной политики, независимо от сложности политических или экономических условий. Мы не пытаемся решать те проблемы, к решению которых общество еще не готово.
В этом году мы начинаем более жестко "закручивать гайки" в вопросе обеспечения прозрачности отношений контроля между субъектами хозяйствования.
Предварительно нами была проведена подготовительная работа: приняты соответствующие законодательные акты, обеспечена политическая и общественная поддержка основных субъектов политики и бизнеса, появилось понимание важности урегулирования этой проблемы.
Очень важно, что сегодня парламент обсуждает закон по легализации капиталов.
Таким образом, свои подходы комитет совершенствует по мере создания соответствующих условий. Иначе наши действия все равно не привели бы к положительному результату, а только создавали бы конфликтные ситуации, "критическая масса" которых сделала бы работу АМКУ вообще не возможной. Мы действуем сообразно обстоятельствам, но не приспосабливаясь к ним, а изменяя их, чтобы завтра сделать больше.
— Насколько Вы свободны в принятии решений?
— Свобода — понятие относительное. Я считаю, что при нынешнем состоянии общества АМКУ имеет максимально возможную свободу для принятия правильных и эффективных решений. Поэтому у нас есть возможность отстаивать свое право в принятии именно таких решений. На это работает созданная за семь лет соответствующая законодательная база и определенный состав комитета, а также более либеральная политика органов власти, которые менее зашоренно воспринимают наши инициативы.
АМКУ занимается не только правоприменительной практикой (проверки, расследование, штрафы), но и активно способствует развитию конкуренции, принимая участие в процессе разработки законов, указов Президента, постановлений Кабмина, касающихся создания рыночных условий для работы предпринимателей.
Кроме того, комитет активно сотрудничаете профессиональными объединениями предпринимателей. Например, если большой бизнес, интересы которого представляет УСПП, будет понимать проводимую нами политику, и то, какие возможности несет в себе антимонопольное законодательство, проблем у него, как и у нас, будет меньше.
Мы принимаем много решений, хороших и разных, но необходима политическая поддержка этих решений.
— Насколько развита система защиты украинского рынка от западных МОНОПОЛИЙ?
— Это проблема уровня конкуренции между государствами. Не секрет, что каждое правительство живет на деньги налогоплательщиков, а "главные" налогоплательщики — это большие предприятия. Для развитых стран — это предприятия, работающие в десятках стран мира. Естественно, они получают всестороннюю поддержку государства. Существуют определенные инструменты, которые, с одной стороны, поддерживают деятельность предприятий-экспортеров, с другой — пытаются ограничить импорт. Этим занимается Всемирная торговая организация (ВТО).
Главная проблема сегодня — создание новых правил конкуренции на мировых рынках. Этот механизм очень сложный, поскольку задевает интересы 200 стран. У каждой страны свое законодательство, а создание какого-то надгосударственного органа сегодня не реально.
Кроме этого, разный экономический уровень в странах приводит к тому, что условия конкуренции в международной торговле чрезвычайно разнятся, поэтому каждое государство пытается прежде всего наладить собственный механизм защиты внутреннего рынка от ограничений в международной торговле. Например, в Украине — это пять законов, которые объединены одним понятием — антидемпинговый кодекс.
Фактически это законодательство позволяет защитить украинский рынок от нечестной конкуренции, от конкуренции неконструктивной, разрушительной и основывающейся на государственных мероприятий других стран.
В новом Законе "О защите экономической конкуренции" предусмотрены все необходимые инструменты не только для его применения на внутреннем рынке, но и для развития международного сотрудничества с другими странами по противодействию картелям. Правительство Украины подписало договора о двухстороннем сотрудничестве с Россией, о согласованной антимонопольной политике — со странами СНГ. Работаем и над другими двухсторонними договорами, которые облегчат сотрудничество антимонопольных органов по противодействию ограничений конкуренции в международной торговле.
— Сегодня в 13 странах мира проводится в отношении Украины более 100 антидемпинговых расследований по 26 товарным группам. Как Вы оцениваете подобную ситуацию и какие действия в этой связи предпринимаете ?
— АМКУ сегодня вырабатывает новые подходы к этим вопросам, так как антидемпинговые процессы в других странах не всегда являются обоснованными мерами по защите внутреннего
рынка от нечестной конкуренции. Очень часто это политические меры по устранению иностранных конкурентов.
Работа по согласованию торговой и конкурентной политики идет на уровне Всемирной торговой организации. Украина в настоящее время не является членом ВТО, что в некоторой степени делает ее беззащитной. Чтобы вступить во ВТО, нужно открыть внутренние рынки, но при этом уменьшится их защита от антиконкурентных действий. Я считаю, что Украина является экспортно-ориентированной страной. Большой бизнес в Украине только на внутреннем рынке— бесперспективен. Поэтому у нас нет альтернативы вступлению во ВТО и максимальному использованию новых инструментов защиты интересов наших предприятий, продвижению отечественных товаров на рынки других стран.
Нашей политикой должна быть не пассивная защита, а нападение — активная торговая политика на мировых рынках.
— Как часто комитету приходится отстаивать свою позицию в арбитражных судах?
— Важность судебных решений арбитражных судов для проведения эффективной конкурентной политики с каждым годом возрастает. Это определяется увеличением количества обжалованных решений и предъявленных АМКУ исков, а также весомостью дел, которые рассматриваются как комитетом, так и судами.
АМКУ защищает свои решений в судах в случае обжалования их ответчиками и обращается с исками о принудительном выполнении своих решений, о взимании штрафов, незаконно полученной прибыли, о взыскании на имущество и т. д. Мы тесно работаем с судами, сохраняя при этом дистанцию, которая должна быть между органами различных ветвей власти.
Если АМКУ выявил злоупотребления монопольным положением в действиях предприятия, особенно, если это субъект естественной монополии, скажем, железная дорога или "Укртелеком", а суд отменил наше решение, то действия монополиста становятся правомерными. По сути, нарушение будет продолжаться и в дальнейшем. Хорошо, если АМКУ действительно был не прав.
Но если монопольное поведение ущемляет интересы большого количества граждан, естественно, мы обжалуем такие решения и пытаемся найти понимание в высших судебных инстанциях. Ведь нерешенная проблема от н?' никуда не уйдет, и люди все равно будут обращаться.
Количество окончательно отмененных решений АМКУ составляет не более 20% от обжалованных. От числа принятых решений это не более 1,5%.
Бывает, что правомерность своего решения нам приходится доказывать по два года. А все это время рынок находится в "подвешенном" состоянии, в ожидании, кто победит—монополист или АМКУ. Некоторые компании продолжают оспаривать наши решения исключительно из амбиций.
В прошлом году мы доказали правомерность наших действий относительно "Луганскоблэнерго", которое, занимая монопольное положение на рынке поставки электроэнергии по регулированному тарифу в области, различными способами устраняло с рынка независимых поставщиков электроэнергии. Мы доказали неправомерность такой практики. В прошлом году такое решение было принято и в отношении "Запорожьеоблэнерго" и ряда других компаний. Если бы мы проиграли в этом споре, то впоследствии защитить независимых поставщиков от таких антиконкурентных действий со стороны субъектов естественной монополии было бы сложно.
Более двух лет обжаловалось решение Киевского городского территориального отделения Комитета о злоупотреблении монопольным положением Киевского бюро технической инвентаризации. Мы, все-таки, доказали неправомерность действий бюро, а если бы проиграли — это почувствовали бы 3 млн. жителей Киева.