При каком уровне налогов на фонд оплаты труда Вы бы не выплачивали зарплату в конвертах?

При каком уровне налогов на фонд оплаты труда Вы бы не выплачивали зарплату в конвертах?
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Лариса Васильченко, генеральный директор РА "EuroRSCG":
— Мне, как работодателю, хотелось бы платить налог 13 — 15%. Это разумный суммарный налог, с учетом сборов в пенсионный фонд, налога на прибыль и прочих сборов. На сегодняшний день рынок довольно конкурентный и специалистов, конечно, стоит привлекать высокими зарплатами. А с высоких зарплат платить 37% налога довольно проблематично.

Павел Усовой, заместитель председателя правления по экономическим вопросам ОАО "Черновцыоблэнерго":
— Сегодня я пока не вижу оптимальной величины ставки налога на фонд оплаты труда, поскольку наша компания имеет статус государственной и такое понятие, "как выплата в конвертах", не практикуется.

Игорь Мендзебровский, директор компании SoftServ:
— Для предпринимателей была бы оптимальной ставка 7 — 10%. Но мы понимаем, что для государства этот процент означает достаточно маленькие вливания в бюджет страны. Поэтому лучшим вариантом будет 15 — 20%.

Артем Биденко, исполнительный директор Ассоциации наружной рекламы Украины:
— Насколько мне известно, крупные частные предприятия и практически все государственные платят "чистые" зарплаты. В конвертах обычно выдают зарплату мелкие компании. Лично мое мнение таково, что отягощенные многими налогами, даже если ставка налога на доход будет 5 — 7%, мелкие компании не прекратят скрывать реальные зарплаты своих сотрудников.

Наталья Егожкина, главный бухгалтер ЗАО "ЭКОЙЛ":
— Солидные компании уже давно не платят зарплату своим сотрудникам в конвертах. В основном это болезнь мелких предприятий. А чтобы средние и мелкие бизнесмены отказались от выплаты зарплаты в конвертах, необходимо снизить ставку налога
до 10 — 12%.

Юрий Косюк, председатель правления АОЗТ "Мироновский хлебопродукт":
— Налог должен быть таким, каким он есть сейчас. Ни я, ни мои сотрудники не получают зарплату в конвертах. Начиная с меня. Я полностью выплачиваю налог со всей своей месячной зарплаты в 70 тыс. грн. Можем это доказать.

Наталья Елисеева, главный экономист завода-изготовителя продуктов питания "АВИС":
— Это ненормально, что треть зарплаты сотрудник отдает государству, поэтому более приемлемая ставка была бы 20%. Тогда у нас появилась бы возможность поднять сотрудникам зарплату.

Геннадий Кублановский, генеральный директор ООО "Компания ПроФИКС":
— Я давно выступаю за принципы "единоналожия" как такового. Если оно будет находиться в рамках 12 — 15%, не будет искушения искать какие-то схемы оптимизации налогообложения. А что касается отчислений на заработную плату, то если ставку понизить хотя бы в 2,5 раза, было бы вполне возможным выплачивать заработную плату без конвертов.