- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Председатель Госкомрезерва Николай Песоцкий: "Чтобы избежать воровства, госресурсы должны храниться только на наших предприятиях"
В Госкомрезерве за последние два года трижды сменилось руководство. Однако ни одному из руководителей не удавалось полностью решить проблему расхищения государственных запасов. По словам нового председателя Госкомрезерва Николая Песоцкого, ему просто "не оставили возможности работать по-старому". За неполных два месяца руководства "закромами" страны он практически решил проблему сбережения зерна, а также предложил реальную схему возврата долгов
— Какие основные проблемы существуют у Госкомрезерва сегодня?
— Главная проблема — это отсутствие финансирования. Минфин никогда не выделял Госкомрезерву деньги, никогда ни один заем не возвращался, Госрезерв только обескровливали. Все закупки Комитетом ведутся за счет собственных средств. Но как только в стране наступает кризис, все сразу обращаются в Госрезерв. Вместе с тем около 600 млн. грн. планируется выделить для закупки зерна ГАК "Хлеб Украины" — предприятию, которое, в первую очередь, ориентировано на получение прибыли, а значит, будет продавать его и за границу. У Комитета другая цель: всегда иметь зерно для интервенции и не допустить обвала цен на хлеб.
— Сколько средств необходимо сегодня Госкомрезерву для беспроблемной работы? Одним из Ваших предшественников называлась сумма в 2,7 млрд. грн.
— Я направил письмо в Кабмин, предоставил необходимые расчеты и аргументы, свидетельствующие о том, что нам по минимуму необходимо 1,2 млрд. грн. бюджетного финансирования в год. Но пока денег из бюджета не дают, о средствах мы должны подумать сами. Поэтому я ищу и предлагаю нетрадиционные подходы возвращения средств, необходимых для восстановления эффективной работы Госкомрезерва.
— Какие, по-вашему, меры по обеспечению стабилизации цен на хлеб необходимо принять с учетом неблагоприятных прогнозов на урожай 2003 года?
— Радикальной мерой государственного влияния, которая бы обеспечила стабильность зернового рынка Украины, может стать формирование запаса в Госкомрезерве. Увеличение количества зерна и повышение эффективности его хранения на предприятиях Комитета позволит осуществлять интервенции, "держать" цены на зерно, муку, а также избежать искусственного ажиотажа на зернопродукты и, тем самым, спекулятивных скачков цен.
— Возможно ли привлечение для закупки зерна кредитных средств?
— Кредитные средства мы традиционно не привлекаем. Во-первых, поскольку мы госструктура, и у нас нет собственности, которую можно заложить, коммерческие банки кредитов не дадут. Во-вторых, мы и сами не хотим их брать из-за больших процентов.
— Какие еще проблемы, кроме финансовых, мешают оптимизации работы Госкомрезерва?
— Многие существующие сегодня проблемы Комитет для себя создал сам. Например, зачем нужно было держать зерно на предприятиях ГАК "Хлеб Украины", где оно просто разворовывалось? Поэтому мы решили отказаться от ответственного хранения и сократить количество предприятий, отвечающих за сохранность зерна и других продовольственных продуктов. Все должно храниться на наших базах, наших складах, тем более что есть такая возможность. Это также касается 100%-ного запаса нефтепродуктов (кроме мазута, который будет храниться на теплоэлектростанциях) и 70% промышленных товаров. Кроме того, хранение зерна только на предприятиях Госрезерва позволит решить проблему дополнительной оплаты за хранение зерна на негосударственных элеваторах.
— Значит, хранение госзапасов только на предприятиях системы Госкомрезерва гарантирует их полную сохранность?
— Чтобы избежать воровства и самовольного изъятия, госресурсы должны храниться только на наших предприятиях. Во-первых, у нас есть собственная военизированная охрана, своя система учета, отпуска товаров, двойной контроль за его ввозом и вывозом. Во-вторых, мы хотим сделать эти объекты режимными, закрытыми даже для местных органов власти.
— Но хлебокомбинаты есть не во всех областях Украины.
— Да, сейчас их нет в Крыму, Житомирской, Хмельницкой, Черновицкой областях. Очень слабый комбинат в Луганской области. В этих регионах будет тяжело удержать цены на хлебобулочные изделия. Поэтому каждый губернатор должен понять, что в его интересах иметь на своей территории крупный хлебокомбинат системы Госрезерва.
— Можно ли сегодня назвать Госкомрезерв активным участником рынка?
— Пожалуй, мы на рынке — самый крупный участник. Мы работаем по правилам: больше заготовить, когда цена на товар низкая, когда же наступает дефицит — продавать. Таким образом, делаем интервенции на рынке и реально снижаем цену. Соблюдая интересы государства, мы не афишируем шаги, которые собираемся сделать. Это дает возможность удерживать более-менее стабильные цены. Что касается объемов закупок зерна в текущем году, то и они будут в 2 — 3 раза больше, чем в прошлом. Закупочные цены на зерно нового урожая будут объявлены на тендере в июле, перед его уборкой.
Еще мы являемся активными участниками на рынке масла и мяса. Так, в 2003 году планируем в 8 — 10 раз увеличить объем закупок сливочного масла, причем непосредственно через систему молокозаводов, которые есть в каждом районе. Первый тендер по маслу состоялся 15 июня.
— Собираетесь ли Вы менять механизм закупок?
