Президент присмотрел себе трактор

Крупнейшая отраслевая выставка "АГРО-2005", которая состоялась на прошлой неделе, засвидетельствовала: ассортимент и качество украинской техники вселяют неплохие надежды. И если с комбайнами все складывается не так гладко (импортный продукт на голову выше
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Крупнейшая отраслевая выставка "АГРО-2005", которая состоялась на прошлой неделе, засвидетельствовала: ассортимент и качество украинской техники вселяют неплохие надежды. И если с комбайнами все складывается не так гладко (импортный продукт на голову выше), то в производстве тракторов наблюдаются позитивные тенденции. Только модельный ряд крупнейшего отечественного производителя, Харьковского тракторного завода (ХТЗ), включает в себя два десятка тракторов. Один из них приглянулся даже Президенту, который открывал выставку

После 20 лет застоя украинский рынок сельскохозяйственной техники постепенно оживляется. Старение машинотракторного парка наряду с развитием агробизнеса способствуют росту спроса на технику. Такого всплеска только и ждали западные и российские производители. Они давно уже положили глаз на отечественный рынок. В стране работает огромное количество представительств, торговых домов, дилеров, импортирующих заграничную технику. Но для них основной является ценовая проблема. Редкий украинский потребитель готов осилить суммы, указанные в прайсах этих компаний.

Тем временем привычная потребителю более дешевая украинская техника, которая за эти годы не имела постоянного покупателя, несколько остановилась в своем развитии. Только сейчас предприятия начали выпускать тракторы с современными дизайном и укомплектованием. Основную ставку украинские машиностроители делают на выигрышное соотношение цена — качество. Это приносит свои плоды: большая часть контрактов на сельхозвыставке заключалась именно на украинскую технику. Гвоздем программы агрофорума стала продукция Харьковского тракторного завода, которая вызвала особый интерес у аграриев и не только у них.

"Возросший спрос прямо сказывается на работе предприятия, — говорит гендиректор предприятия Александр Кривоконь. — ХТЗ намерен поднимать объемы производства. Более того, уже в течение последних трех месяцев темпы выпуска тракторов такие, каких не было, по крайней мере, последние шесть лет". По данным руководителя, в этом году на заводе планируют увеличить выпуск тракторов почти на треть, и уже в июне с конвейера завода сойдут свыше 300 машин. "Утвержден бизнес-план, по которому мы планируем выпускать 3500 машин в год. Это позволит удовлетворить первоочередные потребности украинских сельхозпроизводителей", — уверен гендиректор.

По словам специалистов маркетингового отдела завода, отечественный потребитель по старинке отдает предпочтение знаменитому Т-150, до боли знакомому каждому механизатору бывшего Союза. Тем не менее, попытки переориентировать потребителя на новые модели дают свои результаты. Все большей популярностью пользуются мощные пропашные машины 160-й и 170-й серий, хорошо зарекомендовавшие себя на полях не только Украины. "Недавно партия харьковских тракторов, оснащенных российскими двигателями, отправилась в Казахстан", — сообщили на заводе.

Учитывая потребности рынка, харьковские машиностроители также уделяют внимание сегменту малогабаритной мультифункциональной техники. Мини-тракторы ХТЗ в первую очередь попадают в коммунальные службы крупных городов, а также в небольшие фермерские хозяйства. Именно одна из таких машин заинтересовала Президента, который открывал выставку "АГРО-2005". После своего выступления он посетил стенд Харьковского тракторного, где долго и внимательно изучал "тяжелые" трактора ХТЗ 170-й серии. Обратил внимание и на модель мини-трактора ХТЗ-3510. "Оформляйте документы", — на полном серьезе обратился к сотрудникам завода глава государства. Оценив своеобразный дизайн и хорошие технические характеристики миниатюрного "харьковчанина", Виктор Ющенко заявил, что он его покупает.