Принять нельзя уволить. Запятую ставит работодатель

Украинское трудовое законодательство ориентировано на защиту интересов работников в большей степени, чем на защиту интересов работодателей. Поэтому предусмотрительность компаний при приеме на работу избавит их от многих конфликтов с Государственным департ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украинское трудовое законодательство ориентировано на защиту интересов работников в большей степени, чем на защиту интересов работодателей. Поэтому предусмотрительность компаний при приеме на работу избавит их от многих конфликтов с Государственным департаментом надзора за соблюдением законодательства о труде и другими правоохранительными органами

Важно, чтобы вся документация, связанная с приемом на работу, была правильно оформлена и содержала четкие формулировки. Это позволит избежать судебных исков со стороны работников. "В нашей практике был случай, когда в один прекрасный день работник не явился на предприятие, а к концу дня работодатель получил от него уведомление о том, что отныне он будет работать на дому, для чего желает получать соответствующий объем заданий по указанному адресу. На первый взгляд казалось, что это нонсенс, и работника можно уволить за неявку, однако при более глубоком анализе документов оказалось, что не все так просто, и аргументов у работодателя недостаточно. Инцидент удалось уладить мирным путем, однако это был тревожный сигнал", — рассказывает старший юрист юридической фирмы "Ди Эл Эй Пайпер Украина" Константин Грибов. Поэтому стоит включать в трудовое соглашение пункт о том, что работа осуществляется в офисных помещениях, расположенных по определенному адресу.

Кроме того, трудовым соглашением является и устный договор. Однако с целью четкого определения прав и обязанностей и аргументированных доказательств (если они понадобятся) в суде трудовое соглашение следует всегда заключать в письменной форме. В то же время заключение письменного трудового соглашения не является обязательным условием. Поэтому альтернативным вариантом является четкое описание непосредственного места работы в правилах трудового распорядка.

Срочный, бессрочный трудовой договор или контракт

Следует отличать трудовой договор от трудового контракта. Контракт заключается всегда на определенный срок. Поэтому, если работник был ранее принят на условиях бессрочного трудового договора, то заключать с ним контракт, ограничивающий этот срок, — неправомерно. Более того, отказ работника от заключения контракта не может быть основанием для его увольнения.

Причем контракт можно заключать только в определенных законом случаях, которых не так много. "Если вы берете на работу, например, менеджера по рекламе, то его нельзя связать контрактом, он будет недействителен", — говорит Константин Грибов. Это значит, что в каждом случае приема на работу следует проверять, допускает ли закон заключение трудового контракта.

Единого правила в законодательстве нет, допустимость заключения контракта отмечена в специальных законах. Фактически, единственным преимуществом контракта перед договором является его срочный характер. Поэтому в случае неуверенности или двузначного определения в законе более рационально будет заключить срочный трудовой договор, а не контракт. Это позволит прекратить отношения с работником по истечении срока договора. При этом, в отличие от бессрочного договора, нет необходимости предупреждать за два месяца о расторжении отношений. Однако, заключая договор на определенный срок, компания должна быть уверена в том, что этот специалист не понадобится ей в дальнейшем. Поскольку при заключении второго такого договора он может быть признан бессрочным.

"Продление срочного трудового договора трактуется действующим законодательством как прием на работу по бессрочному договору", — отметила адвокат юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Галина Лефор. То есть после автоматического разрыва трудовых отношений в связи с истечением срока второго договора работник может требовать восстановления на работе через суд. Тогда работодателю придется восстановить его в должности.

"Срочный трудовой договор можно заключить не со всяким работником. Он заключается только в тех случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок. Тут учитывается характер работы, условия ее выполнения либо интересы работника. Например, компания нанимает работников для реализации какого-то проекта или же для сезонных работ", — говорит Константин Грибов. И если суд при рассмотрении конкретного трудового спора придет к выводу, что заключению бессрочного трудового договора кроме воли работодателя ничего не препятствовало, то увольнение работника вследствие истечения срока договора будет признано незаконным.

Законодательство не предусматривает обязательности заключения трудового соглашения. Прием на работу может быть оформлен приказом по предприятию. Следует помнить, что допуск сотрудника к выполнению работы считается приемом на работу. Игнорирование этого факта часто становится причиной конфликтов.

По словам судьи Верховного Суда Украины Виктора Маринченко, некоторые компании, принимая сотрудника на работу без оформления, по прошествии какого-то времени могут сообщить ему о том, что в его услугах больше не нуждаются. Подобная ситуация нежелательна для обеих сторон. Работнику в суде придется доказывать, что он действительно был принят, предоставляя при этом свидетельские показания и плоды своего труда. Если же ему это удастся, суд может обязать компанию восстановить на работе нежелательного для нее работника и выплатить ему зарплату. Этого можно избежать, включая в трудовой договор положение об испытательном сроке.