— Мы будем использовать простые традиционные схемы — приобретать зерно на хлебокомбинатах и сразу оплачивать. Покупку и продажу будем производить на конкурсной основе: на конкурсах продавать, на тендерах — покупать.
— Кроме управления госрезервами, в функции Комитета входит предоставление гуманитарной помощи, обеспечение потребностей страны в особые периоды и др. Произойдут ли изменения в работе Госкомрезерва в этой сфере?
— Безусловно. Сегодня особенно остро стоит проблема мобилизационных ресурсов. Планирование мобрезерва осуществляется на основании критериев 1986 года. Поэтому сегодняшние мобресурсы на 90% не могут быть использованы по прямому назначению: превышены сроки годности, утеряна стратегическая ценность.
Я считаю, что пришло время сократить номенклатуру и количество материальных ценностей мобрезерва, а также снизить срок их хранения. Если подойти по-хозяйски, мобилизационные ресурсы должны создаваться на срок не более чем 10 — 15 дней, а не на 3 года, как предусматривалось старыми нормами. Например, продовольственный ресурс хранить на предприятиях нет необходимости, он хранится в Госрезерве. Поэтому, я думаю, созданием мобилизационного ресурса будут заниматься не более 500 предприятий, а не 2500, как сегодня.
Вообще, сейчас в рамках работы по реформированию нашего ведомства создается новая концепция его развития. Мне видится, что основная роль Госкомрезерва — быть страховым запасом страны по стратегически важным и наиболее необходимым типам товаров, а также инструментом влияния государства на экономику страны рыночными методами. После изучения систем госрезервов других стран я пришел к выводу, что наиболее совершенной является американская система. На ее основе мы и разрабатываем собственную, современную по содержанию концепцию.
Особое внимание в концепции уделено созданию резервного банка. Нам нужно иметь определенный запас денежных средств, чтобы в случае возникновения какой-либо эпидемии или стихийного бедствия закупить все необходимое. При наличии денег мы сможем приобрести необходимые лекарства и материалы и в течение нескольких часов доставить их в нужное место. Тем более что у нас есть собственные финансовые ресурсы, которые сегодня без движения и процентов "лежат" в казначействе. Осмысливая концепцию, мы сразу внедряем некоторые ее элементы: в частности, созданием резервного банка занимаемся уже сегодня.
— Предложенная Вами схема погашения дебиторской задолженности перед Госкомрезервом также является частью новой концепции?
— Да. Мы внесли на рассмотрение правительства проект постановления о возврате долгов, в котором предусмотрено, что юридические услуги должны оплачиваться из реально возвращенных средств в размере 20% от общей суммы долга. Мы хотим, чтобы этой работой заинтересованно занимались частные фирмы.
Конечно, найдутся и критики нашего предложения, но стоит быть реалистами, ведь до сих пор никому не удавалось добиться возвращения долгов, которые уже превысили 7 млрд. грн. (учитывая пеню и штрафы). Надеяться на то, что вернуть их удастся собственными силами, было бы утопией. В настоящее время в госорганах нет заинтересованных "бойцов", и если человек получает несколько сот гривен, он вряд ли добьется возврата миллионов. Для меня главное, чтобы судебный процесс был выигран и деньги возвращены. Я понимаю, что по этому поводу будут говорить разное, в том числе и то, что мы даем заработать частным фирмам. Но если хотя бы 80% ресурса вернется государству — это уже будет достижением. Если постановление будет принято, то до февраля 2004 года Госкомрезерв серьезно поправит свое финансовое положение.
— В прошлом году в управление Госкомрезерва была передана скандально известная компания "Укрресурсы". Как Вы собираетесь взаимодействовать с ней в дальнейшем?
— Хотя формально компания "Укрресурсы" нам, якобы, передана, я не видел постановления Кабмина, согласно которому я мог бы ею управлять. Предприятие по-прежнему является собственностью Кабмина, без решения которого я не могу сменить там руководство. До сих пор должность зампредседателя Госкомрезерва параллельно занимает председатель "Укрресурсов", но я уже направил премьер-министру предложение уволить его.
Вообще, я называю эту структуру "пылесосом", который "присосался" к нам, когда ему это было выгодно, и "отсасывал" ресурс из Госкомрезерва. Возглавив Комитет, я первым делом "отрубил их каналы", запретил приходить со всякими просьбами. Кроме этого, мы направили для проверки работы "Укрресурсов" Контрольно-ревизионное управление, сейчас изучаем полученные документы и скоро сделаем выводы.
— Недавно Вы подписали политическое соглашение с депутатской группой "Народный выбор" о сотрудничестве и солидарной ответственности. Эта группа будет лоббировать интересы Госкомрезерва в Верховной Раде?
— Сегодня работать без поддержки в Верховной Раде очень сложно. Нам предстоит отстаивать новую концепцию, вносить изменения в законы. У меня прекрасные отношения с фракцией СДПУ(о), откуда я пришел в Госкомрезерв, с "Народным выбором", "Народовладдям", Аграрной партией, Регионами Украины, "Трудовой Украиной". Это помогает нам эффективно сотрудничать с парламентом, добиваться изменений законодательных актов, которые нам необходимы. Первую часть изменений в Закон "О государственном материальном резерве" мы уже внесли на рассмотрение Верховной Рады. Они касаются освобождения Комитета от уплаты налога на добавленную стоимость. Ведь правительство занимает у нас ресурсы, которые, как правило, назад не возвращаются, и при этом мы еще и платим НДС. Планируем, что вторая часть изменений в действующее законодательство будет внесена в октябре.