Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Приват" может потерять контроль над "Укрнафтой"

Несколько депутатов лоббируют закон, который ограничит возможности группы "Приват" и других миноритарных акционеров в управлении "Укрнафтой". А другие депутаты призывают коллег создать комиссию по проверке обоснованности цены, по которой компания приобрет

Несколько депутатов лоббируют закон, который ограничит возможности группы "Приват" и других миноритарных акционеров в управлении "Укрнафтой". А другие депутаты призывают коллег создать комиссию по проверке обоснованности цены, по которой компания приобретала заправки (у того же "Привата"). Внимание к компании столь пристально, что "Приват" вряд ли решится на покупку 32% акций НПЗ "Галичина"

На прошлой неделе Верховная Рада планировала рассмотреть два акта, касающихся деятельности монополиста по добыче нефти в Украине — на 50% + 1 акция государственной "Укрнафты". Следует отметить, что хоть контрольный пакет компании и находится в собственности государства, оперативный контроль над ней осуществляет другой крупный ее акционер — группа "Приват".

Первый из законопроектов, который в случае принятия мог попортить нервы частным акционерам "Укрнафты" — о снижении кворума, необходимого для проведения собрания акционеров предприятий нефтегазового комплекса, с 60 до 50%. Проект закона был внесен депутатами Николаем Рудьковским (фракция Социалистической партии), Олегом Билорусом (фракция Блока Юлии Тимошенко) и Юрием Костенко (фракция Украинской народной партии). 16 декабря парламент не успел его рассмотреть в первый раз, вторая попытка сорвалась на прошлой неделе.

По словам Николая Рудьковского, основной целью законопроекта является повышение влияния государства на деятельность крупнейшей в Украине нефтедобывающей компании "Укрнафта". При этом Рудьковский не поясняет, почему тему усиления роли государства в компании актуально поднимать именно сегодня, ведь нынешняя ситуация продолжается не первый день. Рада не порадовала вниманием "Укрнафту" по той простой причине, что наиболее важной задачей для парламента являлось принятие закона о государственном бюджете на 2006 год.

Две стороны медали

По словам главы подкомитета комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Александра Гудымы, принятие законопроекта о кворуме для предприятий нефтегазового комплекса может пойти и на пользу, и во вред Украине. По мнению Гудымы, это позволит государству в лице национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", владеющей 50% + 1 акция "Укрнафты", проводить собрания акционеров и принимать необходимые решения, вплоть до смещения действующего топ-менеджмента.

"В контексте "Укрнафты" изменение законодательства относительно созыва общего собрания акционеров при кворуме 50% + 1 акция пойдет на пользу Украине", — говорит Гудыма. Однако, по его мнению, изменения будут иметь негативные последствия для государственного влияния в компаниях с государственными миноритарными пакетами акций, таких как нефтеперерабатывающий комплекс "Галичина". Гудыма также высказал мнение, что проблемой будет не внести законопроект Рудьковского, Билоруса и Костенко на рассмотрение, а принять его в связи с наличием разногласий по этому вопросу между различными депутатскими группами и фракциями. "Я оцениваю шансы прохождения такого законопроекта как очень слабенькие", — прогнозирует Гудыма.

По словам Тимура Новикова, заместителя председателя правления ПриватБанка и секретаря наблюдательного совета "Укрнафты", законопроект позволит государству проводить собрания акционеров компании, однако это не приведет к устранению действующего руководства — председателя правления "Укрнафты" Игоря Палицы.

АЗС-миллионники

Следует отметить, что попытки отстранить группу "Приват" от оперативного управления "Укрнафтой" предпринимаются в нескольких направлениях. Так, ряд депутатов настаивают на создании временной следственной комиссии Верховной Рады по изучению обстоятельств покупки сети АЗС предприятием "Укрнафта". Она должна будет проверить, обоснованно ли "Укрнафта" покупала АЗС по $1 млн. в этом и прошлом году. Депутаты также планируют проверить условия продажи группой "Приват" 32,86% акций нефтеперерабатывающего комплекса "Галичина". Об этом сообщил народный депутат, член фракции Народной партии Василий Надрага — один из инициаторов проекта постановления ВР о создании такой комиссии. Другим его инициатором является член парламентского комитета по ТЭК Игорь Еремеев, контролирующий Дрогобычский НПЗ.

Как утверждает Надрага, "в течение 2004-2005 годов "Укрнафта" скупила несколько сотен автозаправочных станций. Цена каждой АЗС составила $1 млн. и выше". Проблема, по его мнению, состоит в том, что эти цены были завышены в четыре-пять раз. "АЗС по такой цене должна находиться как минимум в центре Киева, — считает Надрага. — Произошло элементарное вымывание государственных средств". Депутат уверен, что в решении о покупке заправок по такой высокой цене не обошлось без коррупции.

Василий Надрага также утверждает, что, по имеющейся у него информации, на "Укрнафте" снова будет реализована схема приобретения активов путем завышения их цены. Речь, в частности, идет о возможной покупке "Укрнафтой" 32,86% акций НПК "Галичина", выставленных на аукцион. Напомним, что ранее соратник Надраги по парламентской фракции, имеющий интересы в нефтяном бизнесе — депутат Игорь Еремеев, заявлял, что тендер по продаже пакета акций "Галичины" организован группой "Приват" с целью продажи его "Укрнафте" по завышенной цене.

Несмотря на отсутствие прямых обвинений в адрес бывших или нынешних высокопоставленных чиновников по причине отсутствия однозначных юридических материалов, в кулуарах главным лоббистом интересов группы "Приват", в частности по закупке АЗС, называлась бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Однако это отрицает ее соратник — член фракции блока бывшего премьер-министра Андрей Шкиль. "Когда нечего предъявить, придумывают какие-то связи", — считает он.

Андрей Шкиль также утверждает, что проблема с АЗС искусственно выдумана, направлена на предвыборный популизм. "Если мы говорим о закупке АЗС госкомпаниями, то какие здесь могут быть проблемы? Какими средствами в данной ситуации можно было бы злоупотреблять? — подчеркивает он. — По моей информации, в настоящее время только строительство АЗС стоит $500 тыс. Так что $1 млн. — это даже заниженная стоимость".

В "Укрнафте" к возможной проверке относятся спокойно. Начальник юридического управления компании Вячеслав Карташов отметил, что "Укрнафта" открыта, и если у кого-то есть сомнения и есть полномочия, то препятствовать проверке никто не будет. Карташов утверждает, что при покупке "Укрнафтой" заправок все юридические нормы были соблюдены. "Мы просто вышли на аукцион и приобрели заправки", — сказал он.

Однако сегодня, учитывая повышенный ажиотаж вокруг деятельности "Укрнафты", компания не решится участвовать в аукционе по покупке пакета акций "Галичины". Правление "Укрнафты" приняло решение о нецелесообразности участия в нем.