Представители Минтопэнерго не явились на собрание "Донецкоблэнерго"

Собрание акционеров "Донецкоблэнерго", запланированное на 18 апреля, не состоялось из-за неявки представителей Министерства топлива и энергетики, которому переданы в управление 65% акций предприятия. Собрание акционеров должно было рассмотреть отчет руко
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Собрание акционеров "Донецкоблэнерго", запланированное на 18 апреля, не состоялось из-за неявки представителей Министерства топлива и энергетики, которому переданы в управление 65% акций предприятия. Собрание акционеров должно было рассмотреть отчет руководства и провести кадровые перестановки

ЕЩЕ В ЯНВАРЕ этого года Каби­нет Министров предложил на­блюдательным советам трех облэнерго — "Запорожьеоб-лэнерго", "Донецкоблэнерго" и "Николаевоблэнерго" — рас­смотреть вопрос служебного со­ответствия их руководителей в связи с низкими показателями платежей за электроэнергию. "Этим мы хотим продемонстри­ровать, что правительство не бу­дет бесплатно раздавать элект­роэнергию, особенно корпора­тивным инфраструктурам. Нуж­но поставить точку", — сказал тогда премьер-министр. Виктор Ющенко подчеркнул, что пра­вительство недовольно тем, как эти облэнерго работают с долж­никами. По итогам таких реше­ний правительства и было ини­циировано нынешнее собрание акционеров, которое в результа­те не состоялось.

По сборам платежей за от­пущенную электроэнергию "Донецкоблэнерго" занимает одно из последних мест в Укра­ине. Начиная с 1 января этого года задолженность ОАО перед оптовым рынком электроэнер­гии, по данным НКРЭ, увеличи­лась на 10,3% и составляла на 1 марта 2 043,4 млн. грн. Тем вре­менем дебиторская задолжен­ность энергетиков достигла 1661,1 млн. грн. При этом доля угольных предприятий в общем долге составляет 45,7%, пред­приятий черной металлургии — 10,9%, населения — 13%. НКРЭ предложила выполнить ряд мер по выводу предприятия из кри­зиса. В случае, если ситуацию с платежами не удастся стаби­лизировать, "Донецкоблэнерго" может лишиться лицензий на поставку и передачу элект­роэнергии.

Как сообщает интернет-портал "Форум", в правительст­венных кругах неоднократно рассматривался вопрос об от­ставке нынешнего директора "Донецкоблэнерго" Алексан­дра Колосова. Глава Минтоп­энерго Станислав Сташевский во время своего визита в Донецк 5 апреля сказал ему по этому по­воду буквально следующее: "Кто вам дал право бесплатно разда­вать то, что вам не принадле­жит? Вы фактически допускаете разворовывание электроэнер­гии сплошь и рядом".

Возможно, недовольство властей работой руководства облэнерго связано еще с одним фактом, не очень известным широкой общественности. По информации интернет-сайта "Парторг", в 2000 году "Донецк­облэнерго" потеряло 7% своих электросетей. 11 мая прошлого года часть собственности "До­нецкоблэнерго" была описана за долги в 25 млн. грн. перед до­нецким "Облавтодором". Долг возник в результате неуплаты сбора в "Облавтодор" (1% от объема реализации электро­энергии). Этот долг — мизер по сравнению с долгом компании за купленную на оптовом рынке электроэнергию (к 1 января 2001 года он составлял 1,9 млрд. грн.). Однако юридически гра­мотные действия "Облавтодора" привели к описанию имуще­ства и продаже его на аукционе. Покупателями выступили Авдеевский КХЗ и компания "Сер­вис-инвест". Новые собственники сразу после приобретения отдали свои сети "Донецкобл­энерго" в аренду, поскольку на тот момент не имели лицензии на поставку. В конце 2000 года "Сервис-Инвест" получил лицен­зию на право передачи 7 млрд. кВт/ч электроэнергии в год, что составляет около 43% потреб­ления области. Объем продаж нового "облэнерго" в 2001 году может составить до 1 млрд. грн. Примечательно, что "Сервис-Инвесту" перешло большинство крупных платежеспособных по­требителей области (около 86% — доля потребления металлур­гических комбинатов). В сентяб­ре-декабре потребители, при­соединенные к сетям "Сервис-Инвеста", оплатили 104% куп­ленной энергии.

Так начала работу новая энергоснабжающая компания в Донецком регионе, которая, согласно информации того же источника, будет поставлять энергию на территории Донец­ка(ДМЗ), Мариуполя (ММК им. Ильича, "Азовсталь", "Азовмаш", Мариупольский коксохим), Макеевки (Маке­евский МК), Александровско­го, Добропольского, Красноар­мейского, Ясиноватского, Ма­рьинского, Волновахского, Старобешевского и Володарского районов, а также Днепропет­ровской области — на террито­рии Межевского и Покровского районов.