В трудовое соглашение также стоит включать положение о материальной ответственности. Любое предприятие предоставляет работнику материальные ценности. Они зачастую выдаются без учета или только с требованием расписаться в получении. Такой документ вряд ли выступит аргументом в суде. Поскольку подпись подтверждает лишь то, что работник взял некие ценности в служебное пользование. Однако он не обязывался их вернуть. "Поэтому важно оговорить условия материальной ответственности в трудовом договоре или в отдельном соглашении", — отмечает Галина Лефор.

Труд под контролем спецслужб

За соблюдением трудового законодательства следит Госнадзортруда, который может наложить санкции за любое нарушение, но в первую очередь — за отсутствие учета трудовых книжек и несоответствие закону положений трудового договора. "Трудовая книжка в настоящее время должна оформляться обязательно, — говорит Галина Лефор. — Они ведутся на каждого из работников, которые выполняют свои обязанности на предприятии более пяти дней, а также на сезонных и временных работников. Отсутствие учета трудовых книжек грозит руководителю штрафом". Однако можно надеяться, что в ближайшем будущем необходимость оформления трудовой отпадет. "Когда будет принят новый Трудовой кодекс, оформление трудовой книжки будет возможным, но не обязательным процессом", — говорит Константин Грибов.

Что касается содержания трудового договора, то если он предусматривает, например, десятичасовой рабочий день, то также необходимо включать положение и об оплате за сверхурочное время. По словам главного специалиста Государственного департамента надзора за соблюдением законодательство о труде Светланы Ничик, был прецедент, когда компания заключала трудовые договоры с работниками, где определяла продолжительность рабочего дня с 8.00 до 18.00, то есть — 50 часов в неделю. Законодательно же предусмотрена 40-часовая рабочая неделя. При этом не оговаривался учет рабочего времени за определенный период — например месяц, в течение которого будет сбалансировано количество рабочих и выходных часов. К тому же за сверхурочное время повышенная оплата труда не осуществлялась. Это стало основанием для возбуждения дела в прокуратуре.

Уходя к конкуренту, оставьте "ноу-хау"

До того как нанимать работников, стоит тщательно продумать содержание уставных документов и правил внутреннего трудового распорядка. Это позволит избежать утечки информации. В зависимости от подходов к подбору персонала, компании можно разделить на те, которые вкладывают средства в обучение молодых специалистов, и на те, которые покупают профессионалов. Кроме того, рекрутинговые агентства активно практикуют headhunting, то есть перекупают профессионалов для компании-конкурента. Таким образом, предприятие не застраховано от недобросовестной конкуренции даже на рынке труда.

В проекте нового Трудового кодекса (который был отклонен Верховной Радой) предлагалось внести норму, запрещающую работникам в течение определенного времени переходить на конкурентное предприятие после увольнения с предыдущего. Однако нет определения, какие предприятия составляют конкуренцию другим. Тот факт, что работники переходят на конкурирующую фирму, может привести к разглашению, например, "ноу-хау" или уникальной структуры организации, которая позволяет максимально эффективно работать.

Сегодня законодательство не запрещает работать у конкурентов. Нельзя даже запретить работать по совместительству в конкурирующей компании или предусмотреть неустойку за переход к конкурентам. За такие действия компания может быть привлечена к ответственности. Для сохранения своей конкурентоспособности у компаний есть другие рычаги. В уставе предприятия, коллективном договоре и правилах внутреннего трудового распорядка следует указывать перечень конфиденциальных сведений или же принимать положение о коммерческой тайне.

В трудовом соглашении обязательно должны быть

оговорены должность, оплата, испытательный срок (при наличии такового), место и время работы. Допускается оговаривать условия вознаграждения по результатам труда, порядок предоставления отпуска, порядок расторжения трудового договора, условия наступления полной материальной ответственности

Последовательность действий при приеме на работу

- Заявление работника о приеме на работу.

- Приказ работодателя о зачислении работника на должность.

- Внесение в трудовую книжку работника данных о приеме его на работу.

- Ознакомление работника с условиями коллективного договора.

- Заключение трудового договора с работником.

- Ознакомление работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка и должностной инструкцией.

- Выделение работнику рабочего места.

Последовательность действий при увольнении

- Заявление работника об увольнении либо соответствующий приказ работодателя.

- Внесение данных об увольнении в трудовую книжку работника.

- Выдача трудовой книжки и копии приказа об увольнении работнику.

Перечень документов, регулирующих трудовые отношения между работодателем и работником (должны быть на предприятии)

- Коллективный договор между собственником предприятия (или его уполномоченным органом/лицом) и профсоюзной организацией (представителями трудового коллектива).

- Трудовой договор между собственником предприятия (его уполномоченным органом) и работником.

- Трудовой контракт между собственником предприятия (его уполномоченным органом) и работником (если есть необходимость).

- Правила внутреннего трудового распорядка.

- Должностные инструкции для всех работников.

- Трудовые книжки работников.

- График отпусков на предприятии.

Рекомендуется применять

- Договор о полной материальной ответственности с теми сотрудниками, которые применяют или непосредственно связаны с получением, передачей и пр. материальных ценностей.

- Положение о коммерческой тайне.