Президент холдинговой компании "АвтоКрАЗ" Алексей Кучеренко: "Допускаю, что со временем у "КрАЗа" возникнет необходимость поиска мощного российского партнера"

Прошлый год выдался не особо удачным для отечественных производителей грузовиков. Это объясняется не только объективными причинами — падением спроса на рынках стран СНГ, но и не всегда продуманной маркетинговой политикой, создавшей диссонанс между произво
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Прошлый год выдался не особо удачным для отечественных производителей грузовиков. Это объясняется не только объективными причинами — падением спроса на рынках стран СНГ, но и не всегда продуманной маркетинговой политикой, создавшей диссонанс между производством и реализацией. С подобной проблемой столкнулась и холдинговая компания "АвтоКрАЗ". Однако уже в нынешнем году отечественный производитель закладывает темпы роста реализации продукции на уровне 60% — с 1500 грузовиков до 2490. О том, что будет делать компания для достижения столь внушительных результатов, нам рассказал президент холдинга Алексей Кучеренко

— Алексей Юрьевич, за первые месяцы текущего года темпы роста объемов продаж Ваших грузовиков составили 13%. Это можно объяснить улучшением ситуации на рынке или новой маркетинговой политикой компании?
— Думаю, большую роль сыграл именно второй фактор. Показатели роста достигаются в основном за счет работы на российском рынке, где наши новые модели вызывают немалый интерес. Нам удалось построить новую систему работы с дистрибьюторами — простую и не отягощенную субъективными факторами. Если раньше мы фактически работали только через одного дилера, то сегодня их уже четыре. Параллельно компания активно развивает собственную сеть сбыта и сервисных станций. Сервисные центры уже работают в Москве и Тюменской области. На повестке дня стоит вопрос об открытии подобных станций обслуживания в Туркменистане и Казахстане.

— И насколько жесткая конкуренция на том же российском рынке?
— Добросовестной конкуренции мы не боимся. Хотя бы потому, что в своей нише, и это признают даже российские эксперты, КрАЗы по целому ряду параметров превосходят аналогичные модели местных производителей — КамАЗа и УРАЛа. Поэтому многие российские предприятия, особенно в нефтегазовом секторе, готовы покупать нашу продукцию.
Понятно, что удержаться на российском рынке непросто. В первую очередь, из-за серьезной протекции местных товаропроизводителей. Поэтому какие-либо государственные закупки, например по линии того же российского Минобороны или МинЧС, для нас пока недоступны.
С другой стороны, рано или поздно придется говорить еще об одной вещи. Все прекрасно знают, какие интеграционные процессы происходят в той же автомобильной промышленности. Дабы удержаться на рынке, постоянно происходят крупные слияния и поглощения. Поэтому я допускаю, что со временем у "КрАЗа" возникнет необходимость поиска мощного российского партнера, который бы смог продвигать интересы компании на рынке. Сегодня мы уже достаточно плотно работаем с нефтяной компанией ЛУКОЙЛ по сборке на свободных мощностях компании наших грузовиков. Дело в том, что, к примеру, дизельные двигатели для наших грузовиков мы закупаем в России. То же касается многих деталей. Поэтому открытие производства что называется "по месту" даст нам возможность оптимизировать затраты, выйти на приемлемую цену продукции и, в конечном счете, освоить новые рынки сбыта. Пока прорабатывается техническая сторона и, думаю, уже в июне первая партия машинокомплектов будет отгружена российскому сборщику.

— С россиянами понятно, а как обстоят дела холдинга на внутреннем рынке?
— Основной проблемой КрАЗа остается тот факт, что машина создавалась под конкретные задачи большой страны, а нынешние потребности отечественной экономики не соответствуют потенциальным возможностям "АвтоКрАЗа". В какой-то степени мы оказались заложниками этой ситуации. В частности, по прошлому году в Украине было продано только 15% от общего количества грузовиков. Для сравнения: в России — 66%.
Сейчас принимаются меры по изменению ситуации. Могу сказать, что через несколько лет мы планируем довести долю продаж на внутреннем рынке до 40%. Достичь этого показателя попытаемся за счет расширения модельного ряда и создания грузовиков средней подъемности. На сегодняшний день реально говорить о совместном проекте по сборке на мощностях "АвтоКрАЗа" грузовиков среднего тоннажа. Кроме этого, ныне прорабатываются документы по проекту городского микроавтобуса.
Безусловно, мы не собираемся зацикливаться на российском и украинском рынках. Через месяц состоится торжественное открытие сборочного производства во Вьетнаме. Мы активно работаем по рынкам стран Латинской Америки и Северной Африки.

— Появилась информация о возможном появлении команды КрАЗа в ралли "Париж-Дакар". Когда это может произойти?
— Мы прорабатываем этот вопрос. В ближайшее время по участию КрАЗа в гонке даже пройдет специальное заседание правления. Правда, наше участие во многом зависит от смягчения регламента соревнований. А именно — участие в них машин серийного производства. Если бы это произошло, могли бы стартовать буквально с нынешнего года. На сегодня мы уже собрали хорошую команду технических специалистов и гонщиков, которые готовы гарантировать, что в классе серийных автомобилей КрАЗ будет выглядеть достойно.

— Участие в ралли — проект довольно дорогостоящий, порядка $300-500 тыс. Не пугают такие траты?
— Абсолютно нет. Поскольку тут речь идет о восстановлении имиджа торговой марки, а его значение сложно переоценить. Тем более, что после презентации проекта многие компании сами предложили поддержку команды КрАЗа. Это и руководитель компании "Киевэнерго" Иван Плачков, и наши земляки — Полтавский горно-обогатительный комбинат.